Новый троян охотится на пользователей соцсетей

Новый троян охотится на пользователей соцсетейВ социальных сетях было зафиксировано распространение неизвестного ранее троянского приложения, функционал которого позволяет злоумышленникам публиковать от имени пользователя произвольные статусы, комментарии, вступать в группы, а также рассылать спам. Об этом сообщают аналитики компании «Доктор Веб».

Троянская программа Trojan.Facebook.311 представляет собой написанные на языке javascript надстройки для популярных браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Злоумышленники распространяют троянца с использованием методов социальной инженерии – вредоносные программы попадают в систему при помощи специального приложения-установщика, маскирующегося под «обновление безопасности для просмотра видео». Примечательно, что установщик имеет цифровую подпись компании Updates LTD, принадлежащей Comodo. Надстройки называются Chrome Service Pack и Mozilla Service Pack соответственно.

После завершения установки в момент запуска браузера вирус пытается загрузить с сервера злоумышленников файл с набором команд. После этого встроенные в браузеры вредоносные плагины ожидают момента, когда жертва выполнит авторизацию в социальной сети, а затем выполняют всевозможные действия от имени пользователя: ставят «лайки», публикуют статус, размещают на стене пользователя сообщение, вступают в группы, прокомментируют сообщения и т.д. Помимо этого троянец может по команде злоумышленников периодически загружать и устанавливать новые версии плагинов, а также взаимодействовать с социальными сетями Twitter и Google Plus, в частности, рассылать спам.

В последнее время Trojan.Facebook.311 был замечен за распространением в сети Facebook сообщений, содержащих изображение, которое имитирует встроенный в браузер медиаплеер. При щелчке мышью по нему пользователь перенаправляется на различные мошеннические ресурсы. Аналогичным образом с помощью личных сообщений и статусов троянец рекламирует мошеннические викторины, в которых якобы можно выиграть различные ценные призы.
Источник

Свежие новости

14:16
Участники «Марша за импичмент» вышли на улицы Киева
14:14
Я хочу сломать систему, уничтожающую все шансы будущего украинского футбола, – Влад Ващук
14:13
Стали известны гонорары украинских звезд за новогодний корпоратив в России
13:40
Банкиры: безналичный курс доллара идет к 28 грн./$, а наличный к 28,80 грн./$
12:00
На сколько уменьшилось население Украины за 2017 год: неутешительная статистика
10:30
The Washington Post: Почему в Украине заговорили об импичменте
08:55
На Волыни глава сельсовета участвовал в отправке нелегалов в Евросоюз
19:00
Чтоб мы так жили: европейцы купили 14 млн новых авто за неполный год
18:07
Растет огромными темпами: Bitcoin побил рекорд стоимости
15:30
"Убера" и "Уклона" в Украине скоро не будет
15:00
Конец «челночного» бизнеса: Власть решила наехать на торговцев
14:11
Медицинская онкологическая мафия в Украине и опыт Израиля
14:07
Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе
14:05
В Николаеве пьяный таксист устроил ДТП и уснул в машине
14:00
Во Львове на АЗС "ОККО" автомобили вместо бензина заправляли водой
13:30
На конец 2018 года курс доллара превысит 30 гривен – экономист
12:07
В Украине создадут новое министерство
Больше новостей