С завтрашнего дня предельная сумма расчета кэшем будет снижена до 50 тысяч

С завтрашнего дня предельная сумма расчета кэшем будет снижена до 50 тысяч
Национальный банк решил снизить предельную сумму расчета наличными для граждан со 150 тыс. гривен до 50 тыс. гривен с 4 января. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Национального банка от 25 ноября №407 "О внесении изменений в постановление правления от 6 июня 2013 года №210 "Об установлении предельной суммы расчетов наличными".

Постановлением предусмотрено предельную сумму расчетов наличными между физическим лицом и предприятием в течение одного дня в размере 50 тыс. гривен, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. гривен.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета.

Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

В то же время предельная сумма наличных расчетов предприятий между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. гривен.

"Национальный банк Украины отмечает, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. гривен не причинит неудобств гражданам и не будет затрагивать ежедневных покупок населения, поскольку будут касаться только крупных приобретений (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и т.д.)", - заявляет НБУ.

Отмечается, что данное решение полностью соответствует международному опыту - многие европейские государства (Франция, Бельгия, Португалия, Италия, Испания, Греция) установили предельные суммы наличных расчетов, другие страны также планируют ввести аналогичные нормы.

Контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) в соответствии с Налоговым кодексом Украины будут осуществлять органы Государственной фискальной службы.

Как сообщали Українські Новини, комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года предусмотрено постепенное снижение уровня наличных в экономике к 2020 году до 12% (в 2014 году этот показатель составлял 18,1%, а по результатам 2015 уменьшился до 14,6%).

Источник: antikor.com

Свежие новости

18:00
Депутаты Рады хотят объявить Украину правопреемницей УНР - законопроект
18:00
Украинец попал в список лучших IT-предпринимателей Европы
17:00
Вслед за молоком. В Украине готовится запрет на закупку домашнего мяса
16:30
Климкин призвал разобрать Арку дружбы народов на металлолом
16:00
Трампа уличили в отношениях с украинской порнозвездой: неожиданные факты
15:30
Более 20 стран: украинцам сообщили хорошую новость о безвизе
15:00
Фірми з однією довіреністю розіграли півмільйона на маргарині для комунальників Маріуполя
14:00
Журналисты сравнили увлечения Кличко и его жены
13:30
Рекордный обвал гривни: Нацбанк обнародовал неутешительный курс валют
13:00
В Киеве загорелся детский сад: подробности пожара
12:24
Новые кредиты и золотовалютные резервы: выплата долгов “разденет” Украину
12:23
Рекордный обвал гривни: появился обнадеживающий прогноз на февраль
12:21
Кровная месть в Украине. Разве не жива эта традиция и поныне?
18:00
Это будет настоящий хаос: еврономерам предрекли массовые «зачистки»
17:30
Украина может отказаться покупать российский газ: эксперт назвал условие
17:00
В Украину пришли суровые морозы: появился новый прогноз синоптиков
16:00
В Ивано-Франковске отменили масштабную забастовку перевозчиков, намеченную на понедельник
Больше новостей