Mozilla готовит новый проект – Australis

Mozilla готовит новый проект – AustralisОчередной проект компании известен под кодовым словом Australis. В планах разработчика – создать самый современный обозреватель, максимально адаптированный к предпочтениям и привычкам пользователей.

«Возможно, нам теперь даже не стоит использовать слово «обозреватель», – говорит о новом браузере Джонатан Найтингейл (Jonathan Nightingale), вице-президент Mozilla по разработке Firefox. – Оно устарело, так как люди при помощи браузера уже не столько ищут информацию, сколько взаимодействуют с web-приложениями, инструментами и социальными сетями».

Для разработчиков браузеров это означает, что придется думать над тем, как их детища должны выглядеть теперь, когда стили взаимодействия с обозревателем во многом изменились, и большинство из нас стали опытными интернет-пользователями.

Проект, иллюстрирующий исследования Mozilla в данной области, называется Australis. Его плоды уже совсем скоро будут продемонстрированы в будущих релизах Firefox, начиная со сборки Nightly, как только она достигнет 25 версии. После этого улучшения будут распространяться через обычные каналы релизов.

Что же собой представляет Australis? С первого взгляда, обозреватель похож скорее на Chrome, нежели на Firefox. На данном этапе тема включает в себя узнаваемые вкладки со скругленными углами и такую же трехпанельную иконку справа от адресной и поисковой строк с возможностью настройки выпадающих меню.

Цель, которая ставится перед Australis, – разработать браузер, такой же полнофункциональный, как современный Firefox, но более простой в использовании и интуитивно понятный. Например, в текущей теме Australis невыбранные вкладки практически сливаются с фоном и даже не отображают своих стандартных границ. Вместо того чтобы сжимать вкладки по мере увеличения их количества, хотя пользователь и не может больше видеть иконки индивидуальных вкладок (как в Chrome), Firefox устанавливает минимальную ширину вкладок и затем добавляет полосу прокрутки между ними, если максимальное число вкладок превышено.

Несмотря на то, что тема Australis не будет включена в релиз до октября, а в стабильную версию она попадет, возможно, еще позже, в Firefox заявляют, что даже текущая редакция Firefox включает в себя некоторые результаты работы нового проекта. Комбинированная кнопка «Стоп/отмена/обновить», например, – в их числе. То же самое касается нового менеджера загрузки и того факта, что браузер больше не отображает кнопку перехода вперед, когда эту команду выполнить невозможно. Меню настройки и инструментов теперь использует иконки, расположенные 3-по-3, и специальные кнопки для копирования, выбора и вставки, а также для увеличения размера шрифта вместо того, чтобы задействовать привычные выпадающие текстовые меню.

Mozilla готовит новый проект – Australis
Лишь немногие из этих нововведений уже доступны в мобильной версии Firefox для Android. Число загрузок этого браузера приближается к 40 млн, что означает необходимость слегка «притормозить» радикальные изменения, которые могут смутить многочисленных пользователей Android.

Интересно, что проект Australis занят не только новым дизайном. Mozilla также планирует поменять схему пользовательской настройки браузера. Планируется выпуск инструментария, который позволит обустраивать пространство обозревателя так, как это удобно пользователю: перемещать и изменять порядок практически каждого элемента в интерфейсе Firefox.

Mozilla готовит новый проект – Australis
Кроме того, Mozilla пытается переработать сценарии использования браузера в контексте социальных сетей, а также таких модулей повышения быстродействия, как OdinMonkey и asm.js.
Источник

Свежие новости

17:21
Роман Зварыч: без диплома и совести
16:50
27 поверх “Гуллівера”. Готівка без проблем
16:00
Дмитрий Френкель и его торговая сеть "Обжора" травят одесситов
15:41
Радикал Лозовой проспорил бизнесмену Корогодскому миллион
15:15
Вынудят ли Украину покупать российский газ
15:00
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
14:25
Будьте внимательны при покупке билетов - TICKETS.UA КИДАЛЫ!
13:56
Samsung отреагировала на скандал вокруг посылок по €22
13:30
Как Кабмин перекроил всю систему начисления зарплат
13:30
Депутат Фаермарк берет деньги за "решение вопроса" в портах - экс-замминистра инфраструктуры
12:40
Решится ли Луценко задержать Хмельницкого
12:00
Судья Кристина Тарасюк: сокрытие улик, недвижимость «на маме»
12:00
В Киеве из-за ЧП остановилось метро
11:15
Чем завершатся скандалы вокруг министерских госсекретарей
11:00
Мать замначальника ГСЧС Черкасской области подарила сыну 700 тысяч гривен
10:30
В Минюсте обнародовали механизм обновления Верховного суда
10:30
Підвищення "мінімалки": Складніше буде тільки безробітним та неофіційно працюючим
Больше новостей