WinRAR 5.0 Beta 1 — известный архиватор выходит на новый уровень

WinRAR 5.0 Beta 1 — известный архиватор выходит на новый уровеньКомпания RarSoft выпустила первый публичный вариант новой версии своего всемирно известного архиватора WinRAR 5.0. У разработчиков получился очень интересный продукт с целым рядом новых возможностей. В то же время, многие из новых функций связаны исключительно с новым форматом архивации под названием RAR 5.0. Для активных пользователей главной новинкой стала ускоренная распаковка архивов на многоядерных процессорах.

В первую очередь новый формат архивации в пакете WinRAR 5.0 Beta 1 обеспечивает повышенную скорость работы за счет увеличения максимального и стандартного размеров словаря. От некоторых старых и неэффективных алгоритмов сжатия разработчикам пришлось отказаться, зато алгоритм распаковки для формата RAR 5.0 теперь может использовать сразу несколько процессорных ядер.

Еще одно новшество формата RAR 5.0 связано с использование кода коррекции. Код коррекции рассчитывается по методу Соломона-Рида и добавляется к архиву, чтобы увеличить шансы на успешное восстановление данных в случае повреждения архива.

С точки зрения безопасности стоит выделить улучшения в алгоритме шифрования AES-256 для архивов, который теперь использует новый режим CBC (Cipher Block Chaining — сцепление блоков шифра). Новая схема подсчета контрольной суммы файлов сильно усложняет злоумышленникам задачу по доступу к содержимому файлов. Кроме того, модернизированная схема верификации паролей позволяет быстро определить, что пароль не подходит — раньше для этого требовалось выполнить полную распаковку архива (что, кстати, замедляло вскрытие архивов путем перебора паролей).

Формат архивации RAR 5.0 предлагает массу новшеств, включая менее заметные, но тоже очень полезные. Атрибуты времени создания, изменения и доступа для файлов теперь хранятся исключительно в формате UTC, что облегчает обмен архивами между разными часовыми поясами. К тому же, символические и жесткие ссылки файловой системы NTFS теперь можно сохранять в виде простых ссылок, без включения в архив их фактического содержимого.

Из более общих улучшений в релизе WinRAR 5.0 Beta 1, не связанных с новым форматом архивации, стоит обратить внимание на увеличение максимальной длины путей. Теперь обычные архивы в форматах RAR и ZIP могут содержать пути длиной до 2048 символов. В то же время, формат архивов XZ теперь поддерживается только для распаковки — создавать новые архивы в этом формате больше нельзя.

Некоторые из анонсированных функций так и не были реализованы, а часть функций были исключены из комплекта поставки. Например, комментарии к файлам больше не поддерживаются, хотя комментарии к архивам остались в первозданном виде.

Полный список изменений в релизе WinRAR 5.0 Beta 1 можно найти в официальных примечаниях к выпуску. Готовые сборки продукта под операционные системы Windows, Mac OS X и Linux уже доступны для загрузки.
Источник

Свежие новости

11:15
Чем завершатся скандалы вокруг министерских госсекретарей
11:00
Мать замначальника ГСЧС Черкасской области подарила сыну 700 тысяч гривен
10:30
В Минюсте обнародовали механизм обновления Верховного суда
10:30
Підвищення "мінімалки": Складніше буде тільки безробітним та неофіційно працюючим
10:08
Азаров после обнаружения квартиры с «сокровищами» исчез из Facebook
09:40
Как Кабмин перекроил всю систему начисления зарплат
09:20
Котвицкий в законе
22:30
В Украине ужесточили выдачу кредитов
22:07
Стало известно о задержании копа-взяточника в Киеве
21:30
Суд арестовал весь антиквариат из «сокровищницы Азарова»
21:00
Хуже не будет. Что обещает рост экономики на 1%
21:00
Экс-замглавы «Укрзализныци» обнародовал данные о невыгодные цены полувагонов за 618 миллионов
20:15
«Порошенківець», которых блокировал является-декларирование, обзавелся новеньким BMW за миллион
20:00
Ріелтори заробляють по $1000 щомісяця
19:31
Прожорливое брюшко
19:30
Чиновница времен Януковича возглавит Киевский облздрав
18:40
Жена Авакова взяла в долг у жены Княжицкого средства для покупки лицензии Эспрессо ТВ
Больше новостей