Российский фронт в тылу Украины. Как российские олигархи Саркисовы «пилят» украинские тендеры и отжимают собственность у местных бизнесменов.

Российский фронт в тылу Украины. Как российские олигархи Саркисовы «пилят» украинские тендеры и отжимают собственность у местных бизнесменов.
Пока украинские военные мужественно отстаивают территориальную целостность государства, защищая ее от щедро финансируемых Россией боевиков, российские олигархи «пилят» в Украине тендеры и отбирают бизнес украинцев. На «заработанные» деньги они же финансируют войну на востоке. Как это происходит на примере страховой компании «Просто-Страхование», которой владеют российские олигархи братья Саркисовы, мы расскажем в этом материале.

Кто такие братья Саркисовы и как появились в Украине.

В 2004 году российские олигархи Николай и Сергей Саркисовы стали пристально присматриваться к финансовым активам в Украине. Им стало тесно у себя на родине К тому же политическая ситуация для вхождения на украинский рынок тому способствовала. В Украине премьер-министр Виктор Янукович, идет активное заигрывание с российским капиталом и Россией вцелом. Позже происходит «Оранжевая революция», премьером становится Юлия Тимошенко с которой у них давние связи по ее газовым делам и, в том числе, по армянской линии. Так что все складывалось, как говорится, в режиме максимального благоприятствования.

Но основной их задачей было, конечно же, не продажа 100-гривенных полисов украинскому обывателю. Хотя и это приносило свой доход. Российский опыт позволял им предложить местному «крупному потребителю» дополнительные специфические финансовые инструменты, которые широко используются в России: отмывание средств, минимизация налогообложения, вывод денег за границу и т.п. Но главной их целью все же было участие в дележе государственного пирога в виде страхования крупных корпоративных сделок, «распила» тендеров по страхованию в госсекторе и т.п.

Кто же такие братья Саркисовы? Это потомки советских номенклатурных работников армянского происхождения, которые занимались вопросами внешней торговли в бывшем СССР. Благодаря доступу к государственной собственности в бурных 90-х они правдой и неправдой сколотили стартовый капитал. Сегодня их основной публичный бизнес - услуги страхования, а ключевой актив – финансовая группа «РЕСО».

Сами Саркисовы ведут достаточно праздный образ жизни. Это и поездки на личном самолете в булочную в Италию, «фестивали» в Куршавеле, дорогие автомобили, жены-модели, участие в раллийных гонках и многое-многое другое.

Как демонстрация методов и стиля работы братьев стоит упомянуть один интересный факт из их бизнес-биографии. В конце 2006 года в России проводилась проверка компании Саркисовых «РЕСО-Гарантия» на предмет соответствия страховому законодательству.

Она выявила множество нарушений и недостоверность формирования компанией страховых резервов, ведение деятельности, не предусмотренной лицензией, искажение бухгалтерской и финансовой отчетности. По большому счету их обвинили в мошенничестве и финансовых махинациях. Но братья не растерялись и пытались, как обычно, дать взятку за исправленный акт. Но вмешались сотрудники правоохранительных органов.

Дело тогда удалось замять. Но репутация умельцев работать в «сложных постсоветских условиях» за ними твердо закрепилась. Добавьте к этому связи в окружении Тимошенко, а также Януковича и получите чудесные стартовые возможности. С такими исходными данными они и появились в Украине.

Просто отжатое «Просто-Страхование»

Решив прийти в Украину, они не очень хотели тратиться на покупку местного актива. Поэтому решили «изящно» его у кого-то «отжать». Так, в их поле зрения попала страховая компании «Укринмедстрах», которая сегодня широко известна, как «Просто-Страхование».

Братья Саркисовы «договорились» с собственником ООО «Инвестиционный консалтинг» о приобретении упомянутого выше актива. Ударили по рукам, подписали документы. Даже успели внести в государственный реестр новые сведения о владельце и начать массированную кампанию по ребрендингу и ренеймингу «Укринмедстраха» в «Просто-Страхование».

Однако платить за полученную компанию они не хотели и не собирались. Такую возможность им, в том числе, обеспечивали контакты в окружении Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Да и они умело умеют заносить пакеты с деньгами в нужные кабинеты. Теперь реальный владелец ООО «Инвестиционный консалтинг» вынужден обивать пороги украинских (и не только) судов, чтобы вернуть себе компанию и ее активы.

Эта история тянется уже 12-й год. Любые попытки старого владельца вернуть через суды и правоохранителей «отжатую» собственность блокируются. Только после 2014 года удается как-то сдвинуть дело с мертвой точки. Украинская полиция с октября 2015 года пытается проводить реальное расследование в отношении Николая и Сергея Саркисовых.

