Где в Киеве любые сигареты можно купить

Где в Киеве любые сигареты можно купить
"КП" в Украине" узнавала, в чем причина "сигаретной паники", накрывшей столицу.

Новое развлечение - "сигаретный квест" - мы решили протестировать на себе. Оказалось, что в поисках привычной марки сигарет можно провести несколько часов, при этом не факт, что в итоге цель будет достигнута.

Нет даже "для своих"

Для начала идем в киоск, расположенный рядом с редакцией, где последние несколько лет отоваривались табачком без сбоев и неприятных сюрпризов. Продавщица, лояльная к постоянным покупателям, увидев знакомые лица, радостно улыбается.

- Мне бы пару пачек моих "синих с верблюдом", - дежурно заказываю я.

- Нет ваших, - разводит женщина руками. - Вообще "синих" средней ценовой категории никаких нет, только дорогие и самые дешевые.

Подталкивать к откровенному разговору женщину специально не нужно, сама по полочкам раскладывает версии сложившегося дефицита.

- Говорят, "сигаретные короли" что-то друг с другом не поделили. Склады заполнены до отказа, а отгрузку не ведут. Обещают, что через неделю все должно наладиться, - полушепотом рассказывает она. - А еще ходят слухи, что скоро у нас курево будет стоить, как в Европе. Мне знакомый помощник депутата рассказывал. А там они по 5 евро! Вот и держат паузу.

Следующая точка предсказуема - где, если не в табачном ларьке, должны продавать сигареты? Выбранный нами на трамвайной остановке светится заполненной витриной. Ассортимент полный, от новинок до проверенных годами знакомых марок.

- Дайте, пожалуйста, вот тех две пачки, - радостно протягиваю деньги в окошко.

- Да нет их и не будет в ближайшее время, - совсем недружелюбно отвечает киоскерша. - А с витрины убирать макеты я не нанималась. И если все снять, вообще перестанут подходить что-то покупать.

Кстати, у нее совсем другое видение сложившейся ситуации. Вспоминает начало 90-х годов, когда купить блок сигарет для курящего считалось настоящей удачей.

- Лихие 90-е возвращаются. Так, глядишь, завтра мелкие барыги появятся с контрабандными сигаретами. Испытывают народ на прочность, мало того что цены космические, так еще и побегать за ними приходится, - ворчит продавщица.

"Это конкуренты все затеяли"

Ладно, движемся дальше. Первая удача - мини-маркет в центре Киева. Вижу знакомую расцветку пачки, понимаю, что это не муляж, и на радостях прошу отпустить мне сразу блок.

- Осталось только две пачки, берете? - погасила мое приподнятое настроение девушка за прилавком.

Беру, отхожу в сторонку, выбираю еще что-то на ужин из еды. Слышу, что следующий покупатель просит пачку "моих" сигарет и тут же ее получает. Возмущаюсь: как же так?

- Нам дополнительный ажиотаж не нужен, ассортимент должен быть, вот хозяйка и просит больше двух пачек в одни руки не отпускать. Извините… - краснеет в ответ девушка.

Почему вдруг возник дефицит, судить она не берется, лишь разводит в ответ руками, мол, сама не курю и темой не интересовалась. Но в зал выходит женщина постарше, то ли менеджер, то ли хозяйка. У нее объяснение есть.

- Это конкуренты все затеяли. Посмотрите, сколько рекламы "вэйпов появилось" (разновидность электронных сигарет), объявления на столбах висят, листовки на каждой станции метро раздают, - рассуждает она. - Полностью курильщиков на свою сторону они не перетянут, но часть уж точно. А у нас выручка упадет, мы ведь не специализированный магазин.

Следующий этап наших поисков - проверка супермаркетов. Здесь ситуация выглядит разной. В тех, где, пользуясь разницей в цене и большим выбором товара, отоваривались мелкие продавцы, полки полупусты. Продавцы на вопрос: "Что происходит?" - лишь огрызаются: "Берите, пока хоть что-то есть". А о перспективах решения проблемы рассуждать отказываются. Лучше обстоят дела в крупных магазинах, ориентированных на вип-клиентов. И ассортимент достаточный, и продают без ограничений. Парень на кассе объяснил, что в их сети были большие запасы табачных изделий, вот и удается пока выкручиваться без новых поставок.

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе Генпрокуратуры подтвердили, что в отношении TEDIS Ukraine (крупнейший украинский дистрибьютор табачных изделий) ведутся следственные действия.

- Часть имущества компании Печерский суд уже распорядился вернуть. Но большая часть действительно находится под арестом. Компания была монополистом на рынке, и возникший дефицит сигарет - этому следствие, - говорят в пресс-службе.

Когда ситуация изменится, в ГПУ затруднились ответить. Посоветовали ждать официального сообщения.

politrada.com

Свежие новости

11:20
Как бизнесмены лечили губернатора Брыля от волокиты с помощью суда
11:00
На Днепропетровщине задержаны депутаты горсовета
10:36
В Украине отменили печати. Что это значит для бизнеса?
10:20
ГПУ підозрює одного з найбільших забудовників в несплаті податків
09:40
У Кропивницькому викрито привласнення 3 млн. бюджетних коштів при виконанні дорожніх робіт
09:00
Журналист уличил Онищенко в связях с Лещенко: опубликовано фото переписки
22:00
Суд взялся за бывшего начальника ГАИ, «купившего» право побега за 10 миллионов гривен
21:30
Реванш на Полтавщині. Рейдери-регіонали підкорюють газовий ринок
20:30
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
20:00
Киевлянин заплатил две зарплаты за пломбу сына
19:00
Дело против Ляшко завели из-за элитной недвижимости. Ждут на допрос
18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
17:45
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
17:30
Ляшко поставил ультиматум Холодницкому
16:55
Керівник Києво-Святошинської податкової завдав державі шкоди на 37 мільйонів
16:30
Что происходит в партии "Наш край"
Больше новостей