ЧЕМ ГРОЗИТ УКРАИНЦАМ СНИЖЕНИЕ СУММЫ НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

ЧЕМ ГРОЗИТ УКРАИНЦАМ СНИЖЕНИЕ СУММЫ НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
Чиновники создают базу для мониторинга реальных доходов граждан и всеобщего декларирования.

Как же писал UBR.ua, НБУ сделал украинцам подарок под елку - с 4 января 2017 года уменьшил норму предельной суммы расчетов наличными для физлиц со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн.

Соответствующие нормы прописаны в постановлении НБУ № 407 от 25.11.2016. Напомним, с 1 сентября 2013 года расчеты рядовых украинцев между собой по договорам купли-продажи, подлежащие нотариальному заверению, были ограничены суммой в 150 тыс. грн. Такое же ограничение до сегодняшнего дня действовало в расчетах наличными физлиц с юридическими лицами и предпринимателями.

Теперь предел на одноразовую оплату в течение дня будет понижен втрое – до 50 тыс. грн. Ограничение на наличные расчеты между предприятиями (предпринимателями) сохраняется на уровне 10 тыс. гривен в день.

Рассчитаться за покупки дороже 50 тыс. грн можно будет исключительно в безналичной форме – через банк или финансовую компанию, а также внеся или перечислив средств на текущий счет (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в гривнах).

В НБУ считают, что новые ограничения не причинят неудобств гражданам и не повлияют на их ежедневные покупки.

"Тот, кто потратит 50 тыс грн в супермаркете за один заход будет достоин занесения в книгу рекордов Украины", – шутит директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперт отмечает, что ограничения коснутся только крупных приобретений (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, мехов, дорогих часов, путешествий и т.д.).

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий полагает, что при средней официальной зарплате по Киеву в размере 7 тыс грн на обычную семью из трех человек приходится 14-15 тыс грн в месяц.

"Если вычесть обязательные расходы на коммуналку, питание, транспорт и тому подобное, получим в итоге совсем небольшую сумму, которая может быть потрачена на дорогостоящие покупки. Следовательно, и количество таких покупок будет невелико", – поясняет Невмержицкий.

По словам экспертов, покупки свыше установленного лимита можно делать в рассрочку или в кредит. Можно дробить суммы, выбивая несколько покупок по отдельным чекам, а не по одному общему. Или брать в банке кредит, чтобы по безналу оплатить покупку, а потом гасить ссуду наличкой по частям.

"Бриллианты, квартиры, машины покупают не так часто. Например, б/у автомобили уже подпадают под это ограничение. За 50 тыс грн можно купить разве что кузов, а не машину. В результате будет вычищаться весь денежный оборот", – считает Василий Невмержицкий.

Покупки не скроешь

Но даже дробленые платежи все равно будут фиксироваться через РРО или иным способом. Алексей Дорошенко рассказал, что уже несколько месяцев различными органами финансового контроля мониторятся все суммы от 50 тыс. грн.

"Просто нас об этом не уведомляют", – говорит эксперт.

Поэтому все труднее полностью скрыть суммы наличных расчетов. По его словам, все идет к тому, что спрятать свои реальные доходы будет почти невозможно.

"Через нотариусов идет идентификация покупателя при покупке недвижимости, корпоративных прав, авто и т.п. На одежду люди не будут тратить 90% своего бюджета. А крупные покупки рано или поздно где-то вылезут все равно. И можно будет понять, что человек тратит несоразмерно своим доходам", – поясняет Дорошенко.

Василий Невмержицкий считает, что ограничение наличных расчетов будет способствовать переводу денежных потоков в банковскую систему и на финансовые компании. Благодаря этому сможет накапливаться информация о дорогих покупках украинцев, так как для совершения безналичного платежа потребуется паспорт и идентификационный код.

Полученная информация будет использована фискальной службой и органами финмониторинга как источник данных для сравнения расходов и доходов граждан, а также для выявления источников происхождения средств.

Тем самым фактически создается база для введения всеобщего декларирования имущественного состояния, которая позволит учесть все накопления граждан, сделанные с 1991 года, когда население стало конвертировать свои сбережения в твердую валюту.

У предприятий сокращаются возможности получения наличных средств без выдачи чека.

Возникает только вопрос, насколько эффективно налоговики будут контролировать оборот торговых точек. Для этого, например, надо вводить повсеместное использование кассовых аппаратов.

"Надо сделать так, чтобы это касалось всех и не было исключений. Тогда вывод наличных оборотов даст прибыль банкам и больше налогов", – считает Невмержицкий.

В свою очередь Алексей Дорошенко прогнозирует, что со временем пределы расчетов могут снова понизить, как только контролирующие службы справятся с обработкой такого массива информации.

"А иначе нет смысла вводить ограничения", – говорит эксперт.

politrada.com

Свежие новости

19:21
Ляшко озвучил Холодницкому претензии всего общества – эксперт
19:00
Киевляне будут оплачивать еще одну коммунальную услугу?
18:05
Кто продает армии самый дорогой дизель
17:30
В Украине сейчас три проблемных банка, — НБУ
17:10
Наголосовал: Ляшко рассказал, где взял деньги на роскошный дом за 15 млн под Киевом
17:00
Тайные паркинги мэрии Кличко: служебные авто ездят в рестораны и спортклубы
16:28
Авиакомпания Коломойского получила 387 млн чистой прибыли
16:18
Миллиардная афера Всеволода Ковальчука
15:45
Шпек составил компанию Мазепе в Набсовете «Укрсоцбанка»
15:10
Порошенко уволил посла в Киргизии, который поспорил с Путиным
14:30
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
14:00
Киев - самый коррумпированный город Украины - МВФ
13:30
Известный нардеп устроит "чистку" украинского эфира
13:10
150 недостойных
12:55
США сокращают помощь Украине: что это означает
12:53
У САП розповіли, чому виникли підозри щодо збагачення Ляшка
12:10
От Порошенко бегут богатые соседи из-за дорогой коммуналки
Больше новостей