Экзопланета: Астрономы находят синий ад

Астрономы впервые определили цвет далекой планете. На первый взгляд, далекий мир похож на вторую Землю. Но спокойная красота обманчива, мощные штормы бушуют в тысячеградусной горячей атмосфере - и идет дождь из осколков стекла.

Экзопланета: Астрономы находят синий ад
На самом деле, HD 189733b давно бы уже заработала себе запоминающееся имя. Для экзопланеты, которая вращается всего в 63 световых годах от Земли вокруг своей звезды, уже приподнесла астрономам несколько сюрпризов: впервые непосредственно измеренный видимый свет экзопланеты показал наличие метана в атмосфере. Также в ней содержатся окись углерода и СО2, как астрономы выяснили позже.

А теперь исследователи впервые могут сказать, как выглядит HD 189733b - экзопланета. Ее цвет - голубой, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Исследователи определили с помощью телескопа «Хаббл», какое количество света отражается от поверхности планеты. С этой целью они наблюдали за звездой (HD 189733 - без "b") и еe планетой в течение долгого времени. Экзопланета временами скрывается от взглядов с Земли за своим солнцем, и синий спектр ее свечения, который ловил телескоп из нашей системы, меркнет.

Тот, кто предлагает сравнивать ее с Землей, к сожалению, будет разочарован. Не блестит водная поверхность океанов с этого далекого мира, а вместо них, по данным исследователей, бесчисленное количество кремниевых частиц, которые и придают такой цвет планете, летают в атмосфере HD 189733b.

Экзопланета относится к классу так называемых горячих Юпитеров: их масса примерно эквивалентна газовым гигантам в нашей Солнечной системе. Тем не менее, в отличие от Юпитера HD 189733b держится от своей звезды на очень коротком расстоянии. Экзопланета совершает оборот вокруг звезды всего за двое суток.

Из-за своей близости к звезде атмосфера газового гиганта нагревается, вероятно, до температуры почти в тысячу градусов Цельсия. Кроме того, там на поверхности дуют ветры со скоростью в 7000 километров в час. А еще там летают кремниевые осколки. «Идет косой дождь из стекла», так описывает это ЕКА.

При таких условиях вряд ли можно предположить, что HD 189733b предоставит исследователям особый шанс обнаружить у себя жизнь, как мы себе ее до сих пор представляли, в этом негостеприимном газовом гиганте.
Источник

Свежие новости

21:21
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
21:00
Провалы «Укравтодора»: плохие дороги - водителям, роскошные имения - ответственным чиновникам
20:30
Глава Минюста Петренко тратит $30 тысяч на рекламу в соцсетях
19:30
Еврокомиссар Хан об изменениях в законе о е-декларировании: Это шаг назад
19:20
У поразці нашої збірної є великий позитив – думка
19:00
Под цинком и полимером
18:30
В Николаеве грабители отобрали у мужчины рюкзак, где было 200 тыс. гривен, - Нацполиция
17:30
В Беларуси задержан лидер оппозиции, готовивший митинг против действовавшей власти
17:24
Чем расплатятся украинцы за транш МВФ
16:30
Журналіст: так виглядає маєток начальниці управління кадрів "Укравтодору" - Оксани Яценко. Вона має офіційну зарплату в 7 тисяч гривень
15:30
«Земельный вопрос»: 16 лет болтовни
15:10
Вячеслав Мишалов и его аферы: ОПГ Мишаловых ударными темпами «осваивает» Днепр
14:30
Интернет-мошенники обманули жителей Николаевщины на огромную сумму
13:30
Заместитель Грынива сообщил о его отставке
12:45
Нардеп, задекларировавший храм, может возглавить фракцию "БПП"
12:00
Почему Гонтарева остается в НБУ: стала известна роль Лагард
10:30
Отказ в кредите МВФ – экономическая или политическая катастрофа для Украины?
Больше новостей