Мемориал или новая афера: что строит Фукс в «Бабьем Яру»?

Мемориал или новая афера: что строит Фукс в «Бабьем Яру»?
Российский бизнесмен Павел Фукс, который имеет огромные долги и скандальную репутацию, будет организовывать строительство мемориального комплекса «Бабий Яр» в Киеве.

Цена объекта расплывчата: то ли 50, то ли 100, а возможно и больше миллионов долларов. Российские СМИ пишут, что Фукс филантроп, поэтому стал инициатором проекта. Вы верите? Мы - нет. Поэтому собрали версии того, зачем кремлевскому бизнесмену украинско-еврейский «Бабий Яр».

Из криминала – в филантропы. Или бизнес на костях

О том, что «Бабий Яр» в Киеве нужно сделать мемориальным комплексом мирового масштаба говорили давно. По оценкам историков, здесь в 1941–1943 годах расстреляли более 100 тысяч людей, из них 65–70 тысяч были евреями. Идея правильная, но исполнение ужасное уже на самом старте: организовывать создание мемориала будут российские бизнесмены, приближенные к Кремлю. Киевские активисты удивились, почему в инициаторах проекта стоит фамилия одиозного Павла Фукса.

«Это невероятно: все знают, что Фукс – московский застройщик, который тесно связан с российскими криминальными кругами. Во время режима Януковича он сотрудничал с регионалами, имел свое «жирное» место в схемах дерибана украинского бюджета, вывозил деньги украинского народа в Россию, – считают активисты. – Теперь, оказывается, Фукс филантроп и будет строить в Киеве мемориал евреям. Он сейчас должен давать показания в СБУ, а не интервью о том, каким будет «Бабий Яр» в Киеве».

Кроме этого, недавно стало известно, что Павел Фукс скупает украинские энергетические компании, которые раньше разворовала «бело-голубая» власть. Об этом написали несколько украинских СМИ. Но многие материалы о делах Фукса в Украине таинственным образом исчезают спустя несколько дней после публикаций. Прочитайте, кто такой Фукс, пока текст еще не удалили.

Постепенно в российской прессе начали писать о Фуксе не просто как об инициаторе строительства мемориала. Появилась информация о том, что он будет занимать должность председателя оргкомитета по строительству мемориала «Бабий Яр». Мы постарались понять, чем Фуксу выгодна эта должность.

Версия 1. Схема «Москва-Сити»: как «кинуть» попечителей мемориала на деньги

В 2002 году Фукс запустил в Москве масштабную аферу:проект «Евразия» предполагал строительство в «Москва-Сити» 71-этажного офисно-гостиничного комплекса. Застройщиком небоскреба выступило ЗАО «Техинвест», которое специально под эту схему основал Фукс. В июле 2008 года «Техинвест» открыл в Сбербанке кредитную линию в размере 12,5 млрд руб. (500 млн долларов) сроком на пять лет. Но строительство не пошло – деньги разворовали. Эксперты предполагают, что похожую схему Фукс может применить и во время создания комплекса «Бабий Яр».

Российский сайт «Информбюро» в конце прошлого года распространил такую информацию: «Российские предприниматели Михаил Фридман, Павел Фукс, Герман Хан подписали декларацию о намерении построить в украинской столице мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр». Российские бизнесмены планируют выделить на реализацию проекта порядка 100 млн долларов. Председателем оргкомитета назначили Павла Фукса».

Российские журналисты предоставляют информацию таким образом, будто Фукс даст свои деньги на строительство комплекса. Но на самом деле все по-другому. По сути, Фукс станет во главе больших денежных потоков.

«Предполагается, что объем будущего фонда составит не менее $50 млн. Впрочем, бюджет может оказаться в два раза большим, – рассказал Фукс прессе. – Кроме того, мы планируем создать эндаумент. Этот фонд будет привлекать деньги инвесторов. Средства эндаумента будут размещаться в крупных инвестиционных фондах, и приносить доход».

Что это значит? Фукс не собирается тратить свои деньги на строительство комплекса. Он планирует брать эти деньги у международных доноров. Более того, заявлено о создании «эндаумента». Это такой фонд, деньги которого можно инвестировать для получения прибыли. Таким образом, Фукс получает доступ к деньгам фондов и может их вкладывать для получения прибыли.

