Новый троян охотится на пользователей соцсетей

Новый троян охотится на пользователей соцсетейВ социальных сетях было зафиксировано распространение неизвестного ранее троянского приложения, функционал которого позволяет злоумышленникам публиковать от имени пользователя произвольные статусы, комментарии, вступать в группы, а также рассылать спам. Об этом сообщают аналитики компании «Доктор Веб».

Троянская программа Trojan.Facebook.311 представляет собой написанные на языке javascript надстройки для популярных браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Злоумышленники распространяют троянца с использованием методов социальной инженерии – вредоносные программы попадают в систему при помощи специального приложения-установщика, маскирующегося под «обновление безопасности для просмотра видео». Примечательно, что установщик имеет цифровую подпись компании Updates LTD, принадлежащей Comodo. Надстройки называются Chrome Service Pack и Mozilla Service Pack соответственно.

После завершения установки в момент запуска браузера вирус пытается загрузить с сервера злоумышленников файл с набором команд. После этого встроенные в браузеры вредоносные плагины ожидают момента, когда жертва выполнит авторизацию в социальной сети, а затем выполняют всевозможные действия от имени пользователя: ставят «лайки», публикуют статус, размещают на стене пользователя сообщение, вступают в группы, прокомментируют сообщения и т.д. Помимо этого троянец может по команде злоумышленников периодически загружать и устанавливать новые версии плагинов, а также взаимодействовать с социальными сетями Twitter и Google Plus, в частности, рассылать спам.

В последнее время Trojan.Facebook.311 был замечен за распространением в сети Facebook сообщений, содержащих изображение, которое имитирует встроенный в браузер медиаплеер. При щелчке мышью по нему пользователь перенаправляется на различные мошеннические ресурсы. Аналогичным образом с помощью личных сообщений и статусов троянец рекламирует мошеннические викторины, в которых якобы можно выиграть различные ценные призы.
Источник

Свежие новости

21:21
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
21:00
Провалы «Укравтодора»: плохие дороги - водителям, роскошные имения - ответственным чиновникам
20:30
Глава Минюста Петренко тратит $30 тысяч на рекламу в соцсетях
19:30
Еврокомиссар Хан об изменениях в законе о е-декларировании: Это шаг назад
19:20
У поразці нашої збірної є великий позитив – думка
19:00
Под цинком и полимером
18:30
В Николаеве грабители отобрали у мужчины рюкзак, где было 200 тыс. гривен, - Нацполиция
17:30
В Беларуси задержан лидер оппозиции, готовивший митинг против действовавшей власти
17:24
Чем расплатятся украинцы за транш МВФ
16:30
Журналіст: так виглядає маєток начальниці управління кадрів "Укравтодору" - Оксани Яценко. Вона має офіційну зарплату в 7 тисяч гривень
15:30
«Земельный вопрос»: 16 лет болтовни
15:10
Вячеслав Мишалов и его аферы: ОПГ Мишаловых ударными темпами «осваивает» Днепр
14:30
Интернет-мошенники обманули жителей Николаевщины на огромную сумму
13:30
Заместитель Грынива сообщил о его отставке
12:45
Нардеп, задекларировавший храм, может возглавить фракцию "БПП"
12:00
Почему Гонтарева остается в НБУ: стала известна роль Лагард
10:30
Отказ в кредите МВФ – экономическая или политическая катастрофа для Украины?
Больше новостей