Что ждет электронные деньги в Украине

Что ждет электронные деньги в УкраинеКонфликт WebMoney.ua с НБУ и Миндоходов достиг той степени накала, когда мирное урегулирование уже невозможно. Скорее всего, WebMoney придется уйти.

Расчеты электронными деньгами загонят в рамки
Свое видение дальнейшей судьбы виртуальных валют Нацбанк изложил в проекте изменений к положению об электронных деньгах в Украине. Документ размещен на сайте регулятора.

Замечания и предложения, касающиеся проекта, регулятор принимает до 1 июля. Из текста документа следует, что согласно новому видению НБУ электронные деньги должны использоваться исключительно для микроплатежей за услуги.

Директор департамента платежных систем НБУ Наталия Лапко на круглом столе в информационном агентстве Укринформ обратила внимание на следующие основные нововведения проекта. Во-первых, операции с электронными деньгами, осуществляемые на протяжении месяца, предложено ограничить суммой в 25 тыс. грн.

Во-вторых, сумму наличных, которую пользователь может получить через банкомат в обмен на электронные деньги, предлагается ограничить 500 грн. в день, но не более 4 тыс. грн. в месяц. Кроме того, чиновники НБУ хотят ограничить операции с электронными деньгами исключительно территорией Украины.

Ключевые изменения, которые на сегодняшний день подготовлены к положению об электронных деньгах в Украине, связаны с ограничением возможности движения средств внутри систем электронных денег.

«Ключевые изменения, которые на сегодняшний день подготовлены к положению об электронных деньгах в Украине, связаны с ограничением возможности движения средств внутри систем электронных денег, — прокомментировала инициативу регулятора предправления Интернет-ассоциации Украины (ИНАУ) Татьяна Попова.

— Никакие ограничения никогда не влекут за собой положительную динамику развития тех или иных бизнесов, в частности, связанных с электронной коммерцией и электронными деньгами. Ведь мы живем в стране, в которой любое ограничение предприимчивые бизнесмены могут обойти».

Новые претензии Миндоходов к WebMoney
Вопрос о статусе электронных денег в Украине звучит особенно остро после проведения обыска в офисе представительства WebMoney в Украине и начала досудебного расследования относительно компании. На круглом столе позицию Миндоходов озвучил начальник подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий главного управления Миндоходов Василий Поезд.

По его мнению, у систем электронных денег в Украине было достаточно времени, чтобы легализировать свой бизнес. Но, по мнению регуляторов, деятельность WebMoney в том виде, в котором она проводилась на территории Украины, не соответствует нормам действующего законодательства.

«WebMoney соответствуют всем 5-ти признакам электронных денег, которые содержатся в законодательстве, и при этом не имеет договора с банковской структурой, проводящей эмиссию денег, — отметил Василий Поезд. — Соответственно, эмиссия WebMoney не обеспечена на достаточном уровне депозитами и не регулируется никем, кроме самой платежной системы».

Против Украинского гарантийного агентства возбуждено уголовное дело по факту фиктивного банкротства
Подобную ситуацию регуляторы расценивают как самостоятельный, незаконный выпуск электронных денег украинским гарантом системы WebMoney — компанией Украинское гарантийное агентство. Это несет угрозу как для пользователей системы, так и для государственного бюджета. Как уже сообщалось, данное правонарушение подпадает под статью 200 УК Украины, кроме этого следствие изучает факты отмывания денег по статье 209 УК.

Однако к числу ранее упомянутых дел добавилось еще одно. «До конца прошлого года действовало Украинское гарантийное агентство, которое было фиктивно обанкрочено, и по этому факту также идет уголовное производство», — сообщил Василий Поезд.

Согласно риторике контролирующих органов, «преступниками» являются не только сама компания, которую подозревают в незаконном выпуске денег, но и пользователи открытых в Украине электронных кошельков.

«WebMoney может использоваться для оплаты лекарств с содержанием наркотиков, контрабандных товаров в интернет-магазинах и в расчетах с финансовыми пирамидами, — утверждает Василий Поезд. — Нам известны примеры расчетов при помощи WebMoney с финансовыми пирамидами МММ-2011 и МММ-2012 и зарубежными интернет-казино».

Представитель Миндоходов привел также пример открытого 4 июня в Донецкой области уголовного дела о неуплате налогов на 70 млн. грн. мошенниками, привлекавших деньги от населения. В схеме, якобы, были задействованы электронные деньги, в том числе и WebMoney.

