Как из растений добывают золото

Деньги не растут на деревьях – однако золото вполне может. Международная команда исследователей нашла способ выращивать и собирать золото из растений.

Как из растений добывают золото
Эта техника использует растения для извлечения частиц драгоценного металла из почвы. Некоторые растения имеют природную способность впитывать через свои корни и аккумулировать в листьях и побегах металлы вроде никеля, кадмия и цинка. В течение многих лет учёные исследовали возможность использования таких растений, называемых гипераккумуляторами, для очистки химических загрязнений.

Но известных науке гипераккумуляторов золота не существует, поскольку золото не растворяется в воде, и у растений нет естественного способа извлекать его частицы через свою корневую систему.

Однако геохимик Крис Андерсон из Университета Мэсси в Новой Зеландии заявляет: «При определённых химических условиях растворимость золота может быть форсирована».

15 лет назад Андерсон впервые продемонстрировал, что растения горчицы способны всасывать золото из химически подготовленной почвы, содержащей частицы металла.

Эта технология работает примерно так: Вы находите быстрорастущее растение с большим объёмом надземной лиственной массы, вроде горчицы, подсолнечника или табака. Высаживаете его на почву, содержащую золото. Хорошим местом являются отвалы отработанной породы вблизи старых золотых шахт. Традиционная золотодобыча не в состоянии извлечь 100 процентов золота из прилегающей породы, так что некоторое его количество остаётся в отходах. Как только урожай взойдёт, обработайте почву химическим агентом, который делает золото растворимым. В процессе испарения влаги с листьев растения, оно вытянет обогащённую золотом воду из почвы и сконцентрирует в своей зелёной массе. Затем снимите урожай.

Как объясняет Андерсон, поместить золото в растение – это самая простая часть работы. Извлечь его потом обратно гораздо сложнее.

«Золото ведёт себя иначе, находясь внутри растения», говорит он. Если растение сжечь, часть золота останется соединённой с пеплом, а часть просто исчезнет. Обработка оставшегося пепла также представляет трудности, поскольку требует огромного количества сильной кислоты, которую может быть опасно транспортировать.

Добыча драгоценного металла с помощью растений никогда не заменит традиционных методов золотодобычи. По словам Андерсона: «Ценность этой методики заключается в восстановлении загрязнённых добычей металла мест».

Химикаты, которые делают золото растворимым, также заставляют растения извлекать и другие загрязнители: например, ртуть, мышьяк и медь – вещества, весьма распространённые в местах скопления шахтных отходов, которые могут представлять риск для людей и окружающей среды.

«Если мы сможем получать прибыль, добывая золото и одновременно восстанавливая почву, то это будет хорошим делом», говорит Андерсон, который в настоящее время работает с командой исследователей в Индонезии над созданием устойчивой системы, благодаря которой мелкие золотодобытчики смогли бы снизить загрязнение ртутью от своих операций.

Однако некоторые учёные указывают на то, что риск для окружающей среды, связанный с выращиванием золотоносных растений, также не слишком низок – лекарство в данном случае не намного лучше самой болезни. Дело в том, что для растворения частиц золота в воде используются те же химикаты, какими пользуются добывающие компании для извлечения золота из минеральной породы – а это цианид и тиоцианат.
Источник

Свежие новости

21:21
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
21:00
Провалы «Укравтодора»: плохие дороги - водителям, роскошные имения - ответственным чиновникам
20:30
Глава Минюста Петренко тратит $30 тысяч на рекламу в соцсетях
19:30
Еврокомиссар Хан об изменениях в законе о е-декларировании: Это шаг назад
19:20
У поразці нашої збірної є великий позитив – думка
19:00
Под цинком и полимером
18:30
В Николаеве грабители отобрали у мужчины рюкзак, где было 200 тыс. гривен, - Нацполиция
17:30
В Беларуси задержан лидер оппозиции, готовивший митинг против действовавшей власти
17:24
Чем расплатятся украинцы за транш МВФ
16:30
Журналіст: так виглядає маєток начальниці управління кадрів "Укравтодору" - Оксани Яценко. Вона має офіційну зарплату в 7 тисяч гривень
15:30
«Земельный вопрос»: 16 лет болтовни
15:10
Вячеслав Мишалов и его аферы: ОПГ Мишаловых ударными темпами «осваивает» Днепр
14:30
Интернет-мошенники обманули жителей Николаевщины на огромную сумму
13:30
Заместитель Грынива сообщил о его отставке
12:45
Нардеп, задекларировавший храм, может возглавить фракцию "БПП"
12:00
Почему Гонтарева остается в НБУ: стала известна роль Лагард
10:30
Отказ в кредите МВФ – экономическая или политическая катастрофа для Украины?
Больше новостей