Как обойдут лимит на дорогие покупки

Как обойдут лимит на дорогие покупки
За неделю действия нового распоряжения Нацбанка о лимитах на наличные покупки, украинцы уже придумали схемы обхода правил.

С 4 января рассчитываться за приобретения стоимостью свыше 50 тыс. грн можно только банковской карточкой (раньше предельной суммой было 150 тыс. грн). А потому теперь авто будут продавать по... 50 тыс. грн, а на один товар выбивать два чека.

Платеж на двоих


Как официально объяснили в НБУ, лимит снижен, чтобы поддержать банковскую систему (люди, мол, чаще будут пользоваться услугами финучреждений), но очевидно, что новинка дает Госфискальной службе возможности для еще большего контроля над «нетрудовыми доходами».

Первыми ограничение почувствуют магазины крупной бытовой техники, меховые и ювелирные салоны. В продаже нет холодильников типа side-by-side ценой ниже этой суммы. Дороже 50 тыс. грн стоит и мощный игровой ноутбук, и профессиональный зеркальный фотоаппарат.

«Покупатели будут стремиться найти обходной путь, чтобы не попадать в поле зрения налоговой, но все обходные варианты связаны с дополнительными рисками для покупателя. Можно будет внести аванс и ждать товара некоторое время. Будут делать покупки у «своих» продавцов, готовых занизить стоимость товара в чеке. Но далеко не все магазины пойдут на это, и количество расчетов снизится», — говорит «Вестям» директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

А во время покупки дорогих стройматериалов или мебели платеж будут делить на двоих. «В магазин приходят парами, один покупает тумбочку за 50 тыс., а второй — шкаф за те же 50 тыс. грн», — говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

Превышают лимит расчетов и турпутевки с дальним перелетом. Например, 10-дневный отдых в конце января в Доминикане на двоих обойдется в 63 168 грн. «Теперь будут платить за путевку частями. Турагенты и раньше часто так проводили платежи — у туристов есть возможность сделать предоплату, а потом внести основную сумму. Теперь это станет нормой», — считает редактор сайта Turprofi Валерия Овсяник.

А оформляя авто на вторичке, его будут оценивать в 50 тыс. грн. «Сейчас большинство сделок по б/у машинам проводят в документах по 100 тыс. грн, теперь будет 50 тыс. Станем страной, где самые дешевые машины в мире — за $2 тыс.», — анонимно сказал нам нотариус.

Экономист Александр Охрименко подтверждает: реальную стоимость покупки между физлицами отследить невозможно: «Из рук в руки можно хоть миллион передать. Но если машина куплена в ломбарде или салоне, в чеке отразят полную стоимость».

Механизм для фискалов

Чтобы провести операцию по закону, перед походом в магазин нужно заглянуть в банк и завести деньги на карту, заплатив комиссию. В Ощадбанке, например, за пополнение карты на 50 тыс. грн нужно заплатить 250 грн.

«Во время расчетов наличкой невозможно идентифицировать покупателя, — говорит эксперт Андрей Блинов. — А карточки все именные, и контролирующие органы сразу увидят, кто, что и за сколько купил. Органы финмониторинга уже перестраиваются на отслеживание платежей свыше 50 тыс. грн. Но пока у налоговой нет механизма, чтобы привлечь человека к ответственности за траты, которые превышают его официальные доходы. Даже если фискалы заинтересуются, всегда можно ответить: я накопил».

Но в дальнейшем, предупреждают юристы, ГФС будет отслеживать крупные покупки, сопоставляя их с доходами и начисляя уплату недоимки с незаявленных доходов, а также штраф в размере 2–7% от выявленных сумм. Похожие попытки уже были. «Налоговые уведомления рассылали после введения налога на роскошь, под который попали автомобили с объемом двигателя больше 3 л. И люди не знали, что с ними делать. Сейчас возможно то же, хотя пока что это незаконно», — подчеркнул юрист Виктор Мороз.

За платеж лишат права на субсидии

Новые лимиты ударят и по украинцам, получающим субсидии. Ведь те, кто за один раз потратил больше 50 тыс. грн, не имеют права на государственные компенсации по коммуналке в течение года. «Представьте ситуацию: у вас субсидия, а вы едете отдохнуть за границу и платите турфирме 60 тыс. грн. Раньше государство не могло отслеживать такие операции. А сейчас, когда платежи попадут в банки, механизм контроля значительно упрощается. Кого поймают — заберут субсидии и заставят заплатить штраф», — отметил советник председателя АУБ Алексей Кущ.

Источник: vesti.ua

Свежие новости

01:58
Пашинского ударили дверью в Раде во время интервью
22:00
Мэр Львова признал, что город на грани катастрофы из-за невывоза мусора
21:00
Министр соцполитики рассказал, как будут "доить" граждан, мечтающих о пенсии
21:00
Порошенко: Швейцария может дать Украине безвиз
20:30
Стало известно, кто пойдет завтракать к Пинчуку вместо Порошенко
20:00
Коллаборанты в семье и квартира за копейки: в сети показали, как живет судья Высшего хозсуда
20:00
Украинский паспорт попал в список самых влиятельных документов
19:59
Билецкий передал в ГПУ доказательства коррупции руководства НГУ (ВИДЕО)
19:30
Как сын главы Нацбанка зарабатывает и что имеет в жизни
19:18
Рада снова провалила закон о спецконфискации
19:13
Сергей Кравченко, казнокрад Януковича под маской «общественного деятеля»
18:00
В Ривне разрекламированный дуобус порвал линии электропередач, после чего водитель скрылся
17:40
У батька Шуфрича прокуратура не змогла забрати скандальну землю в Конча-Заспі
17:27
Что происходит в Оппозиционном блоке
16:00
В сети показали размер киевской платежки за отопление на 7900 гривен
15:23
Почему бизнесмен вынужден выплачивать "зарплату в конверте"
15:10
Соцсети о новых требованиях МВФ: украинцы должны постепенно прекратить есть
Больше новостей