Вышел новый браузер Opera 15 на базе Chrome

Вышел новый браузер Opera 15 на базе ChromeOpera 15 – новая версия браузера на базе Chromium – уже доступна для загрузки. Полностью релиз называется Opera 15.0.1147.130 и является первым стабильным выпуском с тех пор, как норвежские разработчики популярного браузера отказались от собственной технологии рендеринга Presto. Пока, правда, Opera 15 не заменит классическую версию Opera 12. Проверенный временем обозреватель продолжит получать обновления и патчи и будет обслуживаться корпорацией еще долгое время. Но не трудно догадаться, что основным фокусом разработчиков Opera Corporation теперь станет новый продукт.

Пользователи, решившие обновить браузер Opera с 12 до 15 версии, наверняка почувствуют себя на совершенно незнакомой территории из-за другого дизайна интерфейса. Тем не менее, в свежем релизе сохранена большая часть компонентов нового профиля (пароли, cookies, заданные пользователем параметры поиска и расширения). Существующие закладки новый браузер импортирует посредством специального инструмента, который проверяет старый профиль и предлагает извлечь ссылки в панель быстрого старта Speed Dial.

К сожалению, сборка Opera 15 больше не интегрируется с клиентом электронной почты. Теперь это автономное приложение, которое при первичной установке автоматически обнаруживает и переносит все пользовательские настройки и данные из старой версии Opera 12. Заметки сохраняются в HTML-файл (называется Opera 12 Notes) на рабочем столе. Владельцы Opera Link по-прежнему могут получать доступ к синхронизированной информации из web-интерфейса, однако функция не полностью интегрирована в Opera 15.

Другая сложность, с которой пользователи могут столкнуться при миграции с версии 12 на 15, касается расширений. Они не могут быть включены автоматически – только вручную. Сохраненные пароли также придется вводить повторно посредством запуска браузера из командной строки комбинацией "--presto-master-password=".

В целом, по сравнению с бетой, стабильная версия Opera 15 не предлагает ничего нового – все те же функции, которые просто работают более плавно и быстро. Целью 15-го выпуска было создание пригодного для использования браузера; по сравнению с версией 12 добавлена всего пара новых инструментов. Что касается использования Chrome в качестве образца, то браузер Opera 15 позаимствовал у него как известные преимущества, так и недостатки. Поэтому, если пользователям Opera 12 нравится их обозреватель, то им стоит дождаться выхода будущих обновлений для него. А вот если вы хотите чего-то в духе Google Chrome, но без тотального контроля со стороны Google, то Opera 15 может стать для вас оптимальным вариантом.

Opera 15 – только первый релиз обновленного браузера, 16 версия будет представлена вниманию общественности уже через несколько недель. Как и в случае Chrome и Firefox, теперь Opera будет обновляться регулярно.

Скачать новый браузер можно по ссылке http://my.opera.com/desktopteam/blog/opera-next-15-0-released.
Источник

Свежие новости

15:31
В деле Глушакова-Довгого появились новые подробности
15:01
МВФ может заставить Киев снять санкции с российских банков
14:30
Нардеп от «Самопомощи» задекларировал 26,5 миллионов от продажи ценных бумаг
14:20
Коломойского хотят напугать голым штрафом
14:00
У нардепа Билозир почти 12 млн лежит в ликвидируемом банке
13:30
Как изменились доходы украинцев после повышения минимальной зарплаты
12:40
Зам Гонтаревой получил за год 2 млн дохода
12:00
Савченко о личной жизни: "Я беру когда хочу и кого хочу"
11:10
Евгений Дейдей: из гопоты — и в депутаты
10:20
"95 квартал" сделал юмористический Push-Up челлендж от имени Ляшко. Видео
09:46
Планируйте ремонт: Tesla выпустит солнечную крышу уже в апреле
09:20
Як влада збирає гроші на антрацит для Ахметова
08:30
Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер
20:30
ЧП в киевском метро
19:30
Министр обороны в прошлом году продал за миллион с лишним квартиру в Киеве
18:30
В Києві зіткнулися швидка і таксі. Фото
18:00
Прокуратура обвиняет Коболева в двойном росте долга “Укрнафты”
Больше новостей