Почему гривна сохраняет стабильность?

Почему гривна сохраняет стабильность?Разговоры о скорой девальвации гривны вновь всколыхнули прогнозы двух престижных рейтинговых агентств Standard&Poor’s и Moody’s Investors Service.

Их расчеты сводятся к тому, что до конца года гривна просядет на 10—15% или до 9 грн/долл. Финобзор вместе с экспертами попытались разобраться, есть ли основания для беспокойства за стабильность курса гривны.

Что говорят в Нацбанке
С начала года Нацбанк Украины начал активно проводить информационную кампанию среди населения, чтобы отучить украинцев от долларов и доказать им вред «заначек».

С этой целью населению предлагаются как дешевые гривневые депозиты, так и другие финансовые инструменты для хранения своих средств: казначейские обязательства, инвестмонеты, ОВГЗ, инвестирование в ипотечные кредитные программы.

Данные инициативы, как видим, население восприняло «на ура», только доля гривневых депозитов увеличилась на 16%, в то же время доля долларовых размещений уменьшилась на 1,2%. Этим Нацбанк достиг и второй поставленной цели, чтобы население перестало следить за курсом гривны, поскольку ожидания, связанные со снижением национальной валюты, могут обвалить его не меньше, чем реальные экономические показатели.

В правительстве говорят, что гривна остается стабильной, а доверие к национальной валюте отражается состоянием на валютном рынке. Низкая инфляция способствует стабильности гривны, к тому же покупательская способность такой валюты не подвергается эрозии. В течение 2,5 лет фиксируется ежемесячный рост цен менее чем 0,5%.

Вторая причина стабильности гривны — стабильный обменный курс, на что влияют фундаментальные факторы — низкая инфляция, состояние платежного баланса, состояние бюджетного баланса, почти 4 года стабильности цен, более чем 3 года стабильности обменного курса, при его определенной гибкости и несмотря на увеличение этой гибкости.

К тому же платежный баланс с начала года имеет профицит, сведенный платежный баланс. За 4 месяца 2013 года профицит платежного баланса составил 2 млрд 747 млн. То есть, в страну почти на 2 млрд. больше заходит валюты, чем выходит.

Впрочем, несмотря на виденье Нацбанка, украинские и зарубежные специалисты делают собственные прогнозы, отличающиеся от основной версии. При этом все они в большей или меньшей мере предсказывают обесценивание национальной валюты.

Так, иностранные инвестиционные банки предсказывают падение гривны до 10,0—10,6 за долл. к концу текущего года. МВФ и вовсе рекомендовал Нацбанку понизить курс до 9,18 грн./долл. Украинские эксперты в целом сходятся на курсе 8,5 гривны за доллар по оптимистическому сценарию, по пессимистическому — до 12-ти и даже до 20 грн/долл. до конца года.

Правительство же заложило в бюджет на 2013 курс 8,3—8,4 грн./долл. на межбанке, что при официальном курсе в 7,993 грн./долл. также дает люфт для маневра в плане курсовой политики.

Таким образом, самым большим оптимистом остается правительство Украины, которое подтверждает намерение сохранить стабильность гривны в течение всего года, при этом минимально используя золотовалютные резервы, сделав упор на административные приемы, как 50% продажа валютной выручки, внешние заимствования в виде кредита от МВФ или внешнеторговые преференции от России в рамках Таможенного союза.

О важности внешних заимствований для сохранения стабильного курса гривны говорят и эксперты, опрошенные Финобзором. Так, по словам Александра Михайленко, финансового аналитика компании «Альпари», стабильный курс гривны поддерживается правительством искусственно за счет сокращения золотовалютных резервов и активного кредитования на внутренних и внешних рынках.

«Для удержания курса на текущих отметках необходима реанимация программы кредитования Международного валютного фонда. Этот вопрос сейчас остается открытым и зависит от результата переговоров с представителями МВФ.

Если правительству не удастся договориться с основным внешним кредитором, то мы можем увидеть снижение курса гривны на 10—12% в конце 2013 — начале 2014 года. Этот сценарий заложен в ценах на фьючерсные контракты на украинскую гривну, которые торгуются на Московской бирже», — рассказал эксперт.

По мнению финансового аналитика, Президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, уменьшение золотовалютных резервов — это погашения по кредитам МВФ, которые никак на рынок не повлияли.

«Кроме того, все забывают что Украина имеет профицит по платежному балансу, поэтому нет никаких валютных рисков. В этом году курс гривны если и будет меняться, то вяло — 8,15—8,2 грн. Сейчас для рынка главное — это гривна», — отметил Охрименко.

Угроза надвигается с севера
Девальвация российского рубля, которая ожидается в августе, может потянуть за собой и гривну. Эксперты полагают, что из-за удешевления российского рубля пострадают украинские экспортеры, при этом продукция российского производства на украинских прилавках может подешеветь, при условии сохранения стабильного курса гривны в отношении к доллару.

В этой ситуации, чтобы поддержать экспортеров, целесообразно было бы уравнять гривну к рублю, то есть, девальвировать ее на порядка 9,3—9,5 грн за доллар. Стоит отметить, что ввиду стабильности курса в течение последних 3 лет, в экономике образовалось определенное равновесие между импортом и экспортом, доходами и затратами.

Девальвация же гривны приведет к нарушению этого баланса, что в нынешней экономической ситуации чревато весьма серьезными потрясениями.

Учитывая тот факт, что девальвация рубля прогнозируется в августе, а спрос на валюту увеличивается к сентябрю, поскольку в этот период повышается деловая активность и традиционно растут девальвационные ожидания, то это станет главной причиной снижения курса. Таким образом, сроки по девальвации гривны смещаются на осень.
Источник: Финобзор

Свежие новости

22:46
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
20:30
Чемоданная дипломатия
19:45
Доллар по 35 и дуля от МВФ
19:00
«Не сироты» на дорогих авто, или Конкурс на главврача «Охматдета» продолжается
18:30
На взятке попался главный ревизор ГФС
18:10
Разыскиваемый МВД Овчаренко прикинулся «невменяемым», чтобы не гасить 30 млн. дол. кредита
18:00
Порошенко дал главе НКРЭ Вовку еще 1,5 года
17:30
Де і як треба шукати гроші "Укравтодору", які не пішли на ремонти доріг
17:30
Судью Чауса апелляционный суд оставил под стражей без права внести залог
17:00
Экс-кандидата в мэры Одессы Сашу Боровика лишат украинского гражданства
16:45
Лейтенант ВСУ: Командование 28-й бригады заставляет взять на себя недостачу в 67 миллионов
16:30
Глава финкомитета Рыбалка: Мы не должны допустить закрытия банков с украинским капиталом
16:00
Черкасский свел счет
15:30
Фракцию БПП возглавит жена прокурора, - депутат
15:10
НБУ упростил порядок перемещения физлицами налички через границу
14:30
24-летняя заместительница Авакова задекларировала 630 тысяч грн дохода
14:07
Гройсман сделал заявление о "минималке" в 10 000 гривен
Больше новостей