WinRAR 5.0 Beta 1 — известный архиватор выходит на новый уровень

WinRAR 5.0 Beta 1 — известный архиватор выходит на новый уровеньКомпания RarSoft выпустила первый публичный вариант новой версии своего всемирно известного архиватора WinRAR 5.0. У разработчиков получился очень интересный продукт с целым рядом новых возможностей. В то же время, многие из новых функций связаны исключительно с новым форматом архивации под названием RAR 5.0. Для активных пользователей главной новинкой стала ускоренная распаковка архивов на многоядерных процессорах.

В первую очередь новый формат архивации в пакете WinRAR 5.0 Beta 1 обеспечивает повышенную скорость работы за счет увеличения максимального и стандартного размеров словаря. От некоторых старых и неэффективных алгоритмов сжатия разработчикам пришлось отказаться, зато алгоритм распаковки для формата RAR 5.0 теперь может использовать сразу несколько процессорных ядер.

Еще одно новшество формата RAR 5.0 связано с использование кода коррекции. Код коррекции рассчитывается по методу Соломона-Рида и добавляется к архиву, чтобы увеличить шансы на успешное восстановление данных в случае повреждения архива.

С точки зрения безопасности стоит выделить улучшения в алгоритме шифрования AES-256 для архивов, который теперь использует новый режим CBC (Cipher Block Chaining — сцепление блоков шифра). Новая схема подсчета контрольной суммы файлов сильно усложняет злоумышленникам задачу по доступу к содержимому файлов. Кроме того, модернизированная схема верификации паролей позволяет быстро определить, что пароль не подходит — раньше для этого требовалось выполнить полную распаковку архива (что, кстати, замедляло вскрытие архивов путем перебора паролей).

Формат архивации RAR 5.0 предлагает массу новшеств, включая менее заметные, но тоже очень полезные. Атрибуты времени создания, изменения и доступа для файлов теперь хранятся исключительно в формате UTC, что облегчает обмен архивами между разными часовыми поясами. К тому же, символические и жесткие ссылки файловой системы NTFS теперь можно сохранять в виде простых ссылок, без включения в архив их фактического содержимого.

Из более общих улучшений в релизе WinRAR 5.0 Beta 1, не связанных с новым форматом архивации, стоит обратить внимание на увеличение максимальной длины путей. Теперь обычные архивы в форматах RAR и ZIP могут содержать пути длиной до 2048 символов. В то же время, формат архивов XZ теперь поддерживается только для распаковки — создавать новые архивы в этом формате больше нельзя.

Некоторые из анонсированных функций так и не были реализованы, а часть функций были исключены из комплекта поставки. Например, комментарии к файлам больше не поддерживаются, хотя комментарии к архивам остались в первозданном виде.

Полный список изменений в релизе WinRAR 5.0 Beta 1 можно найти в официальных примечаниях к выпуску. Готовые сборки продукта под операционные системы Windows, Mac OS X и Linux уже доступны для загрузки.
Источник

Свежие новости

20:02
Злочевський виграв у Фірташа 28 мільйонів університету за газ, дешевший від ціни «Нафтогазу»
19:30
Те люди, которые отбирали у меня джинсы на рынке «Олимпийском» теперь занимают высокие должности и ездят на дорогих автомобилях правительственными кварталами
19:00
Данилюк о стипендиях в вузах: "Неправильно платить всем просто за то, что они учатся"
18:29
Наталья Севостьянова, замминистра юстиции, лоббирует коррупцию в антикоррупционном агентстве
18:00
У перший день Великого посту у Ляшка заявили про створення нової коаліції, - ЗМІ
17:50
Парубия вызывают в суд по поводу численности коалиции
17:49
Яценюк и Рябикин кормят киевскую мэрию
17:30
Помощник народного депутата от президентской партии создает фиктивные запросы за вознаграждение?
17:10
Новая информдоктрина: цензура или безопасность?
16:30
Своїми "мирними планами" Савченко і Артеменко порушили українське законодавство, – Яременко
16:30
Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну
15:50
Разговоры банкиров на пожизненное заключение
15:20
Доктрина информационного приручения
15:00
Глава Нацбанку Гонтарєва подала у відставку, - ЗМІ
14:40
Замминистра юстиции Севостьянова лоббирует коррупцию в антикоррупционном агентстве
14:30
Хабарі-2016. Кого посадили і за що?
13:30
Досрочные выборы в Раду: эксперт оценил шансы коалиции либеральных сил
Больше новостей