Как Савченко "забила" на Тандита и всю СБУ

Как Савченко "забила" на Тандита и всю СБУ
Нардеп-летчица таки устроила очередную провокацию. Теперь самое интересное, как на нее отреагируют компетентные органы

Публикация Надежды Савченко списков украинских военнопленных и пропавших без вести ожидаемо вызвала серьезный политический скандал. Несмотря на то, что представители Службы безопасности Украины официально заявили, что публиковать списки нельзя, депутат все же воплотила свой план. Это может привести к шантажу родственников пленных различными аферистами. Впрочем, похоже, Савченко это особо не волнует. Показательно, что она опубликовала и список тех, на кого террористы в ОРДЛО хотят обменять украинских пленников. Речь идет о 524 человек, среди которых стоит выделить экс-мэра Славянска Нелю Штепу.

В этой истории возникает ряд вопросов к СБУ. Стоит напомнить, что советник главы ведомства Юрий Тандит, после того, как Савченко впервые озвучила свои намерения, официально заявил, что эта идея помешает освобождению военнопленных и анонсировал разъяснительную работу с депутатом. Позже он сообщил, что лично общался с ней и просил, чтобы она не публиковала эти списки. После их появления возникает закономерный вопрос: о чем именно говорил Тандит с бывшей летчицей, и почему она его не послушала.

Еще один нюанс: списки военнопленных, похоже, так и не были засекречены решением суда. А поскольку это не было сделано, получается, что формально Савченко ничего не нарушила. То есть, реальной почвы для лишения ее депутатской неприкосновенности нет. Сейчас в СБУ опять будут рассказывать, что они не могут влиять на депутатов. Странная логика, которая порождает раздвоение сознания: одни говорят, что Надя Савченко действует по кремлевскому сценарию, другие – что нет. А СБУ в этой ситуации вроде стоит в стороне. Если бы списки пленных намеревался напечатать не обремененный неприкосновенностью гражданин, он, очевидно, уже бы давно сидел в следственном изоляторе.

Стоит отметить, что после поездки Савченко в Минск на встречу с главарями “Д-ЛНР” только ленивые эксперты не намекали, что без ведома руководства спецслужб она бы никуда не поехала. Завтра Надежда приедет в Чехию, и можно не сомневаться, что этот вояж завершится очередным громким скандалом. Депутат Европейского парламента от Чехии Павел Свобода, который пригласил ее в Прагу, отметил, что она планирует встретиться с представителями неправительственных организаций и депутатами парламента. С кем и о чем будет говорить парламентарка в стране, где существует так называемое “посольство ДНР” – действительно интересно. Все знают, что это “посольство” – фейковое, но его дали открыть. Так же не исключено, что Савченко, которая не так давно на скрытую камеру рассказывала о готовности к открытию посольств “Д-ЛНР” в Киеве, еще и посетит “амбасаду” Лугандона в Чехии. А в СБУ после этого снова признаются в своем бессилии…

Depo.ua

Свежие новости

01:58
Пашинского ударили дверью в Раде во время интервью
22:00
Мэр Львова признал, что город на грани катастрофы из-за невывоза мусора
21:00
Министр соцполитики рассказал, как будут "доить" граждан, мечтающих о пенсии
21:00
Порошенко: Швейцария может дать Украине безвиз
20:30
Стало известно, кто пойдет завтракать к Пинчуку вместо Порошенко
20:00
Коллаборанты в семье и квартира за копейки: в сети показали, как живет судья Высшего хозсуда
20:00
Украинский паспорт попал в список самых влиятельных документов
19:59
Билецкий передал в ГПУ доказательства коррупции руководства НГУ (ВИДЕО)
19:30
Как сын главы Нацбанка зарабатывает и что имеет в жизни
19:18
Рада снова провалила закон о спецконфискации
19:13
Сергей Кравченко, казнокрад Януковича под маской «общественного деятеля»
18:00
В Ривне разрекламированный дуобус порвал линии электропередач, после чего водитель скрылся
17:40
У батька Шуфрича прокуратура не змогла забрати скандальну землю в Конча-Заспі
17:27
Что происходит в Оппозиционном блоке
16:00
В сети показали размер киевской платежки за отопление на 7900 гривен
15:23
Почему бизнесмен вынужден выплачивать "зарплату в конверте"
15:10
Соцсети о новых требованиях МВФ: украинцы должны постепенно прекратить есть
Больше новостей