Европа построит 100-гигабитные интернет-сети

Европа построит 100-гигабитные интернет-сетиСовместно с японскими учеными Европа планирует разработать технологии строительства локальных 100-гигабитных сетей и подготовить регион к многократному росту интернет-трафика в ближайшие годы.

Евросоюз и Япония объявили о шести совместных проектах, одним из которых является проект STRAUSS, посвященный разработке оптоволоконных технологий связи, которые позволят работать на скорости до 100 Гбит/с. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии. В общей сложности объем инвестиций во все шесть проектов составит 18 млн евро.

«Одним из проектов является строительство сетей, которые будут в среднем в 5 тыс. раз быстрее по сравнению с современными сетями, существующими в Европе (обеспечивающими скорость передачи данных до 19,7 Мбит/с)», – говорится в официальном сообщении.

Речь идет не о подводных кабелях, которые позволяют передавать данные даже на больших скоростях, а о сетях, максимально приближенных к обычным домохозяйствам.

В частности, работа будет посвящена созданию недорогих, быстрых и эффективных с точки зрения электропитания коммутаторов, программно-ориентированных оптических передатчиков, и систем управления сетями.

На сегодняшний день некоторые британские провайдеры предлагают скорость домашнего подключения до 1 Гбит/с (столько же, сколько, например, предлагает компания Google в США в рамках проекта Google Fiber). Потребности в скорости 100 Гбит/с пока не существует, однако речь идет о потребностях, которые возникнут со временем, и Европа планирует подготовиться к ним.

Помимо этого, Европа и Япония планируют сотрудничество по следующим направлениям: более эффективная эксплуатация радиочастот; новые механизмы защиты персональных данных в таких областях, как медицина; разработка технологий «умного» управления электрическими сетями и т.д.
Источник: CNews.ru

Свежие новости

17:30
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
17:10
Чому прибуток держпідприємств так і не став вагомим джерелом наповнення бюджету?
16:38
Олигарху Иванющенко не удалось спрятаться за Олегом Гресём и Юрием Родиным
16:30
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
16:00
Годовщина аварии на ЧАЭС: заработал онлайн-архив воспоминаний ликвидаторов аварии
15:00
В Киеве фискал «облегчил» госбюджет на 37 млн
15:00
Появилось видео фрагмента допроса Ляшко в НАБУ
14:25
В Украину едет специалист по конфликтам в бывшей Югославии
14:00
"Радикальный" вторник: в Черкассах хотят арестовать "радикала" из партии Ляшко за коррупцию
13:35
Трамп має намір "пересадити" корумповане оточення Порошенка
13:30
Бизнес-партнер Порошенко рассказал когда тарифы в Украине начнут падать
12:55
Глава финкомитета Рыбалка: госбанки должны работать на страну - продать только все лишнее
12:30
Крещатик перекрыли на три недели в связи с проведением Евровидения
12:10
"Высосанное дело" против Ляшка: САП передала в НАБУ производство по подозрению в незаконном обогащении народного депутата
12:00
Судьи, призванные судить Януковича, разбегаются
11:20
Как бизнесмены лечили губернатора Брыля от волокиты с помощью суда
11:00
На Днепропетровщине задержаны депутаты горсовета
Больше новостей