Приватизация "Укрспирта": атака "профсоюзов"

Приватизация "Укрспирта": атака "профсоюзов""А снаряды ложатся все ближе и ближе". Именно эти строки почему-то проходят на ум, когда наблюдаешь за ситуацией, которая разворачивается в последнее время вокруг госпредприятия "Укрспирт".

Так, довольно неоднозначные впечатления после себя оставила акция протеста, которую сегодня под стенами Кабинета Министров Украины якобы организовал профсоюз "Укрспирта".

Почему якобы, да потому что еще накануне замглавы профсоюза Юрий Лучечко заявил, что эта акция не согласована с большинством первичных профсоюзных организаций и поддержки на местах у этой инициативы нет.

"Это отдельные профсоюзные функционеры хотят затянуть наш диалог в политическую окраску ... Мы не дадим втянуть профсоюз в какие-то политические противостояния", - заявил. По его словам, руководящий аппарат профсоюза обратился в правоохранительные органы и сообщили о таких событиях, которые будут иметь место. "Надеемся, что они объективно разберутся ...", - сказал он.

Нужно отметить, что письмо с анонсом акции, которое было разослано в профсоюзы на местах, подписал Виталий Сосницкий, который позиционирует себя, как глава профсоюза "Укрспирта", хотя таковым на данный момент не является. По данному поводу сейчас идет целое судебное разбирательство. Почти в стиле Остапа Бендера – сам себя назначил на должность, сам теперь отдает приказы.

Впрочем, что неудивительно, откликнулись на такие призывы далеко не сотрудники спиртовой отрасли.

В частности, как сообщает журналист Роман Бочкала, на протестную акцию привезли не сотрудников предприятий, а обычных "титушек". "Парниши в трениках с лампасами собрались сегодня у Кабмина. Требовать отставки Министра аграрной политики та продовольствия Украины Тараса Кутового", - написал он.

По информации журналиста организовали эту акцию "теневики", которые зарабатывают на спиртовых схемах. "Быков согнали "лешики". Их банда продолжает контролировать несколько заводов концерна "Укрспирт". Во главе лешиков Алексей Чеботарев. Помните такого? Организатор антимайдана, дружбан беглого Захарченка. Сидит сейчас вместе с ним в Москве. При Яныке Чеботарев был завязан на теневых схемах разлива черного спирта. Есть вопросы и к господину Акименко - правая рука Чеботарева, решает все вопросы вовремя его московской командировки", - написал он.

Кроме того, поддержать акцию решили так называемые "Революционные правые силы", о чем их представитель Игорь Громов написал у себя в Facebook. Эта организация в свое время откололась от "Правого сектора" и сегодня, как утверждают в ПС, занимается их дискредитацией.

Сложно понять, зачем профсоюзам пытаться вывести работников предприятий "Укрспирта" на акцию протеста, когда ГП впервые за многие годы начинает показывать прибыль.

В частности, как сообщил вчера и.о. директора "Укрспирта" Олег Дрожжин, госпредприятие рассчитывает по итогам 2016 года получить 46 млн грн чистой прибыли. Это против чистого убытка в 13,89 млн грн за 2015 год. В 2014 году убыток составил 500 млн грн. За 11 месяцев 2016 ГП "Укрспирт" уплатило 338,3 млн грн налогов в бюджет. Заработная плата выросла на 30%.

Возникает вопрос, против чего тогда протестовать – против нового руководства, которое выводит ГП из убыточности?

Еще одно требование организаторов акции – принятие законопроекта по приватизации "Укрспирта", который якобы разработали профсоюзы в интересах работников "Укрспирта". Вот только в тех же профсоюзах утверждают, что никто этот документ не согласовывал.

"Некоторыми профсоюзными функционерами декларируется, что профсоюз разработал свой отдельный проект приватизации... Но на самом деле этот законопроект не прошел никаких обсуждений профсоюзных организаций, ни на предприятиях, мы не знаем сути этого законопроекта, все мы, как профсоюз, смогли узнать из СМИ - это то, что там действительно декларируются положительные вещи для трудовых коллективов, но на самом деле он не является общей инициативе профсоюза, и является исключительно пиар шагом отдельных профсоюзных функционеров для раскрутки собственного имиджа", - заявляет Юрий Лучечко.

