Алкопроизводители обвинили Кутового в покрывании черных схем в «Укрспирте»

Алкопроизводители обвинили Кутового в покрывании черных схем в «Укрспирте»
Украину ждет обвал рынка легального алкоголя и снижение объемов производства — заявили представители Ассоциации "Легальных производителей алкоголя" в открытом обращении к премьер-министру. Украину ждет обвал рынка легального алкоголя и снижение объемов производства — заявили представители Ассоциации "Легальных производителей алкоголя" в открытом обращении к премьер-министру.

Главной причиной этого ассоциация называет новые необоснованно завышенные закупочные цены на спирт, которые установило государственное предприятие "Укрспирт", злоупотребляя монополией на рынке. Госконцерн умышленно закупает основное сырье по завышенным ценам, а в конечном итоге это преступное расточительство ложится на плечи потребителей, говорится в обращении. Кроме того, руководство "Укрспирта" целенаправленно останавливает деятельность спиртзаводов-конкурентов, которые готовы продавать производителям спирт по адекватной, рыночной цене, которая ниже установленной госконцерном.

Главным покровителем теневых схем в "Укрспирте" Ассоциация "Легальных производителей алкоголя" называет министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового, в чьем непосредственном подчинении находится предприятие "Укрспирт". В открытом письме производители потребовали у Президента и Премьер-министра навести порядок в "Укрспирте" и уволить министра, покрывающего схемы госконцерна, пишет ukranews.com Британский инвестор, собственник одной из водочных компаний, Нил Смит назвал же действия "Укрспирта" уголовной халатностью. Такие негативные отзывы иностранных инвесторов могут стать причиной отказа Украине в кредитном транше от МВФ. Нил Смит. "Из-за повышения стоимости спирта на 20 % водочный бизнес в Украине становится просто неликвидным.

Производители водки вынуждены снижать уровень валового дохода и оптимизировать операционные расходы, чтобы минимизировать рост цен на свою продукцию и не перекладывать жадность монополии на плечи потребителей. Легальный продукт стоит уже настолько дорого, что большинство потребителей делают выбор в пользу "черного" рынка и начинают покупать водку там. Как результат, государство снова недополучает налоги от производителей, а криминальные элементы в лице топ-менеджеров "Укрспирта" продолжают покупать новые дома, машины и отправлять детей учиться в Швейцарию и Великобританию", - считает он. Напомним, ранее британский инвестор Нил Смит заявил, что причиной необоснованного повышения стоимости спирта является коррумпированность "Укрспирта".

При этом, по мнению экспертов, нежелание чиновников действующей власти лишиться нелегальных доходов от производства контрафактного спирта является основной причиной того, что до сих пор не была проведена приватизация государственного концерна "Укрспирт", находящегося в подчинении МинАПК.

РБК Украина

Свежие новости

18:00
Как Кабмин предлагает удешевить импортное топливо
17:25
Крах Су-27 в Винницкой области: названа главная версия трагедии
17:20
Коломойский может лишить Украину зарубежных активов: о чем речь
17:19
В Киеве разгорелся скандал из-за мурала на станции метро
17:14
В результате незаконной добычи песка в Броварском районе некоторые частные земельные участки уходят под воду
17:13
Viber просит пользователей указать возраст
17:12
У Кличко решили нажиться на больных украинцах
17:11
Залізничний кошмар українського аграрія повертається
17:09
Семочко получил от власти две недели на «исправление»?
17:08
Митрополит Макарий согласен передать Андреевскую церковь Вселенскому патриархату
17:05
Украинцам грозят проверками на правду. Госструктуры массово закупают детекторы лжи
17:04
Нардепы предложили лишить «Кернел» 10-ти миллиардного возврата НДС
13:43
НАПК выявило судью Верховного суда, который задекларировал ложные данные на более чем 300 тысяч гривен
18:30
В США умер основатель Microsoft
18:30
СМИ выяснили, кто зарабатывает на том, что украинцы переплачивают за импортные товары
17:30
СБУ выбивает инвесторов из гособлигаций
15:00
Мураев заявил, что купил партию «НАШИ»
Больше новостей