Интернет мошенничество: как это происходит

Интернет мошенничество: как это происходитНаверное, каждый активный пользователь Интернета сталкивался с обманом в сети, желая скачать что-либо бесплатно или по минимальной цене (фильм, диету, программу, карту для навигатора и пр.).

Очень часто мошенники скрывают реальную информацию о стоимости предлагаемого контента. Проверено на себе. Они привлекают жертв очень заманчивыми на первый взгляд ценами или даже бесплатным сервисом. К примеру, они указывают на своем сайте, что скачивание будет стоить всего несколько рублей. Но в тексте мы, как правило, не замечаем маленькую звездочку-примечание, а внизу – бледным мелким шрифтом написано, что «цена указана за один запрос в сутки», а оплачивать вы будете «оптом» – сразу пару-тройку месяцев. Еще сайт может не указывать количество нужных для покупки контента сообщений – вы отсылаете одно сообщение, а вместо активации продукта или услуги вам приходит еще одно, например, «докажите, что вам есть 18 лет» и тому подобные, заставляющие непросвещенного человека отсылать все новые и новые сообщения и платить при этом немалые деньги со счета своего мобильного.

Еще один способ мошенничества – «ошибочные» платежи. В этом случае мошенником начисляется на ваш счет какая-то большая сумма (может даже прийти СМС-уведомление, что «в 13.41 на ваш счет был зачислен платеж в размере 400 рублей»). После этого раздается телефонный звонок, и вежливый голос говорит, что совершенно случайно перевел деньги не на свой счет, а на ваш. Этот человек просит вас перевести ему точно такую же сумму на его номер. Но нужно знать, что в любом платежном терминале выдается чек, который содержит номер телефона, по которому вы можете позвонить и вернуть себе ошибочно уплаченные деньги. Так что, если вы переведете незнакомцу деньги по его просьбе, он через некоторое время позвонит в службу поддержки и отзовет свой якобы ошибочно совершенный платеж, и указанная сумма исчезнет с вашего счета.
Источник

Свежие новости

14:00
Замглавы НБУ: Повышение минималки до 3200 грн увеличит инфляцию
13:30
Реимбурсация лекарств: больше вопросов, чем ответов
13:30
В Запорожской области действует рэкет
12:40
Эксперты объяснили, зачем Порошенко закрыл свою фабрику в Липецке
12:39
Олег Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:34
Бахматюк задолжал властям 20 млрд грн.
12:30
Как Грицак все это придумывает? – Богуцкая про покушение на Геращенко
12:10
Коалиция провластного меньшинства продолжает жить?
12:00
Кто блокирует проверку электронных деклараций топ-чиновников
11:50
Міфи і правда про нові штрафи за порушення трудового законодавства
11:30
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:50
Около нуля: какую скорость гарантируют интернет-провайдеры
10:30
Театр одного актера: что не так с покушением на Геращенко
09:40
ПОЧЕМУ ПЛАТЕЖКИ ЗА ОТОПЛЕНИЕ В ЯНВАРЕ ДЛЯ КИЕВЛЯН БУДУТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
09:00
КТО ПОКУПАЕТ КВАРТИРЫ В КИЕВЕ
23:40
Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин
23:30
У НАБУ пообіцяли зайнятися Балчуном
Больше новостей