НБУ ужесточил обязательное резервирование по средствам в инвалюте

НБУ ужесточил обязательное резервирование по средствам в инвалютеНациональный банк Украины ужесточил обязательное резервирование по долгосрочным и краткосрочным средствам и депозитам в иностранной валюте юридических и физических лиц, а также по средствам депозитов физлиц в инвалюте до востребования и по средствам на текущих счетах (с 10% до 15%). Об этом говорится в постановлении НБУ №241 от 20 июня.

В частности, ужесточается обязательное резервирование по долгосрочным (с 3% до 5%) и краткосрочным (с 9% до 10%) средствам и депозитам в иностранной валюте юридических и физических лиц, а также по средствам депозитов физлиц в инвалюте до востребования и по средствам на текущих счетах (с 10% до 15%).

НБУ также ужесточил норматив обязательного резервирования по средствам, привлеченным от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в инвалюте (кроме российских рублей) с 3% до 5%. При этом сохраняется норматив обязательного резервирования по депозитам до востребования в инвалюте юрлиц и по средствам на текущих счетах на уровне 10%.

Нормативы обязательного резервирования по срочным депозитам, депозитам до востребования и средствам на текущих счетах физлиц и юрлиц в гривне, а также по гривневым привлечениям и привлечениям в российских рублях у банков-нерезидентов сохраняются на нулевом уровне.

Нацбанк также снизил размер суммы, которую должны банки формировать на отдельном счету в НБУ с 50% до 40% общего размера обязательных резервов. Вместе с тем, НБУ повысил объем обязательных резервов, которые должны направляться банками на свой корсчет в центральном банке ежедневно на начало операционного дня с 50% до 60%.

НБУ принял такое решение, в частности, с учетом замедления темпов роста национальной экономики из-за неблагоприятной ситуации в ведущих экономиках мира.

«Нестабильность международных товарных и финансовых рынков обусловливает потребность в заблаговременной минимизации связанных с ней рисков. В таких условиях остается необходимость в принятии дальнейших мер по дедолларизации экономических отношений путем углубления дифференциации нормативов обязательного резервирования с усилением преференциальных условий резервирования средств, привлеченных в национальной валюте», — подчеркивается в сообщении.

В НБУ считают, что принятое решение будет способствовать поддержке стабильности гривны в условиях неустойчивой конъюнктуры мировых рынков и повышенной изменчивости обменных курсов валют и трансграничного движения капитала.

Постановление Национального банка №241 вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Как сообщал НБН, 17 мая Нацбанк продлил действие обязательной продажи валютной выручки еще на полгода — до 19 ноября 2013 года.

Напомним, НБУ летом 2012 года предложил парламенту закрепить на законодательном уровне право Центробанка временно вводить обязательную продажу валютной выручки, которое существовало в 1998-2005 гг.
Источник

Свежие новости

22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
20:10
НАБУ обыскивает НБУ
20:00
Хотел зарядить: В новом трамвае у киевлянина сгорел телефон
19:30
Корчак — на критику Гройсмана: Почему я должна идти в отставку? Я отделена от ресурса
19:20
"Чрезвычайная ситуация": стало известно, почему Трамп игнорирует украинский вопрос
19:00
Луценко: "В мае этого года я фактически потеряю "диктаторские" полномочия"
18:30
Свои против чужих: названы зарплаты топ-менеджеров в Украине
18:00
В НБУ едет ревизор из МВФ
17:40
МИЗРАХ ИГОРЬ: Некоторые тонкости э-декларирования
17:00
Кулик прикрив незаконне збагачення рішенням Печерського суду про те, що мати його дітей йому ніхто
16:50
Фонд госимущества хочет запустить “электронный супермаркет”
16:30
Почему Грановский «слил» свою «карманную» судью Ластовку?
16:00
Самые громкие расследования Виктора Шокина: коррупция, убийства, сепаратизм
Больше новостей