Новая технология подстраивает игру под геймера

Новая технология подстраивает игру под геймераГруппа исследователей из Georgia Tech разработала вычислительную модель, которая может использоваться в современных видеоиграх и позволяет гибко регулировать их сложность в соответствии с возможностями и потребностями конкретного игрока.

«Любители компьютерных игр существенно отличаются друг от друга уровнем навыков, способностями, интересами и даже желаниями. Однако разработчики редко принимают в расчет эту разницу и определяют сложность игрового процесса с учетом возможностей среднестатистического пользователя, – объясняет Марк Райдл (Mark Riedl), профессор Школы Интерактивных вычислений.

Инновационная вычислительная модель исправит этот серьезный недостаток. В основе разработки лежит весьма распространенная методика под названием совместная фильтрация (collaborative filtering), которая применяется в таких сервисах, как Netflix и Amazon для составления рейтингов продуктов и генерирования персональных рекомендаций. Помните, как точно Netflix угадывает ваши интересы и предпочтения при составлении списков рекомендованных фильмов? Видеоигры также смогут проявлять подобную чуткость и подбирать задания, ориентированные на конкретного игрока, а также регулировать сложность игры на основании ваших нынешних и прогнозируемых успехов.

Преимущество предлагаемого подхода заключается в том, что сложность заданий будет возрастать пропорционально навыкам пользователя, и каждому игроку будут предложены только те испытания, с которыми он в состоянии справиться. Таким образом, у новичков не возникнет желания бросить игру на середине из-за единственного излишне сложного уровня. В некоторых современных играх можно обнаружить механизмы, способные оказывать влияние на игровой процесс с учетом успехов и неудач пользователей. Классическим примером является поведение ваших соперников в гоночном симуляторе. Стоит вам ненадолго потерять концентрацию и сбросить скорость, как виртуальные гонщики также начнут замедляться и допускать ошибки. Однако, восстановив контроль над ситуацией, вы обнаруживаете, что противники также стали двигаться быстрее.

Технология была впервые продемонстрирована на недавно прошедшей научной конференции AAAI Conference on Artificial Intelligence and Interactive Digital Entertainment, в Пало-Альто. Ученые подчеркивают, что предлагаемой разработке может найтись место не только в видеоиграх, но и в более «серьезных» приложениях, например, в обучающих системах и тренажерах.
Источник

Свежие новости

22:00
Известного топ-чиновника Одесской ОГА поймали на взятке
21:00
Украинец купил памятник Ленина за 253 тысячи гривен
20:10
Пенсии для украинцев и жителей псевдореспублик: у кого больше
20:00
Артем Пшонка купил судью Чередниченко за $250 000?
19:30
Сколько зарабатывают и на чем воруют в украинской полиции
19:20
Теневая экономика: почему она возникает и как помогает экономическому росту
18:30
Не пора ли ВР принять закон о неприкосновенности «антикоррупционеров», выдать им наградное оружие и талоны на посещение буфета ВР?
18:30
Порошенко vs Гройсман: как первые лица пиарятся в Facebook
17:40
Как участниками АТО и их семьям получить денежную компенсацию за жилье. Все нюансы сложной процедуры
17:00
Пока Насиров мечтает о Лондоне: кого сватают в начальники таможни Киева
16:50
“Укроборонпром” затягивает процесс поиска международного аудитора
16:30
Месть Порошенко: «Самопомощь» может остаться без Садового
16:00
Как уберечь квартиру от воров: 11 полезных советов для всех, кто дорожит своим имуществом
15:30
Сколько власть украла у каждого украинца только по одной формуле
15:10
Замена паспортов на ID-карты: ажиотажа пока нет
14:30
Названа новая дата безвиза для Украины
14:20
Игровая торговая площадка G2A из Польши запустила прием платежей в Украине
Больше новостей