Проблемы «Roshen» на рынках СНГ связаны с политической деятельностью Порошенко

Проблемы «Roshen» на рынках СНГ связаны с политической деятельностью ПорошенкоЗапрет ввоза продукции украинских фабрик «Roshen» в Российскую Федерацию и Беларусь в связи с тем, что она «не соответствует заявленным параметрам» и имеются нарушения требований «к качеству и безопасности», начатые расследования в Казахстане, Таджикистане напрямую связаны с политической деятельностью собственника компании, экс-министра экономического развития и торговли Украины, а ныне – Народного депутата Украины Петра Порошенко.

Прежде всего последний год Порошенко активно критикует возможность вступления Украины в Таможенный Союз. Более того политик неоднократно заявлял, что вступление в ТС не соответствует национальным интересам Украины. При этом, что в страны ТС «Roshen» экспортирует продукции на суму не менее 500 млн. дол. (35-40% всего производства), имея долю рынка только в РФ от 12% до 20% (в Украине – 25%). Кроме того, в прошлом году Порошенко поучаствовал в замеченном в РФ «языковом скандале» с этикетками продукций его фабрики, отменив решение о выпуске продукции с русскоязычными этикетками.
    
Еще более ослабила позиции Петра Алексеевича попытка сыграть в «третью силу» и выдвинуть свою кандидатуру на пост мера Киева. Таким образом он лишился поддержки как Партии регионов (и ее лобби в Москве), так и оппозиции.
    
Поэтому совсем не случайно, что, на фоне проблем с ГТС и пошлинами на автомобили, зашедших в глухой угол переговоров по присоединению Украины к ТС, на следующий день после зафиксировавшего эту неудачу визита Путина в Украину (27-28.07.2013), нелояльный Порошенко и его бизнес был избран в качестве «овцы на закланье» в процессе сложных украино-российских политических и экономических взаимоотношений. Скорее всего атака на «сладкие» бизнес-активы Порошенко продолжится и может коснуться и его российского сегмента - Липецкой кондитерской фабрики „Ликонф“. А поражение на рынке СНГ умноженное на политические эксперименты руководства может серьезно пошатнуть позиции «Roshen» в целом.
    
   
 Руслан Бортник
    Директор Украинского Института
анализа и менеджмента политики

Свежие новости

16:20
Как украинцы обходят запрет на расчёты наличкой от 50 тыс. грн
16:00
Стали відомі імена нардепів, яких перевіряє ГПУ через е-декларації
15:41
Украинцам резко урежут депозитные заработки
15:40
«Антикоррупционеры» врут о коррупции в Украине
15:00
Генпрокурор сыграл в ящик Пандоры
14:10
Пост Мустафы Найема порвал ФБ: Покидая страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем как поколение
14:00
Почему мошенники, обворовывающие государство, регулярно ходят на Банковую?
13:20
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
13:08
Что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
12:58
Продажа аграрного монстра ГПЗКУ : к чему может привести инициатива Кутового
12:34
Разгневанные жители Сумщины поднялись на митинг под городским советом
12:00
Институт им. Амосова может перестать работать уже до конца месяца
12:00
Украинцам пообещали в феврале выключить интернет
11:42
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
11:15
Экс-министр ЖКХ призвал киевлян не платить за коммуналку
11:00
Верховная Рада отменит "закон Савченко" в феврале
10:30
Пенсионная реформа: Рева признал давление МВФ
Больше новостей