Кто на самом деле Ангела Меркель?

Флоранс Отре пытается постичь истинную суть Ангелы Меркель, пробиться сквозь образ стратега с чарующей улыбкой и понять, что позволило ей так стремительно взлететь вверх по политической лестнице и определило ее позицию «матери» политики жесткой экономики в Европе. Отрывок из книги «Ангела Меркель - (почти) обычная немка» (Angela Merkel. Une Allemande (presque) comme les autres).

Кто на самом деле Ангела Меркель?
В сентябре 1961 года, когда в Берлине выросла знаменитая стена, Ангеле было всего семь лет. Она пошла в начальную школу им. Гете в Темплине, которую к тому времени еще не переименовали в честь Хермана Матерна (скончавшийся в 1971 году социал-демократ, который боролся с нацистским режимом, а затем стал членом коммунистической партии). В учебе Ангела проявила себя как нельзя лучше. Тем не менее, ее успехи в освоении школьной программы шли рука об руку с необычайной, почти что патологической неловкостью. В будущем она сама назовет себя «бездарностью» в том, что касалось любой физической активности. Герд Лангут рассказывает, как в три года, по возвращения от бабушки из Гамбурга, где Ангела провела целых десять недель, она обратилась к матери на с легкостью усвоенном гамбургском диалекте с просьбой… помочь ей спуститься с лестницы. Лестницы, холмы и прочий сложный рельеф - все это долгое время приводило ее в полнейшее замешательство. Это качество дочери едва ли создавало большие трудности в кругу семьи, где спортивные достижения отнюдь не считались главным, однако в школе все обстояло совершенно иначе. Восточная Германия поставила во главу угла максиму «в здоровом теле - здоровый дух». И требовала от своей будущей элиты проявить себя в спорте. Неуклюжесть Ангелы могла дорого ей обойтись. «Даже в университете нельзя было получить диплом, если не сдашь норматив по бегу на 100 метров», - расскажет она. В конечном итоге после долгих тренировок ей все же удалось уложиться в 16 секунд. Если бы она провалила спортивные испытания, то не смогла бы продолжить учебу и начать политическую карьеру.

Быть или не быть

Возможность утвердить свой выбор в отношениях с родителями быстро представилась. В семейном кругу поднимался вопрос о членстве в Союзе свободной немецкой молодежи (FDJ), коммунистической организации, которая соперничала с традиционными церковными ассоциациями и представляла собой, как тогда было модно говорить, «боевой резерв партии». Быть или не быть в союзе… Такое решение было чем-то вроде (пусть и неявного) политического заявления. Для семьи Каснер это движение было ничем иным как преддверием партии и местом промывания мозгов. То есть, о членстве их детей не могло быть и речи. Первое время юная Ангела не имела ни малейшего желания вступать в союз, но по окончании первого года в школе ситуация начала представляться ей совершенно иначе. Она вновь решила поднять это вопрос. Хотя девочка и была первой ученицей в классе, она не могла получить заслуженной, по ее мнению, награды. И это не давало ей покоя.

Несправедливость была столь вопиющей, что во время вручения награды «официальный» первый ученик класса сам спросил у учительницы: «А как же Ангела?» На это последовал ответ: «Но ты ведь лучший пионер». Этим все сказано. Одних только высших балов никогда не будет достаточно. Чтобы добиться признания, нужно быть не просто хорошим учеником, но и образцовым пионером. Родители позволили Ангеле самой сделать выбор. И она решила пойти в союз, потому что с одной стороны хотела избежать притеснений, а с другой стороны жаждала общественной деятельности. Родители не возражали. Она надела синюю рубашку FDJ и оставалась активным членом движения вплоть до падения Берлинской стены, в том числе в годы работы в столичной Академии наук. Тем не менее, в партию она так и не вступила. Одна нога здесь, другая там. Компромисс без компромата. Прагматичный подход, а не открытая борьба.

Флоранс Отре (Florence Autret), журналист, сотрудница l'Agefi и La Tribune.
Источник

Свежие новости

22:00
В Запорожье загорелся трамвай с пассажирами
21:00
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
20:50
"Прокуратура Киевской области снова покрывыет земельные аферы под Киевом", - активисты
20:00
На Одесчине начальника склада ракетно-артиллерийского вооружения разоблачили на хищении имущества
20:00
Киян обурив неякісний ремонт метро «Лівобережна», який коштував майже $1 мільйон (ФОТО)
19:26
Гонтареву сменит Лавренчук?
19:10
Президентские наехали на мэрских
18:30
На Одещині СБУ викрила начальника військового складу на розкраданні майна
18:07
С 1-го апреля вы будете платить дополнительно за плиту 77 грн - Кучеренко
17:50
Насиров «сливает» экс-главу ГФС Билоуса – автора схем для Онищенко
17:00
Борешься с коррупцией или пишешь о ней? Докажи, что сам не коррупционер
16:30
Офицеры СБУ помогли «развести» подельника Януковича на 20 миллионов гривен
16:10
Три признака скорых досрочных выборов
16:00
Ігор Луценко: Мета нинішніх очільників МВС – створити поліцейську державу
15:31
В деле Глушакова-Довгого появились новые подробности
15:01
МВФ может заставить Киев снять санкции с российских банков
14:30
Нардеп от «Самопомощи» задекларировал 26,5 миллионов от продажи ценных бумаг
Больше новостей