Новый троян охотится на пользователей соцсетей

Новый троян охотится на пользователей соцсетейВ социальных сетях было зафиксировано распространение неизвестного ранее троянского приложения, функционал которого позволяет злоумышленникам публиковать от имени пользователя произвольные статусы, комментарии, вступать в группы, а также рассылать спам. Об этом сообщают аналитики компании «Доктор Веб».

Троянская программа Trojan.Facebook.311 представляет собой написанные на языке javascript надстройки для популярных браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Злоумышленники распространяют троянца с использованием методов социальной инженерии – вредоносные программы попадают в систему при помощи специального приложения-установщика, маскирующегося под «обновление безопасности для просмотра видео». Примечательно, что установщик имеет цифровую подпись компании Updates LTD, принадлежащей Comodo. Надстройки называются Chrome Service Pack и Mozilla Service Pack соответственно.

После завершения установки в момент запуска браузера вирус пытается загрузить с сервера злоумышленников файл с набором команд. После этого встроенные в браузеры вредоносные плагины ожидают момента, когда жертва выполнит авторизацию в социальной сети, а затем выполняют всевозможные действия от имени пользователя: ставят «лайки», публикуют статус, размещают на стене пользователя сообщение, вступают в группы, прокомментируют сообщения и т.д. Помимо этого троянец может по команде злоумышленников периодически загружать и устанавливать новые версии плагинов, а также взаимодействовать с социальными сетями Twitter и Google Plus, в частности, рассылать спам.

В последнее время Trojan.Facebook.311 был замечен за распространением в сети Facebook сообщений, содержащих изображение, которое имитирует встроенный в браузер медиаплеер. При щелчке мышью по нему пользователь перенаправляется на различные мошеннические ресурсы. Аналогичным образом с помощью личных сообщений и статусов троянец рекламирует мошеннические викторины, в которых якобы можно выиграть различные ценные призы.
Источник

Свежие новости

20:30
Украинцам рассказали, как защититься от аферистов при съеме жилья
19:00
Гонтарева и ее заместитель систематично обманывали Министерство финансов – эксперт
18:20
Осторожно, Фейсбук о тебе знает все!
18:00
Луценко "усыпал" Черновол и Пашинского словами благодарности за деньги Януковича
17:00
Госстат сообщил, в каких регионах самые высокие и низкие зарплаты
16:50
Журналистское расследование про газовых нелегалов
16:00
Как долго Украина платила пенсионеру Януковичу после его бегства
15:30
Власть Украины заплатила более 10 млн долларов американской юрфирме за сопровождение в судах против России. Деньги из бюджета — не жалко
15:00
Ляшко ждет очередная ходка. Шоу его не спасут, — Соболев
14:00
Директор госпредприятия задержан на Киевщине за получение 5 тыс. долл. взятки, - прокуратура
13:22
"Если бы не САП, не было бы "дела Онищенко, Охендовского, Насирова": Холодницкий стал набивать себе цену
13:00
Главный топ-менеджер Виктора Пинчука в пожарном порядке покидает управляющую компанию
12:00
На Крещатике полным ходом идет возведение Eurovision Village
11:28
Не миллиарды долларов и не Януковича. Что конфисковал суд в Краматорске?
10:30
Настоящие соколы: сети привело в восторг видео учений летчиков ВВС Украины
09:00
Общак Януковича: названо имя соратника "легитимного", сдавшего $1,5 миллиарда
22:00
Привет Гройсману: зарплатный долг перевалил за 2 млрд
Больше новостей