Если сильно и долго болит горло: советы врача

Если сильно и долго болит горло: советы врачаОказывается, полоскания снимают боль в горле, но не могут уберечь от осложнений. Несмотря на наступившее тепло, боль в горле, кашель и насморк – частые симптомы, потому что из-за весеннего гиповитаминоза, стрессов и ослабленного иммунитета верхние дыхательные пути очень уязвимы для микробов.

«Механизмы развития заболеваний бывают различными. Чаще всего – это попадание инфекции на слизистую оболочку носа и глотки из внешней среды от больного человека, – отмечает врач-отоларинголог высшей категории клиники «Медiсвiт» Елена Трофимова. – Другой путь развития болезни – активизация микрофлоры, живущей на слизистой оболочке дыхательных путей, например, при переохлаждении».

Лечение боли в горле
Для снятия боли в горле обычно помогает полоскание содово-солевым раствором, отваром противовоспалительных трав (ромашка, календула, шалфей, листья эвкалипта) – 3-5 раз в день. При появлении охриплости хороши щелочные ингаляции – содовые или с применением воды "Боржоми" – 1-2 раза в день.
При умеренной боли в горле в первые 2-3 дня можно применять привычные симптоматические препараты – пастилки, спреи. Если на фоне лечения боль в горле сохраняется, ухудшается общее состояние, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Боль в горле: возможные осложнения
Некоторые микробы, такие как гемолитический стрептококк, при заболеваниях миндалин и глотки могут вызвать поражение других органов и систем организма человека. В итоге велика вероятность развития болезней сердца, суставов или почек.
«В ряде случаев при фарингитах и тонзиллитах развиваются абсцессы в глотке. Такое осложнение требует не только наблюдения врача, но и хирургического лечения», – предупреждает Елена Николаевна Трофимова. При этом, тепловые и физиотерапевтические процедуры могут быть противопоказаны. Нельзя греть горло при гнойных осложнениях заболеваний глотки и гортани, таких как абсцесс или лимфаденит.
Хорошей профилактикой заболеваний горла являются обычные общеукрепляющие мероприятия – рациональное питание и активный здоровый образ жизни.

Свежие новости

17:10
Помоги государству – умри до пенсии
17:00
Суд займется имуществом Олега Царева
16:20
Как украинцы обходят запрет на расчёты наличкой от 50 тыс. грн
16:00
Стали відомі імена нардепів, яких перевіряє ГПУ через е-декларації
15:41
Украинцам резко урежут депозитные заработки
15:40
«Антикоррупционеры» врут о коррупции в Украине
15:00
Генпрокурор сыграл в ящик Пандоры
14:10
Пост Мустафы Найема порвал ФБ: Покидая страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем как поколение
14:00
Почему мошенники, обворовывающие государство, регулярно ходят на Банковую?
13:20
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
13:08
Что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
12:58
Продажа аграрного монстра ГПЗКУ : к чему может привести инициатива Кутового
12:34
Разгневанные жители Сумщины поднялись на митинг под городским советом
12:00
Институт им. Амосова может перестать работать уже до конца месяца
12:00
Украинцам пообещали в феврале выключить интернет
11:42
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
11:15
Экс-министр ЖКХ призвал киевлян не платить за коммуналку
Больше новостей