Зачем нам финансовые векселя?

Зачем нам финансовые векселя?В Верховной раде очень бурно обсуждали принятие законопроектов о финансовых векселях, и по выступлениям депутатов было понятно, что они эти законопроекты даже не прочитали, и имеют очень отдаленное представление, что такое финансовый вексель и как он может реально повлиять на экономику Украины.

В Верховной раде очень бурно обсуждали принятие законопроектов о финансовых векселях, и по выступлениям депутатов было понятно, что они эти законопроекты даже не прочитали, и имеют очень отдаленное представление, что такое финансовый вексель и как он может реально повлиять на экономику Украины. Хотя эти законопроекты действительно нужно обязательно принимать, а не заниматься политиканством и популизмом. Так как для нашего рынка эти векселя могут оказаться тем экономическим чудом, которого мы так долго ждем.

В свое время в Украине были финансовые векселя, которые выпускали банки. Но после внесения изменений в вексельное законодательство в 2001 году, Стельмаху заведомо дали неправдивую информацию об этих векселях, и, как результат, их запретили. Теперь после длительного периода поняли, что тогда погорячились и пытаются исправить эту ошибку. Но настали другие времена с технологической точки зрения, и теперь предлагают, чтобы векселя были не в бумажном, а в электронном виде, по аналогии с безналичными деньгами. Фактически через Расчетную палату НБУ будут производиться расчеты в безналичной гривне и финансовыми векселями.

Предлагается выпускать два вида векселей: финансовый банковский вексель и финансовый казначейский вексель. Что касается финансового казначейского векселя, этот вексель будет очень близким к существующим ОВГЗ-НДС. С его помощью правительство будет возмещать НДС, как это уже делали несколько раз, и будут дальше делать, пока не поменяют метод администрирования НДС, или не заменят его на другой налог, например с налог с оборота. Выдачей финансовых казначейских векселей будет ведать Казначейство. При этом списки юрлиц, которые будут иметь право на получение этих векселей, будут составлять налоговые органы. Это все хорошо известно нашему рынку. Можно только спорить, с каким дисконтом будут эти финансовые казначейские векселя продаваться на вторичном фондовом рынке. На текущий момент ОВГЗ-НДС на вторичном рынке продаются с дисконтом от 10 до 15%. В свою очередь НБУ обещает эти финансовые казначейские векселя принимать при рефинансировании банков. Так что в целом, этот финансовый инструмент по популярности будет так же востребован, как ныне существующие ОВГЗ-НДС.

Финансовые банковские векселя, как следует из названия, будут выпускать только банки. Для этой цели НБУ должен будет разработать подзаконодательные акты о выпуске, обращении и погашении этих векселей банками, и самое главное, внести соответствующие изменения в банковские нормативы. Планируется, что НБУ благодаря электронной природе финансовых векселей будет ежедневно контролировать эмиссию этих векселей по всем банкам, чтобы контролировать процесс эмиссии этих ценных бумаг в целом, которые по сути своей могут быть альтернативой безналичной гривне. Для защиты банковской системы от выпуска необеспеченных векселей, планируется, что эмиссия этих векселей может быть осуществлена банком, только после получения на корсчет банка в НБУ денежных средств от лица того, кто этот вексель приобрел. Это даст возможность выпускать банку «бронзовые векселя» и тем самым исключить те проблемы, которые так характеры для действующих товарных векселей, которые у нас выпускают бесконтрольно и, как результат, их надежность и ликвидность всегда находится под вопросом. Финансовые векселя такой «болезни» смогут избежать.

Вексельный характер финансового векселя дает возможность их использовать для безналичных расчетов между юридическими лицами. В законопроекте о финансовых векселях для этого делают специальную оговорку, чтобы с точки зрения налогового законодательства и правил обращения ценных бумаг на вторичном рынке, расчетные операции с использованием финансовых векселей не влекли за собой новых налоговых обязательств и уплаты акциза на операции с ценными бумагами. Идеологи этого законопроекта надеются, что финансовые векселя смогут стать дополнительными денежными средствами предприятий для насыщения их оборотными средствами. Но, так как эти векселя могут обращаться только среди юридических лиц, они не будут использоваться физическими лицами для расчетов за потребительские товары, и тем самым не будут влиять на динамику розничных цен. Получится эмиссия, но таким образом, что она не будет стимулировать инфляцию.

К сожалению, в последнее время политические баталии в Верховной Раде стали очень красивым шоу, что никак не помогает экономике Украины. И очень жаль, что действительно интересные и нужные законы не принимаются, а разного рода бессмысленные популистские законы типа «перекрасим забор в зеленый цвет» очень популярны среди депутатов и они их лоббируют.

Алескандр ОХРИМЕНКО
Источник: UBR.UA

Свежие новости

22:00
Минюст начал разрабатывать закон для увольнения Корчак
21:48
Будущее финтех-индустрии: основные тренды и прогнозы
21:00
ООН: 60% украинцев живут за чертой бедности
20:48
Илон Маск создаёт технологию для связи мозга и компьютера
20:10
ВОТ ЭТО РОКИРОВКА! Что будет с Луценко, если Шокин выиграет суд за кресло генпрокурора
20:00
Глава «Укрспецэкспорта» Бунин захотел себе почти 600 тысяч зарплаты и 730 тысяч гривен больничных
19:54
Гостиницу «Центральная» в Одессе продали по заниженной в три раза цене партнеру мэра Труханова и российскому бизнесмену
19:49
Киевавтожор Густелева: откуда у главного ремонтника столичных дорог столько имущества?
19:17
ProZorro – это афера?
19:00
«У нас функции мафии выполняют определенные государственные мужи» — Садовой
18:26
Глава НАБУ обещает: следствие по делу Мартыненко вскоре завершится
17:00
Невеста Лещенко показала их 192-метровую квартиру в центре Киева
16:50
Кресло уже шатается: почему дело генерала Назарова является принципиальным для власти
16:30
Экс-менеджер Приватбанка Дубилет хочет заработать на э-декларировании
16:00
Уголь из ОРДЛО: почему его нельзя брать
15:30
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
15:10
Почему украинцы вынуждены пить грязную воду
Больше новостей