Новая технология подстраивает игру под геймера

Новая технология подстраивает игру под геймераГруппа исследователей из Georgia Tech разработала вычислительную модель, которая может использоваться в современных видеоиграх и позволяет гибко регулировать их сложность в соответствии с возможностями и потребностями конкретного игрока.

«Любители компьютерных игр существенно отличаются друг от друга уровнем навыков, способностями, интересами и даже желаниями. Однако разработчики редко принимают в расчет эту разницу и определяют сложность игрового процесса с учетом возможностей среднестатистического пользователя, – объясняет Марк Райдл (Mark Riedl), профессор Школы Интерактивных вычислений.

Инновационная вычислительная модель исправит этот серьезный недостаток. В основе разработки лежит весьма распространенная методика под названием совместная фильтрация (collaborative filtering), которая применяется в таких сервисах, как Netflix и Amazon для составления рейтингов продуктов и генерирования персональных рекомендаций. Помните, как точно Netflix угадывает ваши интересы и предпочтения при составлении списков рекомендованных фильмов? Видеоигры также смогут проявлять подобную чуткость и подбирать задания, ориентированные на конкретного игрока, а также регулировать сложность игры на основании ваших нынешних и прогнозируемых успехов.

Преимущество предлагаемого подхода заключается в том, что сложность заданий будет возрастать пропорционально навыкам пользователя, и каждому игроку будут предложены только те испытания, с которыми он в состоянии справиться. Таким образом, у новичков не возникнет желания бросить игру на середине из-за единственного излишне сложного уровня. В некоторых современных играх можно обнаружить механизмы, способные оказывать влияние на игровой процесс с учетом успехов и неудач пользователей. Классическим примером является поведение ваших соперников в гоночном симуляторе. Стоит вам ненадолго потерять концентрацию и сбросить скорость, как виртуальные гонщики также начнут замедляться и допускать ошибки. Однако, восстановив контроль над ситуацией, вы обнаруживаете, что противники также стали двигаться быстрее.

Технология была впервые продемонстрирована на недавно прошедшей научной конференции AAAI Conference on Artificial Intelligence and Interactive Digital Entertainment, в Пало-Альто. Ученые подчеркивают, что предлагаемой разработке может найтись место не только в видеоиграх, но и в более «серьезных» приложениях, например, в обучающих системах и тренажерах.
Источник

Свежие новости

19:00
"Медовый месяц" Трампа с Путиным: надолго ли?
18:30
Госшахта закупила чай и кофе по 6666 грн за упаковку: опубликованы документы
18:00
Украинка исполнила гимн на инаугурации Трампа: опубликовано видео
17:30
Сальный взгляд Билла Клинтона на инаугурации Трампа стал хитом в сети
16:40
Гройсман развёл по разным песочницам Балчуна и Омеляна: Укрзализницю и Мининфраструктуры
16:30
Насиров временно отстранил от "кормушки" все руководство Львовской таможни
16:30
Я поддерживаю смертную казнь, казнь для всех чиновников, которые воровали — Горбунов
15:30
В Украине массово закрываются ФОПы
15:00
Усенко-Черной подарили подарок за полмиллиона гривен
14:59
Незабытый "ВиЭйБи Банк" Бахматюка: реальные проблемы между строк "открытых" писем Порошенку
14:49
В сети уличили Бахматюка в уникальной грабительской схеме с Фондом гарантирования вкладов физлиц
14:30
Судьи против прокурорских пенсий в 11 тысяч гривен
13:30
"Дахом" братів Крючкових в їхніх оборудках - є брати Суркіси та Ігорь Кононенко
13:30
Заместитель главы Центризбиркома получила от экс-регионала полмиллиона в подарок
12:30
Благодаря проверке "электроникой" фискал Хомяк вспомнил о трех квартирах и авто
12:00
Мнение: Пока ему можно верить...
11:30
СБУ викрила протиправне зарахування іноземних студентів до одного з медичних ВНЗ у Києві
Больше новостей