Как Савченко "забила" на Тандита и всю СБУ

Как Савченко "забила" на Тандита и всю СБУ
Нардеп-летчица таки устроила очередную провокацию. Теперь самое интересное, как на нее отреагируют компетентные органы

Публикация Надежды Савченко списков украинских военнопленных и пропавших без вести ожидаемо вызвала серьезный политический скандал. Несмотря на то, что представители Службы безопасности Украины официально заявили, что публиковать списки нельзя, депутат все же воплотила свой план. Это может привести к шантажу родственников пленных различными аферистами. Впрочем, похоже, Савченко это особо не волнует. Показательно, что она опубликовала и список тех, на кого террористы в ОРДЛО хотят обменять украинских пленников. Речь идет о 524 человек, среди которых стоит выделить экс-мэра Славянска Нелю Штепу.

В этой истории возникает ряд вопросов к СБУ. Стоит напомнить, что советник главы ведомства Юрий Тандит, после того, как Савченко впервые озвучила свои намерения, официально заявил, что эта идея помешает освобождению военнопленных и анонсировал разъяснительную работу с депутатом. Позже он сообщил, что лично общался с ней и просил, чтобы она не публиковала эти списки. После их появления возникает закономерный вопрос: о чем именно говорил Тандит с бывшей летчицей, и почему она его не послушала.

Еще один нюанс: списки военнопленных, похоже, так и не были засекречены решением суда. А поскольку это не было сделано, получается, что формально Савченко ничего не нарушила. То есть, реальной почвы для лишения ее депутатской неприкосновенности нет. Сейчас в СБУ опять будут рассказывать, что они не могут влиять на депутатов. Странная логика, которая порождает раздвоение сознания: одни говорят, что Надя Савченко действует по кремлевскому сценарию, другие – что нет. А СБУ в этой ситуации вроде стоит в стороне. Если бы списки пленных намеревался напечатать не обремененный неприкосновенностью гражданин, он, очевидно, уже бы давно сидел в следственном изоляторе.

Стоит отметить, что после поездки Савченко в Минск на встречу с главарями “Д-ЛНР” только ленивые эксперты не намекали, что без ведома руководства спецслужб она бы никуда не поехала. Завтра Надежда приедет в Чехию, и можно не сомневаться, что этот вояж завершится очередным громким скандалом. Депутат Европейского парламента от Чехии Павел Свобода, который пригласил ее в Прагу, отметил, что она планирует встретиться с представителями неправительственных организаций и депутатами парламента. С кем и о чем будет говорить парламентарка в стране, где существует так называемое “посольство ДНР” – действительно интересно. Все знают, что это “посольство” – фейковое, но его дали открыть. Так же не исключено, что Савченко, которая не так давно на скрытую камеру рассказывала о готовности к открытию посольств “Д-ЛНР” в Киеве, еще и посетит “амбасаду” Лугандона в Чехии. А в СБУ после этого снова признаются в своем бессилии…

Depo.ua

Свежие новости

22:00
В Запорожье СБУ задержала двух офицеров полиции на сбыте наркотиков
21:10
Новый скандал в парламенте: на этот раз в центре – антикоррупционеры
21:00
Насиров прикрыл свой новый бизнес лауреаткой Шевцовой
20:20
“ГАИ” по-новому: дорожная полиция начнет работать осенью
20:00
Сотрудники СБУ проводят обыск в офисе «Киевавтодора», - СМИ
19:40
Как президент играет с аудитором НАБУ, Счетной палатой и ЦИК
19:00
Экс-нардеп Шепелев заявил, что на его взятку Луценко купил квартиру в Ялте
19:00
С газовым приветом от ЕС
18:30
Стало известно о болезни Тимошенко
17:30
Тернопільські фіскали нашкодили бізнесу і бюджету
17:00
У Гонтаревой пересчитали последствия от блокады
17:00
Европейцы о 27-летнем парне, ответственном за тарифы: Идиоты, кого вы туда поставили?! Зачем вы нас дискредитируете?!
16:10
Савченко ищет, откуда взялось "иго" во власти
16:00
Хто з українців отримує найбільшу пенсію: названо суми
15:30
У глави поліції Шостки під час обшуків знайшли золоті злитки
15:20
"При Кучме были смотрящие. При Порошенко нету контроля, кто сколько берет" - экономист
14:30
Каталонский сепаратизм подпитывался коррупцией
Больше новостей