Да, по закону, деньги фондов и прибыль с них должны использоваться для поддержки социального проекта. В данном случае – мемориала «Бабий Яр». Но прошлые схемы «Фукса» дают понять – для него этот закон для выполнения не обязательный. Перед вкладчиками «Москва-Сити» по закону Фукс тоже имел обязанности. Но в результате он просто украл у них деньги, а российские суды его отмазали.

Версия 2. Фукс снова подбирается к деньгам «Альфа Банка»

В 2009 году компания Фукса «MosCityGroup» взяла в «Альфа-банке» кредит на $167 млн. под 20% годовых. На 1100 га в районе 55 км Новорижского шоссе в Подмосковье Фукс собирался построить около 1,5 млн кв. м малоэтажного жилья. Но в результате стройку заморозили.

Альфа-банк через суды пытался получить деньги с Павла Фукса и его структур. Общую сумму своих претензий к структурам бизнесмена банк оценивает в $625 млн.

Как уже известно, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман также входит в состав оргкомитета по организации создании мемориала в Киеве. Не исключено, что «Альфа Банк» будет частично финансировать соцпроект в Киеве, а для Фукса это возможность «потянуть» себе с общей кассы еще несколько миллионов.

В любом случае, у экспертов нет сомнений, что основная задача Фукса – украсть деньги, которые будут всем миром собирать на мемориал жертвам Холокоста. Вопрос только в том, по какой схеме Фукс будет их выводить, и кто его прикрывает в Киеве.

«Бабий Яр» - для многих людей место гибели их родных, друзей, близких. Для целого мира – это болезненный шрам. Есть много авторитетных, достойных и уважаемых людей, которые на высоком уровне могут организовать строительством мемориала «Бабий Яр». Очень жаль, что проект попал в руки Павлу Фуксу – человеку с криминальным прошлым и скандальной репутацией.

Фукс пошел в бега

Люди из близкого круга Фукса утверждают, что у него неоднозначное отношение к евреям. Он не признает иудаизм. Но также известно, что в данное время Павел Фукс готовит документы для получения израильского гражданства. Перед этим бизнесмен сдал свой российский паспорт (№530425396), чтобы получить украинское гражданство и украинский паспорт (FE546063). На широкую публику Фукс пафосно заявляет, что сменил гражданство из-за патриотических соображений – не хочет быть гражданином страны-агрессора. Но есть другая, более правдоподобная версия: Фукс скрывается от московских криминальных подельников, которым задолжал много денег.

Источник: ukrpress.com

Свежие новости

17:41
Авиапопулизм может стоить "Борисполю" $15 млн
17:30
НАБУ начало расследование против Ляшко
17:00
Бизнес политолога Чеснакова
16:30
Пожар на одесском рынке «Северный» охватил 700 квадратных метров и уничтожил 149 павильонов
16:00
Коррупция ушла на поруки. Правосудие пошло по рукам
15:55
«Смотрящий» Президента в сфере энергетики Кропачев вылез на экраны телевизора
15:35
Политолог объяснил, как связаны давление на оппозицию и коалиционные торги
15:00
Следующая в дереве: одесситка взбудоражила сеть наглым признанием о взятке полиции
14:13
Иван Куровский: чумной застройщик Киева
14:00
Гордон: Депутаты – это стадо баранов, которое ведет нас на убой
13:30
Фантомная власть: Украина тратит миллионы на чиновников без полномочий
12:49
Особо важная персона. Что стоит за покушением на мэра Измаила
12:30
Соответствующую информацию депутат указал в своей электронной декларации за 2016 год.
12:10
Авто на иностранных номерах: как не превратить Украину в свалку б/у автомобилей
12:00
Николаевский депутат от БПП Александр Фицура хранит «наличкой» 7,1 миллиона и владеет 10-ю АЗС в трех областях
11:20
Лавренчук не проти очолити Нацбанк
10:56
На Троещине сошёл с рельс новый трамвай
Больше новостей