Новый троян охотится на пользователей соцсетей

Новый троян охотится на пользователей соцсетейВ социальных сетях было зафиксировано распространение неизвестного ранее троянского приложения, функционал которого позволяет злоумышленникам публиковать от имени пользователя произвольные статусы, комментарии, вступать в группы, а также рассылать спам. Об этом сообщают аналитики компании «Доктор Веб».

Троянская программа Trojan.Facebook.311 представляет собой написанные на языке javascript надстройки для популярных браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Злоумышленники распространяют троянца с использованием методов социальной инженерии – вредоносные программы попадают в систему при помощи специального приложения-установщика, маскирующегося под «обновление безопасности для просмотра видео». Примечательно, что установщик имеет цифровую подпись компании Updates LTD, принадлежащей Comodo. Надстройки называются Chrome Service Pack и Mozilla Service Pack соответственно.

После завершения установки в момент запуска браузера вирус пытается загрузить с сервера злоумышленников файл с набором команд. После этого встроенные в браузеры вредоносные плагины ожидают момента, когда жертва выполнит авторизацию в социальной сети, а затем выполняют всевозможные действия от имени пользователя: ставят «лайки», публикуют статус, размещают на стене пользователя сообщение, вступают в группы, прокомментируют сообщения и т.д. Помимо этого троянец может по команде злоумышленников периодически загружать и устанавливать новые версии плагинов, а также взаимодействовать с социальными сетями Twitter и Google Plus, в частности, рассылать спам.

В последнее время Trojan.Facebook.311 был замечен за распространением в сети Facebook сообщений, содержащих изображение, которое имитирует встроенный в браузер медиаплеер. При щелчке мышью по нему пользователь перенаправляется на различные мошеннические ресурсы. Аналогичным образом с помощью личных сообщений и статусов троянец рекламирует мошеннические викторины, в которых якобы можно выиграть различные ценные призы.
Источник

Свежие новости

18:00
Полиция задержала в Киеве пару квартирных воров
17:00
СБУ пресекла вывоз из Украины культурных ценностей, которым более полутора тысяч лет
16:30
Иво Бобул заявил об участии в президентских выборах
16:00
В Украине засветилась очень редкая Ferrari
15:30
Порошенко может распустить Раду до конца мая – Добродомов
15:00
Полиция решила оставить фигурантов "футбольного" дела на свободе
14:00
Стоимость газа для населения за 4 года выросла в 9,6 раза – эксперт
13:30
В Днепре майор налоговой милиции шантажировал продавца горючего
13:00
Невянущие схемы: как “Киевзеленстрой“ тратит миллионы на озеленение
12:30
Газовые атаки в школах: Украину предупредили о цепной реакции
12:00
Как в Крыму: экс-депутат Госдумы замахнулся на Николаев
11:00
Долг Украины перед ООН – 2,9 миллиардов гривен, но это не страшно: МИД Украины
10:38
В Киеве напали на офис Метрополитена из-за роста тарифов
18:30
В школах Украины отменят табеля
18:00
Гройсман пропиарится в СМИ за 3 государственных миллиона
17:30
Догонит ли экономика Украины довоенные показатели: озвучен прогноз
16:30
Конкурент Вакарчука и Зеленского: Винник заявил о президентских амбициях
Больше новостей