Как живется украинцу в Австралии: рассказ программиста

Как живется украинцу в Австралии: рассказ программиста
Киевлянин Павел Туболец в 2008 году закончил КПИ и, после некоторых раздумий, принял предложение работодателя переехать в Сидней.

"Обозреватель" расспросил Павла о расслабленном отношении австралийцев к богатству и достижениям, об удивительных отпусках длиной в год и о том, почему местные пляжи напоминают соревнования по бодибилдингу.

История переезда


Никогда не рассматривал Австралию как место для жизни. В 2008 году меня вполне устраивала жизнь программиста в Киеве, я только закончил университет и уже два года работал программистом в киевском офисе одной австралийской компании. За время работы успел побывать в трехмесячной командировке в главном офисе в Сиднее. Сразу после моего возвращения поступило предложение переехать работать в главный офис. Я отказался.
Как живется украинцу в Австралии: рассказ программиста


Не то чтобы меня что-то держало в Украине, и страха перед переездом тоже не было (я уже видел Австралию и знал, чего ожидать), но переезжать почему-то не очень хотелось. И даже начало кризиса не изменило моего отношения к вопросу: зарплата у программистов в долларах, с падением курса гривны покупательная способность только увеличивалась.

Но кризис коснулся не только нашей страны, и австралийская компания решила закрыть киевский офис. Мне и еще нескольким моим коллегам снова предложили переехать в Сидней, и на сей раз я выбрал переезд, иначе пришлось бы искать новую работу.

Особенности работы в Австралии

Я продолжил работать на ту же компанию, в той же команде, так что особой разницы не было. Разве что у австралийцев отношение к работе немного другое. Как правило, нет жесткого контроля за тем, кто сколько времени проводит за рабочим столом, когда приходит и уходит. Но при этом валять дурака не принято, и если люди уже пришли на работу, то занимаются делом. О сотруднике судят по его результатам, а не по каким-то формальным показателям. Обычно нет никакой проблемы в том, чтобы несколько раз в месяц поработать из дома. Без вопросов отпускают в долгие отпуска, меня, по крайней мере, всегда отпускали. Достаточно только посмотреть, сколько австралийцев путешествует по миру!

Все построено на балансе работы и свободного времени. Мало кто гонится за карьерой и пытается заработать все деньги на свете, здесь это не особенно нужно. Люди уверены в завтрашнем дне и знают, что все у них будет хорошо. Дорогой машиной здесь никого не удивишь. Практически любой может позволить себе купить BMW за 100 тыс. долларов в кредит, так что на материальные достижения тут обращают мало внимания.

Отношение к приезжим

Австралия - страна иммигрантов. Официально больше четверти населения родились вне Австралии, а если учесть тех, чьи родители приехали из другой страны, то получится больше половины. Встречаются иногда признаки ксенофобии, но, как правило, по отношению к переселенцам из Азии. Я никогда ничего подобного не замечал. На акцент вообще никто не обращает внимания, тот или иной акцент есть у большинства. Так что Австралия очень приветлива к новоприбывшим, по крайней мере, Сидней точно.

Медицина

В Австралии существует государственная медицинская программа "Medicare". Каждый работающий отчисляет полтора процента своей зарплаты в счет налогов на эту программу. Она покрывает часть медицинских услуг, но далеко не все. К примеру, обычный визит к врачу с простудой стоит $50, и это максимум, который покрывает "Medicare". Если есть желание обратиться в более дорогую клинику, где прием стоит $80, то $30 придется доплатить из своего кармана.

Есть стандартный каталог цен на услуги, и если конкретный врач считает себя специалистом более высокого уровня и хочет брать за услуги больше, то разницу приходится доплачивать. Многие услуги в "Medicare" не входят вовсе, к примеру, стоматология, косметические операции и т.д. Можно в дополнение к "Medicare" купить частную страховку, которая будет сглаживать эти углы.

Госпиталь в Мельбурне


Уровень медицины и врачей мне сложно оценить объективно, но на вид все качественно, везде новое оборудование, и вообще некоторые больницы выглядят просто нереально круто.

Один раз мне не повезло попасть в местный госпиталь. Я сильно отравился, началась рвота с кровью, пришлось вызывать "скорую". Не могу сказать, что все было так уж хорошо. После того как меня привезли, медсестра провела осмотр, убедилась, что я не умираю, и поставили капельницу, так как я был сильно обезвожен. Взяли кровь на анализ, дали несколько таблеток. После чего оставили в приемной на семь часов, только иногда подходили посмотреть, жив ли я еще. Все врачи и койки были заняты, так что пришлось сидеть в приемной.

После семи часов ожидания мне нашли палату и, наконец, пришел врач. Меня оставили в больнице на ночь и выписали утром. Все затраты покрыла "Medicare", кроме вызова самой скорой (390 долларов)
Как живется украинцу в Австралии: рассказ программиста


Досуг


Основной вид досуга тут – это барбекю (BBQ). Практически в каждом доме есть газовый гриль. На него бросают все подряд - мясо, рыбу, овощи. Собираются гости, приносят салаты, пиво, собственно мясо для жарки - и общаются.

В каждом парке и на пляжах стоят бесплатные электрические BBQ-грили. Иногда нужно кинуть один доллар, чтобы воспользоваться грилем.

Вообще в Сиднее большую часть года погода очень теплая, очень много времени люди проводят на улице. Многие занимаются серфингом, особенно в пляжных районах, где я живу. Можно плавать, играть в теннис и гольф (полей и кортов по Сиднею буквально сотни). Рядом есть горы, там можно ходить в походы, кататься на горном велике, заниматься скалолазанием. Мы с другом поднимались на самую высокую точку Австралии - 2200 метров над уровнем моря (чуть выше Говерлы).

Лето в Австралии длится с октября по апрель (как и во всем южном полушарии). С мая по октябрь здесь прохладно, ночью температура падает до 8-10 градусов. Зимой около 17 градусов. Когда вода +20 - это для нас, привередливых, холодно
Как живется украинцу в Австралии: рассказ программиста


Спорт

Когда я впервые вышел на пляж в Австралии, то не сразу понял, что происходит. Казалось, здесь проходит соревнование по бодибилдингу - вокруг сплошные атлеты. Я понял, что спорт в Австралии - это религия.

Все залы по местным меркам доступны. Например, я плачу за месячный абонемент 104 доллара. В него входят классы по единоборству, боксу, дзюдо, а также различные тренажеры, свободные веса, помосты для тяжелой атлетики, олимпийские штанги.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

11:20
Как бизнесмены лечили губернатора Брыля от волокиты с помощью суда
11:00
На Днепропетровщине задержаны депутаты горсовета
10:36
В Украине отменили печати. Что это значит для бизнеса?
10:20
ГПУ підозрює одного з найбільших забудовників в несплаті податків
09:40
У Кропивницькому викрито привласнення 3 млн. бюджетних коштів при виконанні дорожніх робіт
09:00
Журналист уличил Онищенко в связях с Лещенко: опубликовано фото переписки
22:00
Суд взялся за бывшего начальника ГАИ, «купившего» право побега за 10 миллионов гривен
21:30
Реванш на Полтавщині. Рейдери-регіонали підкорюють газовий ринок
20:30
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
20:00
Киевлянин заплатил две зарплаты за пломбу сына
19:00
Дело против Ляшко завели из-за элитной недвижимости. Ждут на допрос
18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
17:45
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
17:30
Ляшко поставил ультиматум Холодницкому
16:55
Керівник Києво-Святошинської податкової завдав державі шкоди на 37 мільйонів
16:30
Что происходит в партии "Наш край"
Больше новостей