Что делать, если укусил клещ

Узнай, как следует одеваться, отправляясь на пикник, чтобы обезопасить себя от клещей и что делать, если ты не смогла уберечься от укуса клеща.

Что делать, если укусил клещ

Даже если очень жарко, отправляясь на пикник отдавай предпочтение такой одежде, которая защитит тело от клещей.

На майских выходных люди массово отправляются на природу и устраивают пикники. Однако, в большинстве случаев, горожане заботятся только о том, чтобы комфортно устроиться и плотно поесть, совершенно забывая об элементарных правилах поведения в лесной зоне, в частности, о способах профилактики энцефалита и боррелиоза.

Переносят эти болезни клещи, которые активизируются с приходом майского солнца. Став жертвой этих вредителей, человек рискует надолго выйти из строя, поскольку энцефалит парализует нервную систему, а боррелиоз – все внутренние органы.

Избежать опасности поможет тщательно продуманный походный наряд. Несмотря на жару, твое тело должно быть полностью закрыто одеждой, так как эти насекомые могут пролезть в любую щель. Надень рубашку с длинными рукавами, брюки и кроссовки, кепку или платок. Выбирать одежду следует светлую и однотонную, а также помнить о том, что голова – самая уязвимая зона, поскольку найти клеща в густых волосах очень непросто.

По возвращению домой тщательно обследуй свое тело. При обнаружении вредителя возьми кольцо, плотно прижми его к своему телу (клещ должен оказаться в центре замкнутого пространства) и заполни получившийся круг любым растительным маслом. Лишенный кислорода клещ быстро решит покинуть место дислокации.

Если же ты столкнулась с упрямым представителем фауны, прижми клеща ватным тампоном, хорошо пропитанным спиртом или одеколоном, после чего аккуратно прихвати его пинцетом и начинай выкручивать против часовой стрелки. Не торопись и не делай резких движений – головка клеща не должна остаться в теле. Именно поэтому выдергивать клещей категорически запрещается.

Если же голову животного ты так и не вытащила, в срочном порядке иди к врачу. В противном случае может начаться воспаление (по-хорошему, обратиться к медикам необходимо было сразу при обнаружении клеща).

Удалив насекомое, тщательно продезинфицируй ранку (подойдут 70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства) и обязательно вымой руки с мылом. Достав клеща, не спеши его выбрасывать. Помести животное в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и отнеси в лабораторию.

После анализов, проведенных специалистами, станет известно, являлся ли твой клещ переносчиком опасных заболеваний.
Источник

Свежие новости

18:30
Не пора ли ВР принять закон о неприкосновенности «антикоррупционеров», выдать им наградное оружие и талоны на посещение буфета ВР?
18:30
Порошенко vs Гройсман: как первые лица пиарятся в Facebook
17:40
Как участниками АТО и их семьям получить денежную компенсацию за жилье. Все нюансы сложной процедуры
17:30
Закон о е-декларировании направлен на уничтожение антикоррупционных организаций - эксперт
17:00
Пока Насиров мечтает о Лондоне: кого сватают в начальники таможни Киева
16:50
“Укроборонпром” затягивает процесс поиска международного аудитора
16:30
Месть Порошенко: «Самопомощь» может остаться без Садового
16:00
Как уберечь квартиру от воров: 11 полезных советов для всех, кто дорожит своим имуществом
15:30
Сколько власть украла у каждого украинца только по одной формуле
15:10
Замена паспортов на ID-карты: ажиотажа пока нет
14:30
Названа новая дата безвиза для Украины
14:20
Игровая торговая площадка G2A из Польши запустила прием платежей в Украине
14:00
В Украине не осталось ни одного чистого озера или реки – министр
13:30
МВФ может заставить Киев снять санкции с российских банков
12:40
Судья задекларировала только один из трех домов под Киевом
12:01
Брати Буряки з партнерами Хомутинніка і Калетнік роздерибанили під забудову 24 гектари в Конча-Заспі
12:00
В Борисполе на взятке задержали замначальника следственного отдела полиции
Больше новостей