Как Савченко "забила" на Тандита и всю СБУ

Как Савченко "забила" на Тандита и всю СБУ
Нардеп-летчица таки устроила очередную провокацию. Теперь самое интересное, как на нее отреагируют компетентные органы

Публикация Надежды Савченко списков украинских военнопленных и пропавших без вести ожидаемо вызвала серьезный политический скандал. Несмотря на то, что представители Службы безопасности Украины официально заявили, что публиковать списки нельзя, депутат все же воплотила свой план. Это может привести к шантажу родственников пленных различными аферистами. Впрочем, похоже, Савченко это особо не волнует. Показательно, что она опубликовала и список тех, на кого террористы в ОРДЛО хотят обменять украинских пленников. Речь идет о 524 человек, среди которых стоит выделить экс-мэра Славянска Нелю Штепу.

В этой истории возникает ряд вопросов к СБУ. Стоит напомнить, что советник главы ведомства Юрий Тандит, после того, как Савченко впервые озвучила свои намерения, официально заявил, что эта идея помешает освобождению военнопленных и анонсировал разъяснительную работу с депутатом. Позже он сообщил, что лично общался с ней и просил, чтобы она не публиковала эти списки. После их появления возникает закономерный вопрос: о чем именно говорил Тандит с бывшей летчицей, и почему она его не послушала.

Еще один нюанс: списки военнопленных, похоже, так и не были засекречены решением суда. А поскольку это не было сделано, получается, что формально Савченко ничего не нарушила. То есть, реальной почвы для лишения ее депутатской неприкосновенности нет. Сейчас в СБУ опять будут рассказывать, что они не могут влиять на депутатов. Странная логика, которая порождает раздвоение сознания: одни говорят, что Надя Савченко действует по кремлевскому сценарию, другие – что нет. А СБУ в этой ситуации вроде стоит в стороне. Если бы списки пленных намеревался напечатать не обремененный неприкосновенностью гражданин, он, очевидно, уже бы давно сидел в следственном изоляторе.

Стоит отметить, что после поездки Савченко в Минск на встречу с главарями “Д-ЛНР” только ленивые эксперты не намекали, что без ведома руководства спецслужб она бы никуда не поехала. Завтра Надежда приедет в Чехию, и можно не сомневаться, что этот вояж завершится очередным громким скандалом. Депутат Европейского парламента от Чехии Павел Свобода, который пригласил ее в Прагу, отметил, что она планирует встретиться с представителями неправительственных организаций и депутатами парламента. С кем и о чем будет говорить парламентарка в стране, где существует так называемое “посольство ДНР” – действительно интересно. Все знают, что это “посольство” – фейковое, но его дали открыть. Так же не исключено, что Савченко, которая не так давно на скрытую камеру рассказывала о готовности к открытию посольств “Д-ЛНР” в Киеве, еще и посетит “амбасаду” Лугандона в Чехии. А в СБУ после этого снова признаются в своем бессилии…

Depo.ua

Свежие новости

13:59
Фирташ отпросился на 5 лет
12:52
В Мариуполе почти 60% жителей доверяют Нацполиции - Аброськин
12:50
Роман Шрайк: Почему я считаю, что срок полномочий Верховной Рады должен быть сокращен
12:00
Гонтарева пугает новыми валютными ограничениями из-за блокады ОРДЛО
10:30
НАОКВО интегрирует систему высшего образования Украины в единое европейское пространство – Сергей Храпатый
09:00
«Укрпочта»: план освоения европейских денег
22:30
В Киеве массово бьют стекла в припаркованных авто
21:30
Как за одни день выиграть 6 тендеров на 20 млн 569 тыс. 221 грн?
21:00
У Вінниці у депутатки, яка опротестувала виділення 100 млн. грн., відібрали мікрофон
20:30
Ждун в Раде: Реакция соцсетей
19:30
Судебные приговоры взяточникам. Крупных коррупционеров не сажают
19:20
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
19:00
Украинцы будут по-новому платить налоги на наследство и подарки
18:40
ЗАЧЕМ ФИРТАШУ BOEING, ЕСЛИ НУЖЕН «КОСМОС»
18:33
Путь Фирташа от помидоров до тюрьмы
18:30
Ляшко начал материться в прямом эфире телеканала. Видео 18+
18:10
"Скотиняки" уже не в моде: в Раде Ляшко начал материться в прямом эфире. 18+
Больше новостей