Новый троян охотится на пользователей соцсетей

Новый троян охотится на пользователей соцсетейВ социальных сетях было зафиксировано распространение неизвестного ранее троянского приложения, функционал которого позволяет злоумышленникам публиковать от имени пользователя произвольные статусы, комментарии, вступать в группы, а также рассылать спам. Об этом сообщают аналитики компании «Доктор Веб».

Троянская программа Trojan.Facebook.311 представляет собой написанные на языке javascript надстройки для популярных браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Злоумышленники распространяют троянца с использованием методов социальной инженерии – вредоносные программы попадают в систему при помощи специального приложения-установщика, маскирующегося под «обновление безопасности для просмотра видео». Примечательно, что установщик имеет цифровую подпись компании Updates LTD, принадлежащей Comodo. Надстройки называются Chrome Service Pack и Mozilla Service Pack соответственно.

После завершения установки в момент запуска браузера вирус пытается загрузить с сервера злоумышленников файл с набором команд. После этого встроенные в браузеры вредоносные плагины ожидают момента, когда жертва выполнит авторизацию в социальной сети, а затем выполняют всевозможные действия от имени пользователя: ставят «лайки», публикуют статус, размещают на стене пользователя сообщение, вступают в группы, прокомментируют сообщения и т.д. Помимо этого троянец может по команде злоумышленников периодически загружать и устанавливать новые версии плагинов, а также взаимодействовать с социальными сетями Twitter и Google Plus, в частности, рассылать спам.

В последнее время Trojan.Facebook.311 был замечен за распространением в сети Facebook сообщений, содержащих изображение, которое имитирует встроенный в браузер медиаплеер. При щелчке мышью по нему пользователь перенаправляется на различные мошеннические ресурсы. Аналогичным образом с помощью личных сообщений и статусов троянец рекламирует мошеннические викторины, в которых якобы можно выиграть различные ценные призы.
Источник

Свежие новости

18:46
В Киеве автоледи припарковала авто и заблокировала 8 трамваев
18:45
ДУСя подарила квартиру в центре Киева охраннику Порошенко, который якобы таскал деньги для подкупа депутатов
18:00
Что означает молчание Авакова
18:00
Регионы между капельками «Prozorro»
17:55
Сам гол как сокол: у 82-летней матери нардепа нашли недвижимости на 36 млн
17:30
Коболев назначил себе премию в полмиллиона долларов и нанял охрану за 1 млн – Тимошенко
17:15
Суд отпустил Дорошенко под ночной домашний арест
16:52
Сергей Тигипко покупает у греков Универсал Банк
16:30
Украинцы платят за «коммуналку» минимум половину зарплаты
16:08
Нацбанк продаст $30 млн для стабилизации гривны
15:40
СБУ перевіряє як «Енергоатом» переплатив фавориту 130 мільйонів за устаткування вартістю 22 мільйона
15:00
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
14:50
«Нибулон»: Колосс на глиняных ногах
14:30
Как хранить деньги в банке
13:56
Кто контролирует распределение газа в Украине
13:33
Яценюк подал в суд на автора распространенной лжи на сайте Бродского "Обозреватель". ДОКУМЕНТ
13:30
«Підприємлива» бухгалтерка, гроші комунального ринку та керівники-сумісники
Больше новостей