Официально: больницам дали добро брать деньги с пациентов за все

Официально: больницам дали добро брать деньги с пациентов за все
Скоро в больницах могут появиться легальные прейскуранты на любую врачебную манипуляцию, как это сейчас в частных клиниках.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Например, укол — 20 грн, капельница — 50 грн, операция — от 1500 грн. Такую перспективу обрисовали врачи после того, как Рада приняла законопроект №2309, разрешающий больницам брать деньги с пациентов.

Эксперты говорят, что если к этому закону срочно не принять пакет документов, где расписано, что будет делаться за счет бюджета, а что нет, то больницы смогут полностью ликвидировать бесплатную медицину.

Согласно новому закону, больницы и клиники сами могут реорганизоваться в предприятия и перейти на баланс местных общин или же остаться на гособеспечении. Кроме того больницам официально разрешили получать средства не только из госбюджета, но и от пациентов. Этим законом вводится понятие «медицинской услуги», за которую нужно платить. «Это позволит легализовать рынок теневых услуг, который существует сегодня», — считает глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Впрочем, эксперт ОО «Общественный союз по реорганизации системы здравоохранения» Дмитрий Подтуркин обращает внимание на интересную деталь: «Закон дает право больницам оказывать платные услуги. Но минимальный пакет, который пациентам будет оказан бесплатно, т. е. за счет государства, нигде не прописан. Его даже нет в проекте. Конечно, есть надежда, что никто не позволит больницам, после того как закон вступит в силу, сделать все услуги платными».

В больницах тоже понимают, что, по сути, дан старт платной медицине. «А сейчас вы как лечитесь, бесплатно? Только платить придется в кассу. И санитарка, и медсестра будет знать, что не только врач получит $10 тыс. за месяц, но и она получит достойную зарплату, а не подачку от врача. Бесплатной будет только скорая помощь. Социально не защищенные смогут воспользоваться страховкой или благотворительной помощью, так как это происходит на Западе», — говорит на правах анонимности врач из института травматологии и ортопедии НАМН Украины.

Медики уверены, что сразу в больницах исчезнут пустующие палаты, а вместо них появятся вип-услуги за деньги. «Питание должно быть платным в больнице. Нанимают специальные фирмы, которые будут привозить приличную еду. Бесплатными будут только уколы и капельницы в реанимации, например, срочная операция.Но для этого должна заработать государственная страховая медицина, иначе пенсионеры и бедные люди не смогут ни на что рассчитывать. Правда, насколько Минздраву удастся все это пробить, я сомневаюсь. Вмешается политика, и все затормозится», — говорит один из главных врачей больницы.

Официально говорят, что цены на услуги не будут устанавливать, пока не будет указан четкий перечень бесплатной помощи. «Его готовят в Минздраве, и через месяц-два он будет принят в работу», — пояснил член комитета ВР по здравоохранению Константин Яринич. По его словам, до июня также планируют проголосовать страховую медицину: «Гарантированный пакет услуг подразумевает бесплатную экстренную и хосписную помощь, и, скорее всего, лечение инфекционных заболеваний».

В госаптеках уже выстраиваются очереди пенсионеров из-за бесплатных лекарств. Напомним, Минздрав с 1 апреля запустил программу «Доступные лекарства», по которой любой может выписать спецрецепт на препараты от распространенных болезней и получить их в коммунальной аптеке. В столице некоторым пациентам уже становится плохо.

«Мама услышала, что программа заработала — пошла в аптеку на Маяковского. А там очередь человек на 20, и на каждого уходило до 15–20 минут. Очень медленно все. В итоге — у нее приступ. Я ей запретила ходить за бесплатным лекарством. Мне один такой поход в 800 грн только за МРТ обошелся, и уже около 1,5 тыс. грн за лекарства. Вот такая экономия», — рассказала киевлянка Виктория.

В самой аптеке случай не комментируют. Как рассказали «Вестям» в других аптеках страны, за первые десять дней не все врачи научились правильно выписывать бесплатные рецепты. «Если в рецепте написано не действующее вещество (как это указал МОЗ), а торговое название, то я не могу дать препарат бесплатно», — рассказали в столичной аптеке на Дружбы Народов. В винницкой аптеке «Конекс» рассказали, что местный департамент здравоохранения провел тренинги для аптекарей, но есть проблемы: «Человек требует дать ему «Сиофор», мол, ему говорили, что он теперь бесплатный. Приходится объяснять, что бесплатный не «Сиофор», а препараты на основе метформина, в списке их 17, а у меня в аптеке три — предлагаю уже из того, что в наличии».

Источник: antikor.com

Свежие новости

12:53
Годовщина аварии на ЧАЭС: заработал онлайн-архив воспоминаний ликвидаторов аварии
12:30
Крещатик перекрыли на три недели в связи с проведением Евровидения
12:10
"Высосанное дело" против Ляшка: САП передала в НАБУ производство по подозрению в незаконном обогащении народного депутата
12:00
Судьи, призванные судить Януковича, разбегаются
11:20
Как бизнесмены лечили губернатора Брыля от волокиты с помощью суда
11:00
На Днепропетровщине задержаны депутаты горсовета
10:36
В Украине отменили печати. Что это значит для бизнеса?
10:20
ГПУ підозрює одного з найбільших забудовників в несплаті податків
09:40
У Кропивницькому викрито привласнення 3 млн. бюджетних коштів при виконанні дорожніх робіт
09:00
Журналист уличил Онищенко в связях с Лещенко: опубликовано фото переписки
22:00
Суд взялся за бывшего начальника ГАИ, «купившего» право побега за 10 миллионов гривен
21:30
Реванш на Полтавщині. Рейдери-регіонали підкорюють газовий ринок
20:30
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
20:00
Киевлянин заплатил две зарплаты за пломбу сына
19:00
Дело против Ляшко завели из-за элитной недвижимости. Ждут на допрос
18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
Больше новостей