Новый троян охотится на пользователей соцсетей

Новый троян охотится на пользователей соцсетейВ социальных сетях было зафиксировано распространение неизвестного ранее троянского приложения, функционал которого позволяет злоумышленникам публиковать от имени пользователя произвольные статусы, комментарии, вступать в группы, а также рассылать спам. Об этом сообщают аналитики компании «Доктор Веб».

Троянская программа Trojan.Facebook.311 представляет собой написанные на языке javascript надстройки для популярных браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Злоумышленники распространяют троянца с использованием методов социальной инженерии – вредоносные программы попадают в систему при помощи специального приложения-установщика, маскирующегося под «обновление безопасности для просмотра видео». Примечательно, что установщик имеет цифровую подпись компании Updates LTD, принадлежащей Comodo. Надстройки называются Chrome Service Pack и Mozilla Service Pack соответственно.

После завершения установки в момент запуска браузера вирус пытается загрузить с сервера злоумышленников файл с набором команд. После этого встроенные в браузеры вредоносные плагины ожидают момента, когда жертва выполнит авторизацию в социальной сети, а затем выполняют всевозможные действия от имени пользователя: ставят «лайки», публикуют статус, размещают на стене пользователя сообщение, вступают в группы, прокомментируют сообщения и т.д. Помимо этого троянец может по команде злоумышленников периодически загружать и устанавливать новые версии плагинов, а также взаимодействовать с социальными сетями Twitter и Google Plus, в частности, рассылать спам.

В последнее время Trojan.Facebook.311 был замечен за распространением в сети Facebook сообщений, содержащих изображение, которое имитирует встроенный в браузер медиаплеер. При щелчке мышью по нему пользователь перенаправляется на различные мошеннические ресурсы. Аналогичным образом с помощью личных сообщений и статусов троянец рекламирует мошеннические викторины, в которых якобы можно выиграть различные ценные призы.
Источник

Свежие новости

19:00
Дорогая потеря: на Троещине угнали элитное авто за 20 миллионов
19:00
5 артхаусных фильмов, которые стоит посмотреть
18:00
ПриватБанк распродает имущество в Днепре
17:30
В Украине впервые за 10 лет кардинально изменилась криминогенная обстановка
17:30
В САП отчитались по делу нардепов Розенблата и Полякова
16:30
Машина вартістю у місячну зарплату: показали ціни на естонському авторинку
16:00
Ремонт дорог в Украине будет с гарантией на 10 лет - Омелян
16:00
TI: Привлечь к ответственности за коррупцию можно всех, за исключением Порошенко
15:00
Пенсионная лотерея. Как украинцы новые пенсии получали
14:30
В Киеве "Жигули" сбили водителя BMW, который помогал пострадавшим в ДТП
14:30
СБУ дополнительно требует у налогоплательщиков 6,8 млрд грн
13:30
Расходы на зарплаты депутатов могут вырасти на треть миллиарда
13:22
СБУ дополнительно требует у налогоплательщиков 6,8 млрд грн
13:20
Зважаючи на звички запорєбрікових, в Зоні є всі підстави очікувати не "сталкерів", а диверсантів
13:17
Житомирських десантників перевели на нову систему харчування
13:15
Украина получит транш МВФ до конца года, если договорится о цене на газ - Данилюк
13:15
На Буковине неадекватный депутат облил кислотой бывшую супругу
Больше новостей