iPad может отключать имплантированные дефибрилляторы и вызывать смерть

14-летняя студентка первого курса из Колорадо обнаружила, что iPad 2, планшетный компьютер компании Apple, может негативно влиять на работу вживленных медицинских аппаратов, стимулирующих работу сердца, пишет издание Bloomberg. Результаты исследования были обнародованы на этой неделе в рамках конференции Heart Rhythm Society в Денвере, США.

iPad может отключать имплантированные дефибрилляторы и вызывать смерть
В ходе исследования Джианна Чен выявила, что встроенные в iPad 2 магниты могут нарушать работу дефибрилляторов, стимулирующих сердечную мышцу импульсом электрического тока. Это должно послужить серьезным предупреждением для людей с нарушенным сердечным ритмом, пользующихся такими устройствами, говорит Джон Дэй, руководитель кардиологического отделения Медицинского центра Интермаунтин (Intermountain Medical Center) в Муррее, штат Юта, США.

Если уснуть с iPad 2 на груди, то магниты в корпусе планшета могут «случайно выключить» встроенный в тело дефибриллятор, активируемый при остановке сердца.

Я, несомненно, считаю, что об этом должен знать каждый. Поэтому я представляю эту работу, — говорит Чен.

iPad может отключать имплантированные дефибрилляторы и вызывать смерть
В исследовании помогал отец девушки, работающий врачом.

В целях безопасности любой дефибриллятор может быть отключен с помощью магнитов. В планшете iPad 2 их предостаточно. Для удержания Smart Cover используется тридцать магнитов. Но в то же время их мощности недостаточно, чтобы отключить медицинское устройство, держа планшет напротив груди. Опаснее уснуть с ним на теле.

Пресс-секретарь Apple Труди Мюллер отказалась комментировать заявление 14-летней студентки, сославшись на руководство пользователя, в котором описывается безопасность iPad 2. В инструкции к планшету компания Apple предупреждает пользователей о радиочастотных помехах. Если придерживаться ее советов, то планшет нужно держать на расстоянии не менее чем 6 дюймов (около 15 сантиметров) от электронных стимуляторов сердца. Согласно инструкции, планшетом можно пользоваться в учреждениях медицинского типа, но при условии, что это не запрещено правилами внутреннего распорядка.

В исследовании приняло участие 26 добровольцев с имплантированными дефибрилляторами. В 30 процентах случаев iPad 2 отключал медицинский прибор. После удаления магнитов с груди некоторые типы электронных стимуляторов сердца возвращались в обычный режим работы, другие же оставались выключенными.

Medtronic, ведущий производитель дефибрилляторов, уверяет, что если использовать планшеты согласно инструкции производителя, то есть не размещать магниты вблизи места имплантации стимулятора, то все будет нормально.
Источник

Свежие новости

23:40
Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин
23:30
У НАБУ пообіцяли зайнятися Балчуном
22:00
Знакомый Кононенко и экс-советник Насалика возглавил телеканал Мураева
21:30
Анна Гопко разочаровалась в "Самопомощи" и устала от давления Садового
20:47
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
20:30
Гройсман: Терпіти не можу "ущербних", які кошмарять бізнес
20:00
В Киеве перекроют все въезды и выезды из города
19:00
Хороший банк, плохой акционер, злой регулятор
19:00
Шахрайка з Черкащини зібрала півтора мільйона гривень, прикидаючись волонтером
18:30
Украинец избил пограничника за отказ пропустить его вне очереди
18:00
Частная газодобыча накануне очередного передела сфер влияния
17:30
Экс-начальник ГАИ Тернополя задержан за браконьерство
17:10
Помоги государству – умри до пенсии
17:00
Суд займется имуществом Олега Царева
16:20
Как украинцы обходят запрет на расчёты наличкой от 50 тыс. грн
16:00
Стали відомі імена нардепів, яких перевіряє ГПУ через е-декларації
15:41
Украинцам резко урежут депозитные заработки
Больше новостей