Как продвигается медицинская реформа в Украине

Как продвигается медицинская реформа в Украине
Подготовка к медреформе идет полным ходом — переход на страховую медицину планируют уже в этом году. На сайте Минздрава на общественное обсуждение вывесили законопроект, которым создают специальный орган медстрахования и меняют правила финансирования больниц. После месяца обсуждения документ подадут в Раду. “Сегодня” проанализировала проект и узнала, какой медицина Украины будет в будущем.

СЛУЖБА ЗДОРОВЬЯ. В частности, МЗ предлагает уже в этом году создать Национальную службу здоровья (НСЗ), которая будет управлять страховой медициной в стране. Каждый украинец заключит с врачем договор и сможет претендовать на бесплатную помощь из гарантированного перечня от Минздрава. Никаких допотчислений из заплат с народа не возьмут, а все услуги, входящие в список, оплатит государство. А все процедуры, не входящие в перечень, человек должен будет оплатить сам.

Реформа начнется с первичного звена (терапевты, семейные врачи и педиатры) и неотложной медицины. Среди главных задач НСЗ — заключение с больницами контрактов, по которым из бюджета будут выделяться деньги на обслуживание пациентов. Сколько средств достанется тому или иному учреждению, зависит от числа клиентов и количества оказанных им услуг. В министерстве объясняют: украинцы будут заключать контракты с врачами, получать у них медицинскую помощь из гарантированного пакета медуслуг, а НСЗ, по итогам месяца, — перечислять больнице необходимую сумму. Напомним, что у одного врача по новым правилам может быть не больше двух тысяч пациентов и на каждого из бюджета планируется выделять около 270—300 грн в год. Впрочем, НСЗ будет ежегодно пересматривать этот тариф, ориентируясь на госбюджет и оказанные в прошлом услуги. А уже с 2019-го это будут единственные бюджетные деньги, на которые смогут претендовать больницы.

НЕ ПРОЙДЕТ. Также НСЗ будет следить за качеством услуг и анализировать, что и где пользуется популярностью. При этом контракты с недобросовестными больницами, которые будут требовать дополнительные средства у пациентов, расторгнут и медучреждение не будет получать госсредства.

Как отмечает медэксперт РПР Александр Ябчанко, денег на оплату гарантпакета больницам должно хватить: “При этом финансирование чистоты помещений в больницах, их отопления, исправной работы тех же розеток ляжет на плечи органов местного управления”. Политологи же сомневаются, что в ВР есть голоса за этот законопроект. “Зачем нужно создавать отдельный орган? Эти функции может взять на себя министерство. А вот создание этой службы позволит размыть ответственность, что повлечет за собой коррупционные риски”, — считает политолог Руслан Бортник.

Гарантпакет: рак, анализы и беременность

Список услуг, которые входят в пакет гарантированной медицинской помощи, состоит из 20 пунктов. В этот перечень входит оказание экстренной медицинский помощи и контроль врача за пациентами с социально опасными заболеваниям (туберкулез, ВИЧ/СПИД, гепатит). Также терапевты и семейные врачи будут следить за больными с психическими расстройствами и неосложненной беременностью. Бесплатно они будут рассказывать о национальных программах вакцинации и скрининговых тестах.

Если говорить об услугах, то за бюджетные деньги каждому украинцу будет доступен целый ряд анализов: можно будет провериться на сахарный диабет, гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, рак шейки матки и молочной железы, рак прямой кишки и предстательной железы. Также в списке Мин­здрава стоят основные анализы крови (на общий кальций, глюкозу, холестирин, а также печеночные и желчные ферменты), мочи и кала. Доступны будут украинцам также электрокардиограмма и флюорография. И по-прежнему абсолютно бесплатно выдадут справки и больничные листы.

Segodnya.ua

Свежие новости

10:02
Победительница Кубка Харькова по бодибилдингу вызвала ужас в сети
18:30
Наш министр инфраструктуры искренне считает всех граждан Украины лохами – Оруджалиев
18:00
Майский транш МВФ может стать последним для Украины
17:30
Хакеры взломали сайт украинского министерства и требуют биткойны
17:20
За киберпреступления будут сажать на 8 лет
17:00
Какая Генпрокуратура нужна Украине
15:30
У Омеляна предлагают запретить российским судам входить во внутренние воды Украины
15:00
Водителей лишили удобного способа растаможки автомобилей
14:00
Украинцы стали меньше тратить деньги на продукты
13:00
Онищенко уклав з Мінюстом США 5 угод і перебуває під програмою захисту свідків Міністерства юстиції США – журналіст
12:30
Бизнес арестованного в Москве гендиректора ИСД лоббирует себе льготы в Украине
12:00
Ситуация вокруг «Мотор Січ»
11:27
Украинцев нет среди пострадавших при наезде фургона в Торонто – посол
11:25
На журналістів “Грошей” скоїли замах під будинком міністра фінансів
18:00
В Киеве неизвестные разобрали часть дамбы Бортнической станции аэрации
17:30
Каждый пятый: стало известно о новой опасности для украинцев
17:00
"Нафтогаз" повысит тарифы на газ уже в мае
Больше новостей