НБУ ужесточил обязательное резервирование по средствам в инвалюте

НБУ ужесточил обязательное резервирование по средствам в инвалютеНациональный банк Украины ужесточил обязательное резервирование по долгосрочным и краткосрочным средствам и депозитам в иностранной валюте юридических и физических лиц, а также по средствам депозитов физлиц в инвалюте до востребования и по средствам на текущих счетах (с 10% до 15%). Об этом говорится в постановлении НБУ №241 от 20 июня.

В частности, ужесточается обязательное резервирование по долгосрочным (с 3% до 5%) и краткосрочным (с 9% до 10%) средствам и депозитам в иностранной валюте юридических и физических лиц, а также по средствам депозитов физлиц в инвалюте до востребования и по средствам на текущих счетах (с 10% до 15%).

НБУ также ужесточил норматив обязательного резервирования по средствам, привлеченным от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в инвалюте (кроме российских рублей) с 3% до 5%. При этом сохраняется норматив обязательного резервирования по депозитам до востребования в инвалюте юрлиц и по средствам на текущих счетах на уровне 10%.

Нормативы обязательного резервирования по срочным депозитам, депозитам до востребования и средствам на текущих счетах физлиц и юрлиц в гривне, а также по гривневым привлечениям и привлечениям в российских рублях у банков-нерезидентов сохраняются на нулевом уровне.

Нацбанк также снизил размер суммы, которую должны банки формировать на отдельном счету в НБУ с 50% до 40% общего размера обязательных резервов. Вместе с тем, НБУ повысил объем обязательных резервов, которые должны направляться банками на свой корсчет в центральном банке ежедневно на начало операционного дня с 50% до 60%.

НБУ принял такое решение, в частности, с учетом замедления темпов роста национальной экономики из-за неблагоприятной ситуации в ведущих экономиках мира.

«Нестабильность международных товарных и финансовых рынков обусловливает потребность в заблаговременной минимизации связанных с ней рисков. В таких условиях остается необходимость в принятии дальнейших мер по дедолларизации экономических отношений путем углубления дифференциации нормативов обязательного резервирования с усилением преференциальных условий резервирования средств, привлеченных в национальной валюте», — подчеркивается в сообщении.

В НБУ считают, что принятое решение будет способствовать поддержке стабильности гривны в условиях неустойчивой конъюнктуры мировых рынков и повышенной изменчивости обменных курсов валют и трансграничного движения капитала.

Постановление Национального банка №241 вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Как сообщал НБН, 17 мая Нацбанк продлил действие обязательной продажи валютной выручки еще на полгода — до 19 ноября 2013 года.

Напомним, НБУ летом 2012 года предложил парламенту закрепить на законодательном уровне право Центробанка временно вводить обязательную продажу валютной выручки, которое существовало в 1998-2005 гг.
Источник

Свежие новости

22:00
Цены на аренду столичных квартир «кусаются» все более яростно
21:30
Что прячется за предложениями «работа в Польше»: истории трудовых мигрантов и предпринимателей
21:00
Губернатор Запорожья придумал очередную коррупционную схему
20:00
Політичні розбірки навколо блокади Донбасу мають закінчитися, потрібен конструктив, - політолог
20:00
СБУ задержала на взятке в $5 тысяч помощника нардепа
19:30
У Хомутынника "завелась" финансовая группа
19:00
"Консультанта" Луценко и помощника нардепа СБУ задержала на взятке в $ 5 тысяч
18:30
Лещенко выдвинул против СБУ громкие обвинения
18:10
"Укроборонпром" подозревают в махинациях на 89 млн
18:00
Директор концерна Ядерное Топливо Амосова восстановлена в должности через суд
17:30
Глава фракции владельца ROSHEN Грынив остро переживет о судьбе активов Ахметова и Новинского
17:00
Задержаны борцы с коррупцией, пытавшиеся ввезти экстази в Украину
16:45
Отмена моратория на продажу сельхозземель – это дикое ограбление украинского народа
16:28
"Смотрящий" за "Укрспиртом" от министра АПК Кутового в бегах, - источник
16:00
Порошенко и новые-старые сказки о НАТО
15:10
И на «ПроЗорро» бывают пятна
14:30
Ляшко вже вiдмовився вiд "мирного плану" свого депутата
Больше новостей