Как продвигается медицинская реформа в Украине

Как продвигается медицинская реформа в Украине
Подготовка к медреформе идет полным ходом — переход на страховую медицину планируют уже в этом году. На сайте Минздрава на общественное обсуждение вывесили законопроект, которым создают специальный орган медстрахования и меняют правила финансирования больниц. После месяца обсуждения документ подадут в Раду. “Сегодня” проанализировала проект и узнала, какой медицина Украины будет в будущем.

СЛУЖБА ЗДОРОВЬЯ. В частности, МЗ предлагает уже в этом году создать Национальную службу здоровья (НСЗ), которая будет управлять страховой медициной в стране. Каждый украинец заключит с врачем договор и сможет претендовать на бесплатную помощь из гарантированного перечня от Минздрава. Никаких допотчислений из заплат с народа не возьмут, а все услуги, входящие в список, оплатит государство. А все процедуры, не входящие в перечень, человек должен будет оплатить сам.

Реформа начнется с первичного звена (терапевты, семейные врачи и педиатры) и неотложной медицины. Среди главных задач НСЗ — заключение с больницами контрактов, по которым из бюджета будут выделяться деньги на обслуживание пациентов. Сколько средств достанется тому или иному учреждению, зависит от числа клиентов и количества оказанных им услуг. В министерстве объясняют: украинцы будут заключать контракты с врачами, получать у них медицинскую помощь из гарантированного пакета медуслуг, а НСЗ, по итогам месяца, — перечислять больнице необходимую сумму. Напомним, что у одного врача по новым правилам может быть не больше двух тысяч пациентов и на каждого из бюджета планируется выделять около 270—300 грн в год. Впрочем, НСЗ будет ежегодно пересматривать этот тариф, ориентируясь на госбюджет и оказанные в прошлом услуги. А уже с 2019-го это будут единственные бюджетные деньги, на которые смогут претендовать больницы.

НЕ ПРОЙДЕТ. Также НСЗ будет следить за качеством услуг и анализировать, что и где пользуется популярностью. При этом контракты с недобросовестными больницами, которые будут требовать дополнительные средства у пациентов, расторгнут и медучреждение не будет получать госсредства.

Как отмечает медэксперт РПР Александр Ябчанко, денег на оплату гарантпакета больницам должно хватить: “При этом финансирование чистоты помещений в больницах, их отопления, исправной работы тех же розеток ляжет на плечи органов местного управления”. Политологи же сомневаются, что в ВР есть голоса за этот законопроект. “Зачем нужно создавать отдельный орган? Эти функции может взять на себя министерство. А вот создание этой службы позволит размыть ответственность, что повлечет за собой коррупционные риски”, — считает политолог Руслан Бортник.

Гарантпакет: рак, анализы и беременность

Список услуг, которые входят в пакет гарантированной медицинской помощи, состоит из 20 пунктов. В этот перечень входит оказание экстренной медицинский помощи и контроль врача за пациентами с социально опасными заболеваниям (туберкулез, ВИЧ/СПИД, гепатит). Также терапевты и семейные врачи будут следить за больными с психическими расстройствами и неосложненной беременностью. Бесплатно они будут рассказывать о национальных программах вакцинации и скрининговых тестах.

Если говорить об услугах, то за бюджетные деньги каждому украинцу будет доступен целый ряд анализов: можно будет провериться на сахарный диабет, гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, рак шейки матки и молочной железы, рак прямой кишки и предстательной железы. Также в списке Мин­здрава стоят основные анализы крови (на общий кальций, глюкозу, холестирин, а также печеночные и желчные ферменты), мочи и кала. Доступны будут украинцам также электрокардиограмма и флюорография. И по-прежнему абсолютно бесплатно выдадут справки и больничные листы.

Segodnya.ua

Свежие новости

18:00
Доллар начнет дорожать со вторника: банкиры дали прогнозы на следующую неделю
17:01
Савченко объявила новую голодовку из-за решения суда
16:59
После массового отравления McDonald’s остановил продажу салатов в 3 тыс. своих заведений
16:58
Государство поможет купить квартиру: украинцам пояснили простую схему
16:57
Украина взяла кредит в 75 млн евро на новый автомобильный проект
16:56
Украине "не по карману" решить проблему загрязненных рек – Гройсман
16:55
К станции "Вокзальная" выстроилась длиннющая очередь
16:54
Банки готовы вслед за учетной ставкой поднимать депозитные проценты, но не все
19:00
Зеленский прогулялся по Киеву в трусах и халате
18:30
Украинцы против того, чтобы русский язык стал втором государственным
18:00
Доллар стабилен, а евро подешевел. Нацбанк установил курсы валют на пятницу и выходные
17:30
Киев вошел в тройку самых дешевых городов рейтинга самых дорогих мест для жизни в мире
17:00
В Гватемале местные жители за коррупцию сожгли заживо мэра города
16:00
В дома украинцев пожалуют аудиторы: зачем и сколько платить
15:30
Помогут ли фокусы с цифрами от факира Сытника и его циркачей из НАБУ побороть коррупцию в Украине?
15:00
Короткое замыкание оставило без света почти 2000 бердянцев
14:25
ФИФА проверила на допинг все сборные ЧМ-2018: названы результаты
Больше новостей