Кенес Ракишев: банкротство БТА-Банка, мировой секс-скандал и 50 000 казахских детей без мандаринов – все, что нужно знать об олигархе

Кенес Ракишев: банкротство БТА-Банка, мировой секс-скандал и 50 000 казахских детей без мандаринов – все, что нужно знать об олигархе[/center]Он – один из наиболее скандальных мультимиллионеров постсоветского пространства. Forbes включил его в 10-ку самых влиятельных бизнесменов Казахстана, оценив общее состояние в 718 миллионов долларов. Не смотря на достаточно молодой, как для олигарха, возраст в 37 лет, Ракишев – типичный представитель нуворишей, сколотивший состояние за счет афер и имеющий среди покровителей влиятельных политиков и чиновников во многих странах пост-СССР.

Биография сына казахских степей.

Кенес – яркий типаж из так называемой «золотой молодежи». Путь к состоянию ему проложил отец Хамит Ракишев, долгое время руководящий торгово-промышленной палатой Казахстана. Известный в Алма-Ате государственный чиновник ни в чем сыну не оказывал, о чем свидетельствует ранняя биография нынешнего олигарха. Кенес Ракишев получил в подарок престижный диплом международной бизнес-школы Oxford Saïd Business School (по дисциплине Advanced Management) , а также сертификат London Business School (направление Developing Strategy for Value Creation).

Вначале Ракишева устроили на должность советника Фонда безопасности дорожного движения МВД Республики Казахстан. Позже отправили осваивать по карманам миллионы в кресло председателя совета директоров промышленного холдинга SAT & Company, который занимался хромом, никелем, углем, ферросплавами и переработкой стали. Со временем в послужном списке младоолигарха появилось участие в двух накопительных пенсионных фондах «Отан» и «Республика» и управление советом директоров сети Mobli.

В итоге, к 2012 году бизнесмен, понятно, что вряд ли легальным образом обзавелся нешуточным состоянием, и оказался в мировом ТОП-10 наиболее успешных частных инвесторов мира. Его интересы расширились на развитие громких старт-апов в Росиии, Израиле и Соединенных штатах Америки.

По сообщению Forbes , сейчас Кенес Ракишев является председателем совета директоров Казкоммерцбанка, где контролирует 71,31 % акций учреждения. Также 77,72 % промышленного холдинга SAT & Company, 21 % АО «Страховая компания Standard», 19 % Central Asia Metals Plc и 18,3 % компании Net Element, специализирующейся на мобильных платежах. Кроме прочего Ракишев владеет телевизионным «7 каналом».

Кто помог Ракишеву создать империю

Оказаться на троне Кенесу в первую очередь помог отец – Хамит Ракишев. Догадаться об этом не сложно, проанализировав, что в открытых источниках нет ни одного упоминания, по каким ступеням шагал к первому миллиону бизнесмен. Хамит Ракишев имел в стране огромное влияние, поскольку являлся высокопоставленным чиновником Казахстана – руководил торгово-промышленной палатой, а также работал в системе аппарата президента и в правительстве.

Вторым важным человеком в истории обогащения Кенеса Ракишева является его тесть – заместитель премьер-министра Республики Казахстан, экс-министр обороны Имангали Тасмагамбетов. Ракишев женат на его дочери Асель. Роль Тасмагамбетова не менее важна, ведь он является другом и соратником Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Общие бизнес-схемы казахской власти и российского руководства, способствовали дружеским отношениям Ракишева со многими политиками и бизнесменами из РФ и стран бывшего СССР, поддерживаемых Кремлем. Можно вспомнить поездки младоолигарха на форум TechCrunch Moscow, где он подчеркивал важность Таможенного союза, заявляя, что «нельзя разделять Россию, Казахстан, Украину, Белоруссию, поскольку это, один рынок».



Исходя из такой риторики, прозвучавшей еще в 2012 году, не удивительно, что среди друзей Ракишева многие одиозные политики, приверженные лично Владимиру Путину. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров. Авторитарный правитель Республики Ичкерия в своем аккаунте в Instagram поздравлял Кенеса Ракишева с днем рождения. При этом писал о нем следующие хвалебные оды: «глубоко верующий человек», «брат», «в народе князь». В 2014 году Кадыров даже сделал Ракишеву подарок – наградил высшим орденом Чеченской Республики — медалью своего имени.

Банкротство БТА Банка, как пример обогащения Кенеса Ракишева.

Каким образом Кенес Ракишев зарабатывает деньги можно увидеть на примере умышленного банкротства национализированного БТА Банка. До февраля 2009 года финучреждение принадлежало Мухтару Аблязову, обвиненному казахстанской властью в антигосударственных деяниях. (Сам Аблязов вскоре, называл причиной тех гонений личную оппозиционную деятельность в Республике)

По утверждению независимых СМИ, БТА Банк уничтожили специально, для распила денежных средств. Собственный капитал банка на то время составлял около 4 миллиардов долларов. Также в нем находилось около 10 млрд долларов западных кредиторов. После «отжима» учреждения у Аблязова банк взялись национализировать. БТА-Банк пережил серию реструктуризаций и, в итоге, в 2014 году его продали Ракишеву всего-навсего за 16 тысяч долларов. Новый владелец, получив вожделенный капитал банка, прикарманил все миллиарды. Кроме того, он отказался платить западным кредиторам вложенные ими в БТА средства.

