Украинское правительство предупредили: арка укрытия над ЧАЭС разойдется

Украинское правительство предупредили: арка укрытия над ЧАЭС разойдетсяЭко-ассоциация «Зеленый мир» направила в Кабинет Министров отчет с расчетами, показывающий риски для строящейся арки безопасного конфаймента, которую строят над старым объектом «Укрытие» ЧАЭС.

Арка безопасного конфаймента, которую строят над старым объектом «Укрытие» Чернобыльской атомной электростанции, со временем разойдется. Об этом заявили представители экологической ассоциации «Зеленый мир».

В частности, президент Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко заявил, что организация направила правительству соответствующий отчет с расчетами, однако власть не реагирует, передает РБК-Украина.

«Украинская экологическая ассоциация “Зеленый мир” имеет к объекту укрытия свое отношение. Так как мы сделали экспертизу хранилища, которое французы построили для отработанного ядерного топлива, мы сказали, что оно не выстоит больше пяти лет — оно через три года развалилось, сейчас его перестраивают, и комиссия разбирается. Относительно арки — по тем документам, по которым она начала строиться, это безопасный конфаймент, мы также сделали свою экспертизу, мы попросили специалистов из Академии наук, из профильных институтов, посчитали и пришли к выводу, что разойдется арка, при тех фундаментах, которые есть», — заявил Самойленко.

По его словам, в ассоциации «подготовили этот отчет, и отправили в Кабинет Министров с просьбой его рассмотреть, и при проектировании учесть замечания экспертов относительно тех почв и фундаментов, которые есть. Однако ответа от правительства ассоциация до сих пор не получила».

Как сообщал MIGnews.com.ua, 12 февраля произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4 ЧАЭС. Площадь разрушения составила около 600 кв м. Изменения радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения не зафиксированы, никто не пострадал.
Источник

Свежие новости

19:00
Кандидаты в Верховный суд: депутаты от Народного фронта, печерские законники и адвокаты радикалов
18:53
В сети появилось видео самоубийства в харьковском метро
18:10
#ВоздухЭмиграции. Почему в соцсетях началась агитация на тему "пора валить"
17:30
Киевский судья-взяточник перебрался из СИЗО в ”Феофанию”
17:21
Политики платят по $15 тысяч, чтобы "гугл" помнил о них только хорошее
17:00
В Киеве парализована работа станции метро - СМИ
16:30
Госфинасирование партий ушло в минус
16:00
Военный комиссар вымогал за белый билет $ 3тыс. Суд спас его от тюрьмы
15:50
Ульяна Супрун попала в очередной скандал. Какой, – расскажет “Красная карточка” №371
15:30
Экономика Украины в 2016 году вышла в рост
15:10
Временная администрация банка Форум начинает забирать автозаправки у WOG
15:00
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
14:20
Иностранные инвесторы прощаются с «Укроборонпромом»
14:00
Замглавы НБУ: Повышение минималки до 3200 грн увеличит инфляцию
13:30
Реимбурсация лекарств: больше вопросов, чем ответов
13:30
В Запорожской области действует рэкет
12:40
Эксперты объяснили, зачем Порошенко закрыл свою фабрику в Липецке
Больше новостей