Что делать, если укусил клещ

Узнай, как следует одеваться, отправляясь на пикник, чтобы обезопасить себя от клещей и что делать, если ты не смогла уберечься от укуса клеща.

Что делать, если укусил клещ

Даже если очень жарко, отправляясь на пикник отдавай предпочтение такой одежде, которая защитит тело от клещей.

На майских выходных люди массово отправляются на природу и устраивают пикники. Однако, в большинстве случаев, горожане заботятся только о том, чтобы комфортно устроиться и плотно поесть, совершенно забывая об элементарных правилах поведения в лесной зоне, в частности, о способах профилактики энцефалита и боррелиоза.

Переносят эти болезни клещи, которые активизируются с приходом майского солнца. Став жертвой этих вредителей, человек рискует надолго выйти из строя, поскольку энцефалит парализует нервную систему, а боррелиоз – все внутренние органы.

Избежать опасности поможет тщательно продуманный походный наряд. Несмотря на жару, твое тело должно быть полностью закрыто одеждой, так как эти насекомые могут пролезть в любую щель. Надень рубашку с длинными рукавами, брюки и кроссовки, кепку или платок. Выбирать одежду следует светлую и однотонную, а также помнить о том, что голова – самая уязвимая зона, поскольку найти клеща в густых волосах очень непросто.

По возвращению домой тщательно обследуй свое тело. При обнаружении вредителя возьми кольцо, плотно прижми его к своему телу (клещ должен оказаться в центре замкнутого пространства) и заполни получившийся круг любым растительным маслом. Лишенный кислорода клещ быстро решит покинуть место дислокации.

Если же ты столкнулась с упрямым представителем фауны, прижми клеща ватным тампоном, хорошо пропитанным спиртом или одеколоном, после чего аккуратно прихвати его пинцетом и начинай выкручивать против часовой стрелки. Не торопись и не делай резких движений – головка клеща не должна остаться в теле. Именно поэтому выдергивать клещей категорически запрещается.

Если же голову животного ты так и не вытащила, в срочном порядке иди к врачу. В противном случае может начаться воспаление (по-хорошему, обратиться к медикам необходимо было сразу при обнаружении клеща).

Удалив насекомое, тщательно продезинфицируй ранку (подойдут 70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства) и обязательно вымой руки с мылом. Достав клеща, не спеши его выбрасывать. Помести животное в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и отнеси в лабораторию.

После анализов, проведенных специалистами, станет известно, являлся ли твой клещ переносчиком опасных заболеваний.
Источник

Свежие новости

10:50
Около нуля: какую скорость гарантируют интернет-провайдеры
10:30
Театр одного актера: что не так с покушением на Геращенко
09:40
ПОЧЕМУ ПЛАТЕЖКИ ЗА ОТОПЛЕНИЕ В ЯНВАРЕ ДЛЯ КИЕВЛЯН БУДУТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
09:00
КТО ПОКУПАЕТ КВАРТИРЫ В КИЕВЕ
23:40
Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин
23:30
У НАБУ пообіцяли зайнятися Балчуном
22:00
Знакомый Кононенко и экс-советник Насалика возглавил телеканал Мураева
21:30
Анна Гопко разочаровалась в "Самопомощи" и устала от давления Садового
20:47
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
20:30
Гройсман: Терпіти не можу "ущербних", які кошмарять бізнес
20:00
В Киеве перекроют все въезды и выезды из города
19:00
Хороший банк, плохой акционер, злой регулятор
19:00
Шахрайка з Черкащини зібрала півтора мільйона гривень, прикидаючись волонтером
18:30
Украинец избил пограничника за отказ пропустить его вне очереди
18:00
Частная газодобыча накануне очередного передела сфер влияния
17:30
Экс-начальник ГАИ Тернополя задержан за браконьерство
17:10
Помоги государству – умри до пенсии
Больше новостей