iPad может отключать имплантированные дефибрилляторы и вызывать смерть

14-летняя студентка первого курса из Колорадо обнаружила, что iPad 2, планшетный компьютер компании Apple, может негативно влиять на работу вживленных медицинских аппаратов, стимулирующих работу сердца, пишет издание Bloomberg. Результаты исследования были обнародованы на этой неделе в рамках конференции Heart Rhythm Society в Денвере, США.

iPad может отключать имплантированные дефибрилляторы и вызывать смерть
В ходе исследования Джианна Чен выявила, что встроенные в iPad 2 магниты могут нарушать работу дефибрилляторов, стимулирующих сердечную мышцу импульсом электрического тока. Это должно послужить серьезным предупреждением для людей с нарушенным сердечным ритмом, пользующихся такими устройствами, говорит Джон Дэй, руководитель кардиологического отделения Медицинского центра Интермаунтин (Intermountain Medical Center) в Муррее, штат Юта, США.

Если уснуть с iPad 2 на груди, то магниты в корпусе планшета могут «случайно выключить» встроенный в тело дефибриллятор, активируемый при остановке сердца.

Я, несомненно, считаю, что об этом должен знать каждый. Поэтому я представляю эту работу, — говорит Чен.

iPad может отключать имплантированные дефибрилляторы и вызывать смерть
В исследовании помогал отец девушки, работающий врачом.

В целях безопасности любой дефибриллятор может быть отключен с помощью магнитов. В планшете iPad 2 их предостаточно. Для удержания Smart Cover используется тридцать магнитов. Но в то же время их мощности недостаточно, чтобы отключить медицинское устройство, держа планшет напротив груди. Опаснее уснуть с ним на теле.

Пресс-секретарь Apple Труди Мюллер отказалась комментировать заявление 14-летней студентки, сославшись на руководство пользователя, в котором описывается безопасность iPad 2. В инструкции к планшету компания Apple предупреждает пользователей о радиочастотных помехах. Если придерживаться ее советов, то планшет нужно держать на расстоянии не менее чем 6 дюймов (около 15 сантиметров) от электронных стимуляторов сердца. Согласно инструкции, планшетом можно пользоваться в учреждениях медицинского типа, но при условии, что это не запрещено правилами внутреннего распорядка.

В исследовании приняло участие 26 добровольцев с имплантированными дефибрилляторами. В 30 процентах случаев iPad 2 отключал медицинский прибор. После удаления магнитов с груди некоторые типы электронных стимуляторов сердца возвращались в обычный режим работы, другие же оставались выключенными.

Medtronic, ведущий производитель дефибрилляторов, уверяет, что если использовать планшеты согласно инструкции производителя, то есть не размещать магниты вблизи места имплантации стимулятора, то все будет нормально.
Источник

Свежие новости

12:05
Трагическая полицейская перестрелка под Киевом: все подробности
12:00
Украина и энергоэффективность. Как зарабатывать, а не тратить миллиарды
12:00
В Киеве маршрутка сбила пешеходов и врезалась в столб
11:00
Киевского судью-взяточника отправили под домашний арест
10:50
Золотое подземелье. Илья Сагайдак и Александр Бродский не спешат сворачивать незаконную торговлю в столичных подземных переходах
10:02
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
09:48
Антон Яценко: история тендерного комбинатора
09:00
Повышение «минималки»: как изменится жизнь украинцев
20:00
Что принесут бизнесу «антикоррупционные» законопроекты Минфина
19:44
Владельцу Платинум Банка отказали в "разводе" с МТС
19:38
Занимательная арифметика или Про зарплаты бюджетников
19:30
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
19:00
Эксперт указал на тревожную тенденцию в экономике
18:00
На выход: директор одесской Укрпочты Приходько вместе с личными вещами прихватила токарные станки
17:00
Украинцам назвали пять причин отказаться от зарплаты в конверте
16:30
Жизнь одной ногой в ЕС
16:00
Руководителей школ и университетов обяжут подавать е-декларации
Больше новостей