Так, в марте 2017 года суд выносит первое решение, согласно которому было арестовано здание по улице Герцена, 10 в Киеве. Как раз то в котором находится главный офис страховой компании «Просто-Страхование».

Тендеры – вывод денег – финансирование боевиков.

Но пока все эти годы бывший владелец страховой компании обивает пороги судов и правоохранителей, братья Саркисовы дальше заносят взятки в кабинеты и успешно пилят «украинский пирог», выводя деньги из страны. И, естественно, они на полную катушку реализуют свою основную цель – получают доступ к государственным закупкам.

Так, компания «Просто-Страхование» становится победителем тендеров по страхованию имущества ГК «Администрация морских портов Украины», ГК «Николаевский морской торговый порт», КП «Киевский Метрополитен», ГП «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения «Заря» - «Машпроект»», ГО «Автобаза Государственного управления делами», страхуют Автобазу Управления делами Аппарата Верховной Рады, Министерство юстиции Украины, Национальный банк…

Но, наверное, самой «звездной» сделкой братьев за последние годы в Украине становится «победа» в тендере ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом»». Согласно его итогам «Энергоатом» купил у «Просто-Страхование»» страховой полис за 184 млн. грн. (!!!).

Причем «Энергоатом» застраховался не на открытых конкурентных тендерных торгах, а по так называемой «переговорной процедуре закупок». Это такая законодательная лазейка, которая позволяет совершать закупки товаров и услуг у ограниченного (один-два) числа продавцов. Фактически же этим пользуются чиновники для того чтобы получить откат за «освоенный» бюджет.

Правоохранителям еще предстоит разобраться кто из служащих «Энергоатома» и сколько взяток получил от Саркисовых за организацию тендера с заведомо известным победителем. Мы так понимаем у нас в стране только одна страховая компания, которая может страховать флагмана атомной промышленности…и та российская?!

Из последних жертв аппетита Саркисовых можно вспомнить победу «Просто-Страхования» в январе 2017 года в тендере автобазы Управления делами аппарата Верховной Рады Украины по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев.

Получается, в то время как у нас в стране идет война с Россией, де-факто российская же «Просто-Страхование» страхует автомобили Верховной рады. Абсурд!!! С таким подходом уже в самое ближайшее время может оказаться, что танки, БМБ и прочая военная техника, воюющая на востоке, тоже застрахованы компанией каких-нибудь близких к Путину российских олигархов.

Нужно не забывать, что отдавая деньги государства и госкомпаний в распоряжение российского бизнеса, мы, фактически, спонсируем пророссийских террористов на Донбассе, которые каждый день убивают наших солдат.

Прибыли, полученные в Украине выводятся Саркисовыми в Россию, с них платятся налоги за которые на Донбасс поставляется вооружение и наемники. К тому же, по информации наших источников, «Просто-Страхование» включено в цепочку фирм, которые активно занимаются отмыванием денег для пророссийских сепаратистов Донбасса и всего юго-востока.

Мы надеемся, что работа российской «Просто-Страхование» станет объектом пристального изучения украинских спецслужб. В условиях военного противостояния на востоке страны и аннексии Крыма, деятельность этой компании несет прямую угрозу национальной безопасности Украины.

Свежие новости

20:00
Украинские банки обязали выплачивать вкладчикам неустойки
19:10
Как новые пенсии повлияют на субсидии и цены
19:00
Мажор-сын зампреда Одесского облсовета купается в деньгах и отрывается в Европе
18:20
В Украине уменьшилось количество официальных безработных
18:00
Верховная Рада собирается увеличить себе финансирование в бюджете-2018
17:30
Геноцид розпочався: українців знищать по закону, - Богомолець
17:29
Почти 1 млн украинцев: Рева уточнил, кто останется без повышенных пенсий
16:30
В "Киевэнерго" заявили о проблемах с началом отопительного сезона в столице
16:00
В Раде хотят ужесточить наказания за нарушение правил дорожного движения
15:20
В Украине изменят правила продажи б/у автомобилей
15:00
Парасюк: Було б добре до депутатів додому заїхати
14:30
«Укртатнафту» проверят по делу о хищении денег «ПриватБанка»
14:30
Во время наезда на пешеходов водитель Lexus принимала участие в ночных гонках
13:40
Желающим «мотнуться» за авто в Германию: Штрафы выросли в 10 раз
13:30
Ощадбанк ограничит операции украинцев в интернете
13:00
В Кременчуці депутат засвітився на розкішному BMW
12:50
Гройсман рассказал, когда в Украине изменится медицина
Больше новостей