Вышел новый браузер Opera 15 на базе Chrome

Вышел новый браузер Opera 15 на базе ChromeOpera 15 – новая версия браузера на базе Chromium – уже доступна для загрузки. Полностью релиз называется Opera 15.0.1147.130 и является первым стабильным выпуском с тех пор, как норвежские разработчики популярного браузера отказались от собственной технологии рендеринга Presto. Пока, правда, Opera 15 не заменит классическую версию Opera 12. Проверенный временем обозреватель продолжит получать обновления и патчи и будет обслуживаться корпорацией еще долгое время. Но не трудно догадаться, что основным фокусом разработчиков Opera Corporation теперь станет новый продукт.

Пользователи, решившие обновить браузер Opera с 12 до 15 версии, наверняка почувствуют себя на совершенно незнакомой территории из-за другого дизайна интерфейса. Тем не менее, в свежем релизе сохранена большая часть компонентов нового профиля (пароли, cookies, заданные пользователем параметры поиска и расширения). Существующие закладки новый браузер импортирует посредством специального инструмента, который проверяет старый профиль и предлагает извлечь ссылки в панель быстрого старта Speed Dial.

К сожалению, сборка Opera 15 больше не интегрируется с клиентом электронной почты. Теперь это автономное приложение, которое при первичной установке автоматически обнаруживает и переносит все пользовательские настройки и данные из старой версии Opera 12. Заметки сохраняются в HTML-файл (называется Opera 12 Notes) на рабочем столе. Владельцы Opera Link по-прежнему могут получать доступ к синхронизированной информации из web-интерфейса, однако функция не полностью интегрирована в Opera 15.

Другая сложность, с которой пользователи могут столкнуться при миграции с версии 12 на 15, касается расширений. Они не могут быть включены автоматически – только вручную. Сохраненные пароли также придется вводить повторно посредством запуска браузера из командной строки комбинацией "--presto-master-password=".

В целом, по сравнению с бетой, стабильная версия Opera 15 не предлагает ничего нового – все те же функции, которые просто работают более плавно и быстро. Целью 15-го выпуска было создание пригодного для использования браузера; по сравнению с версией 12 добавлена всего пара новых инструментов. Что касается использования Chrome в качестве образца, то браузер Opera 15 позаимствовал у него как известные преимущества, так и недостатки. Поэтому, если пользователям Opera 12 нравится их обозреватель, то им стоит дождаться выхода будущих обновлений для него. А вот если вы хотите чего-то в духе Google Chrome, но без тотального контроля со стороны Google, то Opera 15 может стать для вас оптимальным вариантом.

Opera 15 – только первый релиз обновленного браузера, 16 версия будет представлена вниманию общественности уже через несколько недель. Как и в случае Chrome и Firefox, теперь Opera будет обновляться регулярно.

Скачать новый браузер можно по ссылке http://my.opera.com/desktopteam/blog/opera-next-15-0-released.
Источник

Свежие новости

17:00
Украинский министр устроил показуху в метро: с таким видом туда не ходят
16:00
Установить мир и поднять экономику: Порошенко заговорил предвыборными обещаниями
14:30
Супрун отучает украинцев от мяса: сильно пугает
13:00
В Киеве изменится режим работы метро
12:00
Миллиардер Илон Маск рассказал, как он хотел купить украинский домен, но Россия сказала нет
11:30
Как уберечься от "оконных мошенников": советы юриста
11:00
В Украине нашли альтернативу еврономерам
10:30
Директор фитосанитарной лаборатории “погорел” на взятках в 150 тысяч
18:30
"Предать маму": MELOVIN объяснил, почему не поедет выступать в Россию
18:00
"Борисполь" распрадает старые автомобили за копейки
17:30
Социолог рассказала кто проголосует за Иво Бобул
17:00
Охота на вип-беженцев: как работала банда в погонах
16:30
Тысячам фанатов "Ливерпуля" отменили рейсы в Киев
16:00
"Украинцы много едят". Украина – среди мировых лидеров по расходам на питание
15:00
Як українці субсидують експорт електроенергії ДТЕК Ахметова
14:00
В Одессе активисты хотят пикетировать Нацполицию из-за покушения на Стерненко
13:00
Масоны? Экс-глава Верховной Рады рассказал, кто назначает всех президентов
Больше новостей