Экзопланета: Астрономы находят синий ад

Астрономы впервые определили цвет далекой планете. На первый взгляд, далекий мир похож на вторую Землю. Но спокойная красота обманчива, мощные штормы бушуют в тысячеградусной горячей атмосфере - и идет дождь из осколков стекла.

Экзопланета: Астрономы находят синий ад
На самом деле, HD 189733b давно бы уже заработала себе запоминающееся имя. Для экзопланеты, которая вращается всего в 63 световых годах от Земли вокруг своей звезды, уже приподнесла астрономам несколько сюрпризов: впервые непосредственно измеренный видимый свет экзопланеты показал наличие метана в атмосфере. Также в ней содержатся окись углерода и СО2, как астрономы выяснили позже.

А теперь исследователи впервые могут сказать, как выглядит HD 189733b - экзопланета. Ее цвет - голубой, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Исследователи определили с помощью телескопа «Хаббл», какое количество света отражается от поверхности планеты. С этой целью они наблюдали за звездой (HD 189733 - без "b") и еe планетой в течение долгого времени. Экзопланета временами скрывается от взглядов с Земли за своим солнцем, и синий спектр ее свечения, который ловил телескоп из нашей системы, меркнет.

Тот, кто предлагает сравнивать ее с Землей, к сожалению, будет разочарован. Не блестит водная поверхность океанов с этого далекого мира, а вместо них, по данным исследователей, бесчисленное количество кремниевых частиц, которые и придают такой цвет планете, летают в атмосфере HD 189733b.

Экзопланета относится к классу так называемых горячих Юпитеров: их масса примерно эквивалентна газовым гигантам в нашей Солнечной системе. Тем не менее, в отличие от Юпитера HD 189733b держится от своей звезды на очень коротком расстоянии. Экзопланета совершает оборот вокруг звезды всего за двое суток.

Из-за своей близости к звезде атмосфера газового гиганта нагревается, вероятно, до температуры почти в тысячу градусов Цельсия. Кроме того, там на поверхности дуют ветры со скоростью в 7000 километров в час. А еще там летают кремниевые осколки. «Идет косой дождь из стекла», так описывает это ЕКА.

При таких условиях вряд ли можно предположить, что HD 189733b предоставит исследователям особый шанс обнаружить у себя жизнь, как мы себе ее до сих пор представляли, в этом негостеприимном газовом гиганте.
Источник

Свежие новости

21:00
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:26
Генерального Прокурора Украины обвинили в получении взятки в нетрезвом состоянии (ВИДЕО)
19:30
Порошенко подвел итог Мюнхенской конференции
18:30
В Киевской области семья получила платежку за газ на 17 тысяч гривен
17:30
Директор одесского колледжа оштрафована за коррупцию
17:19
Большой переполох: «Народный фронт» готовится сдать Яценюка
16:30
Клиенты "ПриватБанка" и "Ощадбанка" чаще других страдают от карточных мошенников
15:30
Руслан Голуб — член семьи Януковича успешно хозяйничает на Тетиевщине
14:30
Суд восьмой раз перенес рассмотрение дела Ефремова
14:30
В Херсонской области налоговики нашли подпольную табачную ферму
13:30
За вымогательство задержан профсоюзный босс, работавший под маркой ГПУ
13:00
За рішення суду в Україні блокуватимуться інтернет-сайти
12:30
Стрельба в киевском кафе: двое раненых
12:11
За пять лет доходность биткоина превысила показатели Facebook и Google в 8 раз
11:51
Беглый нардеп Шепелев заявил, что пьяный Луценко получил от него огромную взятку
11:00
Глава Госрезерва Мосийчук подтвердил, что Грановский и его партнер Адамовский связаны с «Трейд коммодити»
09:54
"Идите в ж*опу": глава МВД Украины оскандалился на встрече с блогерами
Больше новостей