Олигарх выкупил БТА-банк при помощи Казкоммерцбанка, а вскоре оба финучреждения заявили о слиянии, под общим названием последнего. Кенес Ракишев моментально вошел в состав правления Казкоммерцбанка, а затем и в состав совета директоров. Процесс интеграции завершился летом 2015 и объединенный банк стал крупнейшим в Казахстане. Несколько месяцев спустя капиталы фингигнта еще увеличились, после того, как Кенес Ракишев получил скандальное разрешение антимонопольного комитета Украины выкупить 50% дочерней структуры БТА-банка, находящейся в Киеве. Она, кстати, тоже принадлежала Мухтару Аблязову, указывали в совеем расследовании журналисты Радио свобода.

На что уходят мешки денег Кенеса Ракишева

Жить на широкую ногу, владея громадным состоянием, не запретишь. Именно этим и руководствуется Кенес Ракишев. В многомиллионных растратах младоолигарх был замечен еще в 2008 году. По данным авторитетного The Sunday Times казахский магнат купил бывшее семейное гнездо английского принца Эндрю – Саннингхил-Парк. Как удалось позже узнать не менее авторитетному Daily Mail, купил не для себя, а в подарок другу – зятю президента Тимуру Кулибаеву. Интересно, что Ракишев не отрицал факт переговоров о покупке, называя принца Эндрю «другом». Также, не менее забавно, что у Кулибаева на то время уже была недвижимость в Британии – на бывший дом герцога и герцогини Йоркской он потратил в 2007 году 15 миллионов фунтов стерлингов.

Сейчас же, Кенес Ракишев тратит деньги еще вычурнее. В 2016 году многие СМИ облетела информация, что Кенес Ракишев вовлечен в несколько секс-скандалов. В том числе – совращении несовершеннолетних. На сайте realkazz.wordpress.com были опубликовны фрагменты переписки казахского магната с одиозным российским сводником Петром Листерманом. Сразу отметим, что новость в интернете пролежала не долго, и была удалена – как и многие правдивые информматериалы о скандальной жизни Ракишева. Тем не менее, подробности указанной переписки все же сохранились. Следуя им, Листерман доставил Кенесу Ракишеву в сексуальное рабство 15-летнюю Елену Селезневу. Также, он отправлял неугомонному младоолигарху моделей постарше – это называлось «прислать переводчиц».

Шороху навел и другой секс-скандал, произошедший в Лондоне в 2014 году. Общественности стало известно, что Кенес Ракишев оплатил сексуальные утехи с двумя начинающими киноактрисами – Челси Перейрой и Тиеррой Карлосон. Первая, впоследствии, появилась в фильме «Форсаж-7». СМИ утверждают, что интим Кенесу предложили сами девушки, тогда еще малоизвестные. За соитие втроем он, вроде бы, заплатил 50 тысяч долларов. И пойти на такой шаг его не смутили ни наличие семьи, ни огласка.

Кенес Ракишев: банкротство БТА-Банка, мировой секс-скандал и 50 000 казахских детей без мандаринов – все, что нужно знать об олигархе


Всю информацию о скандалах вокруг своего имени Кенес Ракишев теперь пытается всячески скрыть. В СМИ участились случаи появления откровенно заказных материалов по отбеливанию казахского магната. Только от правды все равно не убежишь. Несмотря на глубокие постсоветские метастазы, присущие Казахстану – в мир просачиваются детали о настоящей сущности младоолигарха Ракишева.

По материалам: Инфокава и Politica-UA.com

Свежие новости

15:00
Усенко-Черной подарили подарок за полмиллиона гривен
14:59
Незабытый "ВиЭйБи Банк" Бахматюка: реальные проблемы между строк "открытых" писем Порошенку
14:49
В сети уличили Бахматюка в уникальной грабительской схеме с Фондом гарантирования вкладов физлиц
14:30
Судьи против прокурорских пенсий в 11 тысяч гривен
13:30
"Дахом" братів Крючкових в їхніх оборудках - є брати Суркіси та Ігорь Кононенко
13:30
Заместитель главы Центризбиркома получила от экс-регионала полмиллиона в подарок
12:30
Благодаря проверке "электроникой" фискал Хомяк вспомнил о трех квартирах и авто
12:00
Мнение: Пока ему можно верить...
11:30
СБУ викрила протиправне зарахування іноземних студентів до одного з медичних ВНЗ у Києві
11:08
Украинцев предупредили о подорожании
10:30
В Украине из-за дорогой коммуналки квартиры сдают бесплатно
09:00
Почему Порошенко закрыл фабрику в Липецке: три версии
22:00
Полицейские начальники погорели на взятке от сборщика металлолома
21:30
Бизнес могут обложить проверками по поводу и без
20:30
Действия НБУ в отношении "Укрландфарминга" нивелируют всю работу правительства по привлечению инвестиций, - нардеп Москаленко
20:30
Главным судьей-коррупционером Одесской области активисты назвали Людмилу Ващенко
20:00
Бывший гражданин Беларуси из «Азова» купил квартиры в Киеве и самолет, а также заработал $1 миллион
Больше новостей