Грустный Янукович и бодрый Путин: о чем говорили и молчали президенты

Грустный Янукович и бодрый Путин: о чем говорили и молчали президентыВо время совместного празднования День флота Украины и День ВМФ России в Севастополе украинский президент грустил, сбивался, путался в словах. Зато Путин был бодр и весел, и практически не общался с Януковичем.

Вчера в Севастополе украинские и российские моряки второй раз совместно отмечали свой профессиональный праздник – День флота Украины и День ВМФ России. Нынешнее празднование совпало с 1025-летием крещения Киевской Руси, поэтому главными персонажами торжеств в Севастополе стали верховные главнокомандующие, президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин, сообщает Радио Свобода.

Главы государств сначала молились во Владимирском соборе в Херсонесе, неподалеку от того места, где, как утверждает церковь, крестился князь Владимир, а потом смотрели военный парад и водноспортивный праздник в Севастопольской бухте.

Олег, местный журналист и редактор нескольких интернет-изданий, говорит, что более 20 лет посещает ежегодные парады ко Дню флота и никогда не сталкивался с такими усиленными мерами безопасности. Движение транспорта за квартал до центрального городского кольца был перекрыт еще до 7 утра, поэтому людям пришлось идти к месту празднований несколько километров. В 100 метрах от площади Нахимова проход был полностью заблокирован – дальше можно было пройти только по специальным пропускам или приглашениям. Последние, кстати, можно было приобрести за 50-300 гривен.

Чтобы попасть на центральные гостевые трибуны, необходимо было пройти через специальную «рамку». Очередь к ней из нескольких сотен, а то и тысяч севастопольцев и гостей города растянулась на полтора часа и обогнула почти половину площади Нахимова.

Впрочем, президенты, которые утром поехали на освящение креста в Херсонесе, опоздали, прибыв на Графскую пристань через полтора часа после официального начала парада, поэтому президентские бодигарды успели обыскать всех, кто мог приблизиться к главам государств на расстояние даже с полкилометра.

Парад кораблей сначала приняли командующие ВМС Украины и Черноморского флота России. Они обошли на катерах выстроенные в бухте корабли – по 14 от каждой страны. Более чем через час прибыли президенты, и церемония повторилась снова.

Журналисты сразу подметили, что украинский глава выглядел несколько расстроенным. Высказывались преимущественно две версии: одна – из-за того, что в субботу в Киеве руководитель России лишь кратко пообщался со своим украинским коллегой, а потом больше часа находился на мероприятии Виктора Медведчука, другая – из-за убийства мэра Феодосии, главного крымского регионала и спонсора Партии регионов, Героя Украины Александра Бартенева, что произошло накануне. Именно поэтому в Севастополь не прибыл крымский премьер, бывший министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

Выступая в Севастополе перед моряками, Виктор Янукович сбивался, иногда неверно произносил окончания слов, ошибся, когда украинский флот назвал «Военно-морскими силами». Он не обошел тему «дружбы народов», заявив, что военные флоты обоих государств совместно несут вахту у берегов Крыма, и это «демонстрирует глубокий смысл братских отношений» между странами. Виктор Янукович выразил уверенность, что стратегическое сотрудничество двух стран имеет «большое и успешное будущее».

Вместе с тем, президент Украины затронул важную для моряков тему – перспективы развития украинского флота. Он пообещал, что сделает «все возможное», чтобы выполнить программы модернизации и перевооружения корабельного состава ВМС Украины, и предложил россиянам стратегически сотрудничать в этой сфере. «Модернизация армии и флота, строительство новых кораблей и освоение новых видов оружия – эти задачи решают сейчас обе наши страны. Уверен: здесь есть огромный потенциал для развития сотрудничества », – заявил Виктор Янукович.

Российский лидер выступал вторым и на призыв не откликнулся. Он выглядел свежим и улыбался даже после того, как на катере, на котором осматривал с Виктором Януковичем корабли в бухте, когда выходил, споткнулся и чуть не упал. Он выступал бодрым голосом, умело делая паузы и расставляя акценты.

И хотя Путин прежде всего обращался к морякам Черноморского флота России, им он фактически ничего не сказал. Он не сказал, когда флот получит уже несколько лет обещанные новые корабли и подводные лодки, которые строятся в Санкт-Петербурге, придет ли на вооружение российского флота на Черном море крейсер «Мистраль», который Россия собирается закупить у Франции, и будут ли базироваться эти корабли здесь, в Севастополе, или уже в Новороссийске, где возводится новая база Черноморского флота. Путин об этом не говорил. Зато снова вспомнил о «много общего», «общих предках» и «общем отечестве».

«У нас общие корни, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают праздник – 1025-летие крещения великой Руси. Наши кровные и духовные узы – неразрывны», – заявил Владимир Путин.

Российский президент в своем выступлении тоже обмолвился: назвал Черноморский флот не только в историческом, но и в современном контексте «флотилией», которая имеет значительно более низкий статус, чем флот. Местные обозреватели назвали эту оговорку симптоматической.

Неизвестно, мог ли Виктор Янукович подробнее обсудить с Владимиром Путиным проблемы Черноморского флота или сотрудничества в вопросах безопасности и сотрудничества в военно-технической сфере. Но при просмотре водно-спортивного праздника в Севастопольской бухте оба президента хоть и сидели рядом, но общались мало.

Водноспортивный праздник, за которым наблюдали оба президента и большие делегации правительств обеих стран, произошли по традиционному сценарию: проход нескольких кораблей, десантирование бронетранспортеров, рукопашный бой, имитация перестрелки спецподразделений, спасательная операция на воде и немного бутафории. В этом году к маскарадной «императрице Екатерине» и «владыке моря Нептуну» добавился «князь Владимир» с «княгиней» и «женой».

Еще одной изюминкой праздника стало прохождение бухтой с украинским и российским военно-морскими флагами на корме подводной лодки ВМС Украины «Запорожье», который только что вышла из ремонта после почти 30 лет простоя. Традиционно стреляли много, но холостыми патронами, вместо торпед бросали имитаторы-болванки, а пуски ракет заменил фейерверк.
Источник

Свежие новости

22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
20:10
НАБУ обыскивает НБУ
20:00
Хотел зарядить: В новом трамвае у киевлянина сгорел телефон
19:30
Корчак — на критику Гройсмана: Почему я должна идти в отставку? Я отделена от ресурса
19:20
"Чрезвычайная ситуация": стало известно, почему Трамп игнорирует украинский вопрос
19:00
Луценко: "В мае этого года я фактически потеряю "диктаторские" полномочия"
18:30
Свои против чужих: названы зарплаты топ-менеджеров в Украине
18:00
В НБУ едет ревизор из МВФ
17:40
МИЗРАХ ИГОРЬ: Некоторые тонкости э-декларирования
17:00
Кулик прикрив незаконне збагачення рішенням Печерського суду про те, що мати його дітей йому ніхто
16:50
Фонд госимущества хочет запустить “электронный супермаркет”
16:30
Почему Грановский «слил» свою «карманную» судью Ластовку?
16:00
Самые громкие расследования Виктора Шокина: коррупция, убийства, сепаратизм
Больше новостей