НБУ ужесточил обязательное резервирование по средствам в инвалюте

НБУ ужесточил обязательное резервирование по средствам в инвалютеНациональный банк Украины ужесточил обязательное резервирование по долгосрочным и краткосрочным средствам и депозитам в иностранной валюте юридических и физических лиц, а также по средствам депозитов физлиц в инвалюте до востребования и по средствам на текущих счетах (с 10% до 15%). Об этом говорится в постановлении НБУ №241 от 20 июня.

В частности, ужесточается обязательное резервирование по долгосрочным (с 3% до 5%) и краткосрочным (с 9% до 10%) средствам и депозитам в иностранной валюте юридических и физических лиц, а также по средствам депозитов физлиц в инвалюте до востребования и по средствам на текущих счетах (с 10% до 15%).

НБУ также ужесточил норматив обязательного резервирования по средствам, привлеченным от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в инвалюте (кроме российских рублей) с 3% до 5%. При этом сохраняется норматив обязательного резервирования по депозитам до востребования в инвалюте юрлиц и по средствам на текущих счетах на уровне 10%.

Нормативы обязательного резервирования по срочным депозитам, депозитам до востребования и средствам на текущих счетах физлиц и юрлиц в гривне, а также по гривневым привлечениям и привлечениям в российских рублях у банков-нерезидентов сохраняются на нулевом уровне.

Нацбанк также снизил размер суммы, которую должны банки формировать на отдельном счету в НБУ с 50% до 40% общего размера обязательных резервов. Вместе с тем, НБУ повысил объем обязательных резервов, которые должны направляться банками на свой корсчет в центральном банке ежедневно на начало операционного дня с 50% до 60%.

НБУ принял такое решение, в частности, с учетом замедления темпов роста национальной экономики из-за неблагоприятной ситуации в ведущих экономиках мира.

«Нестабильность международных товарных и финансовых рынков обусловливает потребность в заблаговременной минимизации связанных с ней рисков. В таких условиях остается необходимость в принятии дальнейших мер по дедолларизации экономических отношений путем углубления дифференциации нормативов обязательного резервирования с усилением преференциальных условий резервирования средств, привлеченных в национальной валюте», — подчеркивается в сообщении.

В НБУ считают, что принятое решение будет способствовать поддержке стабильности гривны в условиях неустойчивой конъюнктуры мировых рынков и повышенной изменчивости обменных курсов валют и трансграничного движения капитала.

Постановление Национального банка №241 вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Как сообщал НБН, 17 мая Нацбанк продлил действие обязательной продажи валютной выручки еще на полгода — до 19 ноября 2013 года.

Напомним, НБУ летом 2012 года предложил парламенту закрепить на законодательном уровне право Центробанка временно вводить обязательную продажу валютной выручки, которое существовало в 1998-2005 гг.
Источник

Свежие новости

22:30
Кто зарабатывает на псевдо-виски в Украине
21:30
Яценюк будет судиться из-за 24 вилл в Майами
21:00
Соратник Саакашвили сдал "младопрокурора", который жил в самой козырной гостинице Одессы и забивал болт на чаяния людей
20:30
ЧУМОХОД И ПРОХОДИМЕЦ ИЛИ КАК ГОССЛУЖАЩИЙ ХОМА ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ПРОПЛАЧЕННЫХ МИТИНГАХ
20:00
НАБУ хочет привлечь к ответственности Холодницкого
19:30
СБУ разоблачила факты хищения 235 млн грн в госпредприятии "Укрхимамиактранс"
18:46
В Киеве автоледи припарковала авто и заблокировала 8 трамваев
18:45
ДУСя подарила квартиру в центре Киева охраннику Порошенко, который якобы таскал деньги для подкупа депутатов
18:00
Что означает молчание Авакова
18:00
Регионы между капельками «Prozorro»
17:55
Сам гол как сокол: у 82-летней матери нардепа нашли недвижимости на 36 млн
17:30
Коболев назначил себе премию в полмиллиона долларов и нанял охрану за 1 млн – Тимошенко
17:15
Суд отпустил Дорошенко под ночной домашний арест
16:52
Сергей Тигипко покупает у греков Универсал Банк
16:30
Украинцы платят за «коммуналку» минимум половину зарплаты
16:08
Нацбанк продаст $30 млн для стабилизации гривны
15:40
СБУ перевіряє як «Енергоатом» переплатив фавориту 130 мільйонів за устаткування вартістю 22 мільйона
Больше новостей