Как известно, 23 ноября Кабинет министров утвердил разработанный Минагрополитики при содействии Минэкономики и Фонда госимущества законопроект о демонополизации спиртовой отрасли Украины. Именно этот документ необходим для старта процесса приватизации "Укрспирта". В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в парламенте. Что мешает тем, кто зарегистрировал "профсоюзный" законопроект, подключится к работе над документом, который предложил Кабмин. Глава Минагрополитики Тарас Кутовой неоднократно заявлял, что открыт к диалогу.

Впрочем, такие неуклюжие попытки дискредитировать руководство "Укрспирта" и Минагрополитики, и заблокировать принятие правительственного законопроекта по демонополизации спиртовой отрасли вполне объяснимы. В Украине идет активный процесс по выводу производства спирта из тени – цифры по доходам "Укрспирта" говорят сами за себя.

Уже сегодня бенефициары "теневых" схем, как отмечает Роман Бочкала, теряют прибыль – их возможности зарабатывать на нелегальном спирте, который производится на мощностях государственных заводов постепенно сужаются. "Сейчас лешиков прижали, Кутовой поламал схемы, хотя бандиты физически продолжают оставаться на ряде объектов. А лешики, тем временем, несут убытки и начинают истерить. По подсчетам журналистов "Стоп коррупции", которые расследовали преступную деятельность лешиков, в день они зарабатывают не менее миллиона гривен от реализации неучтенной водки", - пишет журналист.

А дальше для таких "бизнесменов" ситуацию будет только ухудшаться. После принятия предложенного Минагрополитики закона спиртзаводы будут приватизированы, а отрасль демонополизирована. Тогда в Украине появится прозрачный и конкурентный рынок спирта, на котором заниматься нелегальным спиртом будет не только опасно, но и невыгодно.

Хотят "теневики" терять свои миллиардные прибыли – конечно же, нет. Так, что впереди мы увидим не только разнообразные акции протеста, но и отчаянные попытки сорвать голосование по законопроекту. Что мешает, к примеру, какой-нибудь группе депутатов услышать "возмущенный призыв общественности" и поднять крик, что правительство хочет за бесценок распродать последние крохи "народного добра". Учитывая, сколько эти товарищи зарабатывают на своих схемах, деньги на организацию чего-то подобного они найдут с легкостью. Но все это уже просто агония. Процесс запущен и его вряд ли удастся остановить. Законопроект утвержден правительством, возможно, отчасти его доработают в парламентских комитетах и с большой долей вероятности примут.

Так что, да, господа "теневики", "снаряды ложатся все ближе и ближе"!

Политрада

Свежие новости

18:07
Растет огромными темпами: Bitcoin побил рекорд стоимости
15:30
"Убера" и "Уклона" в Украине скоро не будет
15:00
Конец «челночного» бизнеса: Власть решила наехать на торговцев
14:11
Медицинская онкологическая мафия в Украине и опыт Израиля
14:07
Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе
14:05
В Николаеве пьяный таксист устроил ДТП и уснул в машине
14:00
Во Львове на АЗС "ОККО" автомобили вместо бензина заправляли водой
13:30
На конец 2018 года курс доллара превысит 30 гривен – экономист
12:07
В Украине создадут новое министерство
12:00
Киевляне против переименования своей улицы в честь Украинского пласта
11:30
Попавшийся на взятке мэр вышел на волю после уплаты 64 тысяч
10:30
Прогноз курса доллара на 2018 год в Украине: что повлияет на валюту
10:30
Олигарх Юрий Косюк: как освоить бюджетные миллиарды в нищей стране
10:00
Киевский горсовет запланировал поглощение Борисполя, Ирпеня и Броваров
09:10
"Биометрика" за неделю: украинцам раскрыли схему "серых" посредников
00:00
Курс доллара обвалился почти до 29 гривен
23:58
Олег Соскин: Что делать для спасения гривни
Больше новостей