Новый троян охотится на пользователей соцсетей

Новый троян охотится на пользователей соцсетейВ социальных сетях было зафиксировано распространение неизвестного ранее троянского приложения, функционал которого позволяет злоумышленникам публиковать от имени пользователя произвольные статусы, комментарии, вступать в группы, а также рассылать спам. Об этом сообщают аналитики компании «Доктор Веб».

Троянская программа Trojan.Facebook.311 представляет собой написанные на языке javascript надстройки для популярных браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Злоумышленники распространяют троянца с использованием методов социальной инженерии – вредоносные программы попадают в систему при помощи специального приложения-установщика, маскирующегося под «обновление безопасности для просмотра видео». Примечательно, что установщик имеет цифровую подпись компании Updates LTD, принадлежащей Comodo. Надстройки называются Chrome Service Pack и Mozilla Service Pack соответственно.

После завершения установки в момент запуска браузера вирус пытается загрузить с сервера злоумышленников файл с набором команд. После этого встроенные в браузеры вредоносные плагины ожидают момента, когда жертва выполнит авторизацию в социальной сети, а затем выполняют всевозможные действия от имени пользователя: ставят «лайки», публикуют статус, размещают на стене пользователя сообщение, вступают в группы, прокомментируют сообщения и т.д. Помимо этого троянец может по команде злоумышленников периодически загружать и устанавливать новые версии плагинов, а также взаимодействовать с социальными сетями Twitter и Google Plus, в частности, рассылать спам.

В последнее время Trojan.Facebook.311 был замечен за распространением в сети Facebook сообщений, содержащих изображение, которое имитирует встроенный в браузер медиаплеер. При щелчке мышью по нему пользователь перенаправляется на различные мошеннические ресурсы. Аналогичным образом с помощью личных сообщений и статусов троянец рекламирует мошеннические викторины, в которых якобы можно выиграть различные ценные призы.
Источник

Свежие новости

20:20
5 книг для руководителей, которые помогут стать умнее
19:10
Ночью офис КП «Киевблагоустройство» забросали «коктейлями Молотова»
19:00
Зарплата генпрокурора Луценко выросла почти до 100 000 гривен
18:30
Министру доступно объяснили, почему украинцы недоедают
18:20
Нацбанк предупредил: украинские компьютеры собираются атаковать при помощи Word
17:30
Савченко заявила о намерениях вернуть в Украине Гетьманщину
17:30
Украинский вирус Petya добрался до мирового судоходного лидера
17:00
Активісти виявили в Бучі будівельну аферу партнера Войцеховського
16:45
У столиці незаконно будують 62 будинки. Інфографіка
16:06
В СБУ Херсонщины разоблачили “Ольгу Орлову”
16:00
Антикоррупционеру Шабунину грозит до трех лет тюрьмы
15:10
Госинспектор по труду погорел в Одесской области на взятке в 26 тысяч
14:20
Украину может накрыть "волна" опасных товаров
14:00
Генерал полиции Будник нашел «нычку» Януковича?
13:33
Что такое биткоин, чем занимаются майнеры и законно ли это в Украине?
13:30
Стало известно, когда в Киеве пройдет «ночной» парад
12:50
В Украине начнут по-новому исполнять судебные решения
Больше новостей