Как продвигается медицинская реформа в Украине

Как продвигается медицинская реформа в Украине
Подготовка к медреформе идет полным ходом — переход на страховую медицину планируют уже в этом году. На сайте Минздрава на общественное обсуждение вывесили законопроект, которым создают специальный орган медстрахования и меняют правила финансирования больниц. После месяца обсуждения документ подадут в Раду. “Сегодня” проанализировала проект и узнала, какой медицина Украины будет в будущем.

СЛУЖБА ЗДОРОВЬЯ. В частности, МЗ предлагает уже в этом году создать Национальную службу здоровья (НСЗ), которая будет управлять страховой медициной в стране. Каждый украинец заключит с врачем договор и сможет претендовать на бесплатную помощь из гарантированного перечня от Минздрава. Никаких допотчислений из заплат с народа не возьмут, а все услуги, входящие в список, оплатит государство. А все процедуры, не входящие в перечень, человек должен будет оплатить сам.

Реформа начнется с первичного звена (терапевты, семейные врачи и педиатры) и неотложной медицины. Среди главных задач НСЗ — заключение с больницами контрактов, по которым из бюджета будут выделяться деньги на обслуживание пациентов. Сколько средств достанется тому или иному учреждению, зависит от числа клиентов и количества оказанных им услуг. В министерстве объясняют: украинцы будут заключать контракты с врачами, получать у них медицинскую помощь из гарантированного пакета медуслуг, а НСЗ, по итогам месяца, — перечислять больнице необходимую сумму. Напомним, что у одного врача по новым правилам может быть не больше двух тысяч пациентов и на каждого из бюджета планируется выделять около 270—300 грн в год. Впрочем, НСЗ будет ежегодно пересматривать этот тариф, ориентируясь на госбюджет и оказанные в прошлом услуги. А уже с 2019-го это будут единственные бюджетные деньги, на которые смогут претендовать больницы.

НЕ ПРОЙДЕТ. Также НСЗ будет следить за качеством услуг и анализировать, что и где пользуется популярностью. При этом контракты с недобросовестными больницами, которые будут требовать дополнительные средства у пациентов, расторгнут и медучреждение не будет получать госсредства.

Как отмечает медэксперт РПР Александр Ябчанко, денег на оплату гарантпакета больницам должно хватить: “При этом финансирование чистоты помещений в больницах, их отопления, исправной работы тех же розеток ляжет на плечи органов местного управления”. Политологи же сомневаются, что в ВР есть голоса за этот законопроект. “Зачем нужно создавать отдельный орган? Эти функции может взять на себя министерство. А вот создание этой службы позволит размыть ответственность, что повлечет за собой коррупционные риски”, — считает политолог Руслан Бортник.

Гарантпакет: рак, анализы и беременность

Список услуг, которые входят в пакет гарантированной медицинской помощи, состоит из 20 пунктов. В этот перечень входит оказание экстренной медицинский помощи и контроль врача за пациентами с социально опасными заболеваниям (туберкулез, ВИЧ/СПИД, гепатит). Также терапевты и семейные врачи будут следить за больными с психическими расстройствами и неосложненной беременностью. Бесплатно они будут рассказывать о национальных программах вакцинации и скрининговых тестах.

Если говорить об услугах, то за бюджетные деньги каждому украинцу будет доступен целый ряд анализов: можно будет провериться на сахарный диабет, гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, рак шейки матки и молочной железы, рак прямой кишки и предстательной железы. Также в списке Мин­здрава стоят основные анализы крови (на общий кальций, глюкозу, холестирин, а также печеночные и желчные ферменты), мочи и кала. Доступны будут украинцам также электрокардиограмма и флюорография. И по-прежнему абсолютно бесплатно выдадут справки и больничные листы.

Segodnya.ua

Свежие новости

13:30
Банкиры объяснили, почему курс доллара уже 29 и как он будет двигаться дальше
13:00
В Украине нашли крупное месторождение золота
12:00
Битва за контейнеры: кому достанутся лучшие терминалы Черноморского порта
11:30
На Украину сунет снежная буря: повезет лишь трем областям
10:30
Все должны быть в равных условиях: Гройсман приготовил «жесткий» закон по еврономерам
10:00
МВФ возмущен пенсионной реформой в Украине
19:08
Еще больше комфорта, надежности и инновационности: Mercedes показали новый внедорожник премиум-класса
18:00
Лихие 90-ые: под Киевом шесть банд грабят элитные дома
17:30
В Запорожской области коп ради премии сделал местного бомжа виновником преступления
17:00
Украинец объединил «Волгу» и Audi A6 в одном удивительном автомобиле
16:00
BMW на бешенной скорости снес электроопору в Киеве
15:30
В Украине вырастет цена на хлеб: детали
15:00
В Украине вводят новый налог: жильцам многоэтажек придется несладко
14:30
На въездах в Киев спасатели установили пункты обогрева в местах скопления фур
14:00
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
13:41
В Одесской области из-за непогоды машину снесло в канал под лед
13:39
Что будет с рынком недвижимости в Украине: резкий обвал или рост цен
Больше новостей