Украинское правительство предупредили: арка укрытия над ЧАЭС разойдется

Украинское правительство предупредили: арка укрытия над ЧАЭС разойдетсяЭко-ассоциация «Зеленый мир» направила в Кабинет Министров отчет с расчетами, показывающий риски для строящейся арки безопасного конфаймента, которую строят над старым объектом «Укрытие» ЧАЭС.

Арка безопасного конфаймента, которую строят над старым объектом «Укрытие» Чернобыльской атомной электростанции, со временем разойдется. Об этом заявили представители экологической ассоциации «Зеленый мир».

В частности, президент Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко заявил, что организация направила правительству соответствующий отчет с расчетами, однако власть не реагирует, передает РБК-Украина.

«Украинская экологическая ассоциация “Зеленый мир” имеет к объекту укрытия свое отношение. Так как мы сделали экспертизу хранилища, которое французы построили для отработанного ядерного топлива, мы сказали, что оно не выстоит больше пяти лет — оно через три года развалилось, сейчас его перестраивают, и комиссия разбирается. Относительно арки — по тем документам, по которым она начала строиться, это безопасный конфаймент, мы также сделали свою экспертизу, мы попросили специалистов из Академии наук, из профильных институтов, посчитали и пришли к выводу, что разойдется арка, при тех фундаментах, которые есть», — заявил Самойленко.

По его словам, в ассоциации «подготовили этот отчет, и отправили в Кабинет Министров с просьбой его рассмотреть, и при проектировании учесть замечания экспертов относительно тех почв и фундаментов, которые есть. Однако ответа от правительства ассоциация до сих пор не получила».

Как сообщал MIGnews.com.ua, 12 февраля произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4 ЧАЭС. Площадь разрушения составила около 600 кв м. Изменения радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения не зафиксированы, никто не пострадал.
Источник

Свежие новости

22:00
Суд взялся за бывшего начальника ГАИ, «купившего» право побега за 10 миллионов гривен
21:30
Реванш на Полтавщині. Рейдери-регіонали підкорюють газовий ринок
20:30
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
20:00
Киевлянин заплатил две зарплаты за пломбу сына
19:35
Журналист уличил Онищенко в связях с Лещенко: опубликовано фото переписки
19:00
Дело против Ляшко завели из-за элитной недвижимости. Ждут на допрос
18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
17:45
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
17:30
Ляшко поставил ультиматум Холодницкому
16:55
Керівник Києво-Святошинської податкової завдав державі шкоди на 37 мільйонів
16:30
Что происходит в партии "Наш край"
16:04
В Киеве за растрату задержали и. о. главы Дарницкой райадминистрации
16:00
Корупційний ринок країни сягнув 85 млрд грн – НАБУ
15:30
Бардак в судах: на зарплаты служителей Фемиды, которые не судят, ушло больше 100 миллионов
15:15
“Шпигуни Фірташа”, друга серія: Мартиненко
14:30
Аукцион щедрости от БПП: главным люстратором страны стала 28-летняя экс-помощница депутата Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Олега Барны
Больше новостей