Интернет мошенничество: как это происходит

Интернет мошенничество: как это происходитНаверное, каждый активный пользователь Интернета сталкивался с обманом в сети, желая скачать что-либо бесплатно или по минимальной цене (фильм, диету, программу, карту для навигатора и пр.).

Очень часто мошенники скрывают реальную информацию о стоимости предлагаемого контента. Проверено на себе. Они привлекают жертв очень заманчивыми на первый взгляд ценами или даже бесплатным сервисом. К примеру, они указывают на своем сайте, что скачивание будет стоить всего несколько рублей. Но в тексте мы, как правило, не замечаем маленькую звездочку-примечание, а внизу – бледным мелким шрифтом написано, что «цена указана за один запрос в сутки», а оплачивать вы будете «оптом» – сразу пару-тройку месяцев. Еще сайт может не указывать количество нужных для покупки контента сообщений – вы отсылаете одно сообщение, а вместо активации продукта или услуги вам приходит еще одно, например, «докажите, что вам есть 18 лет» и тому подобные, заставляющие непросвещенного человека отсылать все новые и новые сообщения и платить при этом немалые деньги со счета своего мобильного.

Еще один способ мошенничества – «ошибочные» платежи. В этом случае мошенником начисляется на ваш счет какая-то большая сумма (может даже прийти СМС-уведомление, что «в 13.41 на ваш счет был зачислен платеж в размере 400 рублей»). После этого раздается телефонный звонок, и вежливый голос говорит, что совершенно случайно перевел деньги не на свой счет, а на ваш. Этот человек просит вас перевести ему точно такую же сумму на его номер. Но нужно знать, что в любом платежном терминале выдается чек, который содержит номер телефона, по которому вы можете позвонить и вернуть себе ошибочно уплаченные деньги. Так что, если вы переведете незнакомцу деньги по его просьбе, он через некоторое время позвонит в службу поддержки и отзовет свой якобы ошибочно совершенный платеж, и указанная сумма исчезнет с вашего счета.
Источник

Свежие новости

22:46
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
20:30
Чемоданная дипломатия
19:45
Доллар по 35 и дуля от МВФ
19:00
«Не сироты» на дорогих авто, или Конкурс на главврача «Охматдета» продолжается
18:30
На взятке попался главный ревизор ГФС
18:10
Разыскиваемый МВД Овчаренко прикинулся «невменяемым», чтобы не гасить 30 млн. дол. кредита
18:00
Порошенко дал главе НКРЭ Вовку еще 1,5 года
17:30
Де і як треба шукати гроші "Укравтодору", які не пішли на ремонти доріг
17:30
Судью Чауса апелляционный суд оставил под стражей без права внести залог
17:00
Экс-кандидата в мэры Одессы Сашу Боровика лишат украинского гражданства
16:45
Лейтенант ВСУ: Командование 28-й бригады заставляет взять на себя недостачу в 67 миллионов
16:30
Глава финкомитета Рыбалка: Мы не должны допустить закрытия банков с украинским капиталом
16:00
Черкасский свел счет
15:30
Фракцию БПП возглавит жена прокурора, - депутат
15:10
НБУ упростил порядок перемещения физлицами налички через границу
14:30
24-летняя заместительница Авакова задекларировала 630 тысяч грн дохода
14:07
Гройсман сделал заявление о "минималке" в 10 000 гривен
Больше новостей