Выходцы из бывшего СССР в поле зрения властей США

Выходцы из бывшего СССР в поле зрения властей США15 апреля, в день бостонских взрывов, в Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) был арестован 27-летний гражданин Украины Микита Панасенко, работающий математиком в компании, которая выпускает компьютерные игры для казино.

Как говорится в пресс-релизе местной полиции, Панасенко предъявлены обвинения в «хранении разрушающего устройства и создании опасной ситуации, которая потенциально может повлечь масштабные повреждения». Теоретически ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Как оговаривается полиция, на обыске в его квартире были обнаружены «взрывные компоненты», но не готовые взрывные устройства. «Однако, - добавляет она, - расследование выявило, что однажды он транспортировал готовые устройства из своего дома».

По словам следователей, «на данном этапе расследования нет доказательств, что он намеревался взорвать какое-то устройство в своем здании или в общественном транспорте». Недаром суд быстро отпустил Панасенко не под залог, а под честное слово.

Впервые после ареста Панасенко явился в суд в эту среду. Власти не сочли нужным объявить о его аресте. Сам он сетует, что о нем сообщил присутствовавший на заседании судебный репортер местной газеты Jersey Journal.

Забавы с фейерверками
На сайте nj.com появился пост за подписью Панасенко, в котором он жалуется, что ему пришлось познать «отрицательную сторону того, что такое быть знаменитостью или членом королевской семьи, которым приходится постоянно сталкиваться с вторжениями в свою частную жизнь и сфабрикованными материалами в таких низкопробных СМИ, как Jersey Journal».

«Судебный репортер выбрал человека с иностранным именем и довольно необычными обвинениями, чтобы создать сенсацию на фоне бостонских терактов», - говорится дальше.

Автор поста жалуется, что репортер просто пересказал в своем репортаже предъявленные Панасенко обвинения и этим ограничился.

На самом деле, продолжает он, «я сделал из пиродекса [черный или дымный порох] импровизированные взрывные фейерверки, отвез их на поезде (это был неудачный поступок, за который я уже извинился) на север в Нью-Йорк, посмотрел, как они подняли в воздух землю и мусор, и вернулся назад».

Как стало известно, 7 апреля Панасенко ездил с этой целью на поезде из Хобокена (штат Нью-Джерси) в нью-йоркский поселок Сафферн.

По словам автора, сосед, с которым они снимают квартиру, «психанул» от этой поездки и донес через третье лицо правоохранительным органам. Насколько можно понять, этим третьим лицом был некий сослуживец Панасенко.

С полицией Джерси-Сити связались нью-йоркские коллеги и ФБР, и она нагрянула к Панасенко. «Правоохранительные органы приехали и задавали вопросы, - говорится на сайте nj.com. – Я ничего не скрывал. Они обыскали квартиру, конфисковали пиродекс, через неделю предъявили мне обвинения, приказали мне явиться для того, чтобы меня официально арестовали, и отпустили без залога под честное слово».

В СМИ были ошибочные сообщения о том, что Панасенко, который, по его словам, приехал в США в 12-летнем возрасте, был первоначально арестован 7 апреля на железнодорожной станции в Хобокене. Власти узнали о его поездке лишь задним числом. Он ее не отрицает. В обвинительном документе, который полиция представила в суд, говорится, что 5 апреля Панасенко «изготовил импровизированные взрывные устройства из цилиндра, содержащего пиродекс (черный порох)».

Это были «импровизированные взрывные фейерверки», которыми он забавлялся в нью-йоркском лесу.

Как сообщают, следователи, занимающиеся бостонскими взрывами, исходят из того, что бомбы были изготовлены из черного пороха, источником которого скорее всего были мощные пиротехнические устройства. Эту гипотезу подтверждает известие о том, что 6 февраля Тамерлан Царнаев приобрел у фирмы Phantom Fireworks две пиротехнические мортиры марки Lock and Load. К каждой трубе прилагается 24 заряда, содержащих менее 60 граммов черного пороха каждый.

TERRORISTA № 1
Тамерлан заплатил за каждую по 199.99 долларов. Как только власти обнародовали имена подозреваемых во взрывах, компания проверила списки своих покупателей и связалась с ФБР. Ее вице-президент Уильям Уаймер заметил газете Wall Street Journal, что пороха, содержавшегося в покупке Тамерлана, вряд ли хватило бы для изготовления бомб, взорванных на бостонском марафоне.

Как сообщают, Джохар Царнаев, у которого пока нет адвоката, поведал следователям, они с братом почерпнули сведения о том, как изготовить бомбу в англоязычном онлайновом журнале Inspire, который издает филиал «Аль-Каиды» в Йемене. Его глава, гражданин США Анвар Авлаки, был убит ракетой американского беспилотника вместе с редактором этого издания, но оно продолжает печатать информацию об изготовлении бомб.

После бостонских взрывов повышенный интерес вызвал не только Панасенко, но и двое других выходцев из бывшего СССР – казахи 18-летний Диас Кадырбаев и 20-летний Азамат Тажаяков, въехавшие в США по студенческим визам. Оба знали Джохара Царнаева и даже сфотографировались с ним в прошлом году на нью-йоркском Таймс-сквере. Именно Таймс-сквер, как сообщил в четверг мэр Нью-Йорка, Джохар с братом собирались взорвать бомбами, оставшимися у них после бостонской акции.

К тому же на BMW, которым вместе пользовались молодые казахи, были шуточные номера TERRORISTA № 1. По данным Los Angeles Times, ФБР подозревало их в том, что после того, как имя Джохара прозвучало в новостях, они пытались вынести какие-то предметы из его комнаты в университетском общежитии.

Насколько можно понять, подозрение не подтвердилось. Кадырбаева и Тажаякова арестовали в прошлую субботу, но за визовые нарушения, и их держат в Бостоне не тюремные власти, а иммиграционные. Уголовных обвинений им не предъявляли.
Источник

Свежие новости

18:00
Полиция задержала в Киеве пару квартирных воров
17:00
СБУ пресекла вывоз из Украины культурных ценностей, которым более полутора тысяч лет
16:30
Иво Бобул заявил об участии в президентских выборах
16:00
В Украине засветилась очень редкая Ferrari
15:30
Порошенко может распустить Раду до конца мая – Добродомов
15:00
Полиция решила оставить фигурантов "футбольного" дела на свободе
14:00
Стоимость газа для населения за 4 года выросла в 9,6 раза – эксперт
13:30
В Днепре майор налоговой милиции шантажировал продавца горючего
13:00
Невянущие схемы: как “Киевзеленстрой“ тратит миллионы на озеленение
12:30
Газовые атаки в школах: Украину предупредили о цепной реакции
12:00
Как в Крыму: экс-депутат Госдумы замахнулся на Николаев
11:00
Долг Украины перед ООН – 2,9 миллиардов гривен, но это не страшно: МИД Украины
10:38
В Киеве напали на офис Метрополитена из-за роста тарифов
18:30
В школах Украины отменят табеля
18:00
Гройсман пропиарится в СМИ за 3 государственных миллиона
17:30
Догонит ли экономика Украины довоенные показатели: озвучен прогноз
16:30
Конкурент Вакарчука и Зеленского: Винник заявил о президентских амбициях
Больше новостей