Mozilla готовит новый проект – Australis

Mozilla готовит новый проект – AustralisОчередной проект компании известен под кодовым словом Australis. В планах разработчика – создать самый современный обозреватель, максимально адаптированный к предпочтениям и привычкам пользователей.

«Возможно, нам теперь даже не стоит использовать слово «обозреватель», – говорит о новом браузере Джонатан Найтингейл (Jonathan Nightingale), вице-президент Mozilla по разработке Firefox. – Оно устарело, так как люди при помощи браузера уже не столько ищут информацию, сколько взаимодействуют с web-приложениями, инструментами и социальными сетями».

Для разработчиков браузеров это означает, что придется думать над тем, как их детища должны выглядеть теперь, когда стили взаимодействия с обозревателем во многом изменились, и большинство из нас стали опытными интернет-пользователями.

Проект, иллюстрирующий исследования Mozilla в данной области, называется Australis. Его плоды уже совсем скоро будут продемонстрированы в будущих релизах Firefox, начиная со сборки Nightly, как только она достигнет 25 версии. После этого улучшения будут распространяться через обычные каналы релизов.

Что же собой представляет Australis? С первого взгляда, обозреватель похож скорее на Chrome, нежели на Firefox. На данном этапе тема включает в себя узнаваемые вкладки со скругленными углами и такую же трехпанельную иконку справа от адресной и поисковой строк с возможностью настройки выпадающих меню.

Цель, которая ставится перед Australis, – разработать браузер, такой же полнофункциональный, как современный Firefox, но более простой в использовании и интуитивно понятный. Например, в текущей теме Australis невыбранные вкладки практически сливаются с фоном и даже не отображают своих стандартных границ. Вместо того чтобы сжимать вкладки по мере увеличения их количества, хотя пользователь и не может больше видеть иконки индивидуальных вкладок (как в Chrome), Firefox устанавливает минимальную ширину вкладок и затем добавляет полосу прокрутки между ними, если максимальное число вкладок превышено.

Несмотря на то, что тема Australis не будет включена в релиз до октября, а в стабильную версию она попадет, возможно, еще позже, в Firefox заявляют, что даже текущая редакция Firefox включает в себя некоторые результаты работы нового проекта. Комбинированная кнопка «Стоп/отмена/обновить», например, – в их числе. То же самое касается нового менеджера загрузки и того факта, что браузер больше не отображает кнопку перехода вперед, когда эту команду выполнить невозможно. Меню настройки и инструментов теперь использует иконки, расположенные 3-по-3, и специальные кнопки для копирования, выбора и вставки, а также для увеличения размера шрифта вместо того, чтобы задействовать привычные выпадающие текстовые меню.

Mozilla готовит новый проект – Australis
Лишь немногие из этих нововведений уже доступны в мобильной версии Firefox для Android. Число загрузок этого браузера приближается к 40 млн, что означает необходимость слегка «притормозить» радикальные изменения, которые могут смутить многочисленных пользователей Android.

Интересно, что проект Australis занят не только новым дизайном. Mozilla также планирует поменять схему пользовательской настройки браузера. Планируется выпуск инструментария, который позволит обустраивать пространство обозревателя так, как это удобно пользователю: перемещать и изменять порядок практически каждого элемента в интерфейсе Firefox.

Mozilla готовит новый проект – Australis
Кроме того, Mozilla пытается переработать сценарии использования браузера в контексте социальных сетей, а также таких модулей повышения быстродействия, как OdinMonkey и asm.js.
Источник

Свежие новости

22:00
Известного топ-чиновника Одесской ОГА поймали на взятке
21:00
Украинец купил памятник Ленина за 253 тысячи гривен
20:10
Пенсии для украинцев и жителей псевдореспублик: у кого больше
20:00
Артем Пшонка купил судью Чередниченко за $250 000?
19:30
Сколько зарабатывают и на чем воруют в украинской полиции
19:20
Теневая экономика: почему она возникает и как помогает экономическому росту
18:30
Не пора ли ВР принять закон о неприкосновенности «антикоррупционеров», выдать им наградное оружие и талоны на посещение буфета ВР?
18:30
Порошенко vs Гройсман: как первые лица пиарятся в Facebook
17:40
Как участниками АТО и их семьям получить денежную компенсацию за жилье. Все нюансы сложной процедуры
17:00
Пока Насиров мечтает о Лондоне: кого сватают в начальники таможни Киева
16:50
“Укроборонпром” затягивает процесс поиска международного аудитора
16:30
Месть Порошенко: «Самопомощь» может остаться без Садового
16:00
Как уберечь квартиру от воров: 11 полезных советов для всех, кто дорожит своим имуществом
15:30
Сколько власть украла у каждого украинца только по одной формуле
15:10
Замена паспортов на ID-карты: ажиотажа пока нет
14:30
Названа новая дата безвиза для Украины
14:20
Игровая торговая площадка G2A из Польши запустила прием платежей в Украине
Больше новостей