Представитель налогового ведомства напомнил, что Миндоходов неоднократно направляло в украинский офис WebMoney письма с просьбой предоставить данные о пользователях системы и объемах зачисления электронных денег. На что получали ответ, что такой возможности у WebMoney в Украине нет.

Исход дела WebMoney станет определяющим для целого ряда систем электронных денег в Украине, которые так и не получили лицензию регулятора

Аргументируя позицию фискального ведомства Василий Поезд также сообщил, что в феврале 2013 года деятельность WebMoney была запрещена в Германии. Не исключено, что со временем по такому пути пойдет и Украина, распространив санкции не только на операторов рынка электронных денег, но и на пользователей запрещенных систем.

Уже сегодня операторы рынка электронной коммерции опасаются цепной реакции в виде давления со стороны налоговиков.

Позиция WebMoney
Со своей стороны украинское представительство WebMoney считает действия налоговиков абсолютно неадекватными и не видит в своей деятельности нарушения статьи 200 УК (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления).

Присутствующий на круглом столе эксперт-консультант WebMoney.ua (он же руководитель группы компаний WebMoney в Украине — Ред.) Алексей Титов подчеркнул, что украинское предприятие, работающее под маркой WebMoney, занимается эмиссией обязательств и обеспечивает их остатками на счетах в банках (в основном — в Украинском профессиональном банке).

При этом обеспечение вычисляется следующим образом: от количества проданных обязательств вычитается объем выкупленных обязательств. На сегодняшний день остатки на счетах составляют около 60 млн. По словам Алексея Титова, эмиссия обязательств никогда не превышала объем остатков на счетах, что подтверждали многочисленные проверки.

Уже сегодня операторы рынка электронной коммерции опасаются цепной реакции в виде давления со стороны налоговиков

Руководитель WebMoney.ua подчеркивает, что с 2003 года — момента начала деятельности в Украине — компания работает по законной схеме. Согласно экспертизе Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины, финансовый актив, которым оперирует WebMoney, по нескольким ключевым признакам отличается от электронных денег.

В данной экспертизе, якобы, указано, что деятельность компании является законной и не требует лицензирования. «После появления нормативных документов Нацбанка в области регулирования электронных денег мы одни из первых от имени нашего банка-партнера начали подавать на согласование правила системы электронных денег, — рассказывает Алексей Титов.

— Последний раз в декабре 2010 года от имени Украинского профессионального банка на утверждение были поданы правила системы электронных денег WM-Нота. Предполагалось, что все украинские пользователи перейдут на этот инструмент».

Согласно законодательству, НБУ обязан в течение 30 дней после подачи пакета документов или мотивировано отказать, или согласовать их. Однако, по информации представителя WebMoney, от НБУ так и не последовало никакой реакции. «Все, что приходит вовремя, рассматривается в положенный срок. А вы ни единого раза не зашли к регулятору так, как того требует законодательство», — оппонировала собеседнику Наталия Лапко.

Не исключено, что исход дела WebMoney станет определяющим для целого ряда систем электронных денег в Украине, которые так и не получили лицензию регулятора. Их перспективы в Украине сегодня оказались под вопросом.
Источник: ЛИГА.net

Свежие новости

22:30
Президент Украины будет судиться с беглым депутатом
21:30
Ощадбанк выходит на новый уровень
21:00
Много шума и ничего. Несостоявшиеся дела за коррупцию
20:30
Онищенко: Кононенко контролює корупційні схеми
19:30
Закон о минималке: вся правда о зарплатах и пенсиях
19:20
Полиция за 10 миллионов обновила автопарк «Дастерами» от экс-партнера министра юстиции
19:00
В Киеве целый жилмассив остался без тепла
18:30
Родной банк Авакова, чтобы не отдавать долги вкладчикам, вывел элитную недвижимость на автослюсара
18:05
Киев "парализовали" 7-балльные заторы
17:40
Активисты не позволили «АТБ» построить супермаркет вместо сквера
17:30
ГПУ обнаружила, что госчиновники в нерабочее время незаконно «таксуют»
17:21
Роман Зварыч: без диплома и совести
16:50
27 поверх “Гуллівера”. Готівка без проблем
16:00
Дмитрий Френкель и его торговая сеть "Обжора" травят одесситов
15:41
Радикал Лозовой проспорил бизнесмену Корогодскому миллион
15:15
Вынудят ли Украину покупать российский газ
15:00
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
Больше новостей