Сегодня исполнилось два года с ареста Тимошенко

Сегодня исполнилось два года с ареста ТимошенкоСегодня, 5 августа, исполняется два года с момента лишения свободы экс-премьер-министр Украины Юлии Тимошенко.

Она была арестована 5 августа 2011 года в зале Печерского райсуда Киева, который рассматривал «газовое дело» – о превышении экс-премьером полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Судья Печерского суда Киева Родион Киреев аргументировал соответствующее постановление «препятствованием Ю.Тимошенко в установлении истины» в процессе по делу, который длился уже 6 недель, напоминает «Интерфакс-Украина».

Тимошенко оказалась в Лукьяновском СИЗО, в котором провела 145 дней. 11 октября 2011 года она была проговорена к 7 годам лишения свободы с запретом в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК «Нафтогаз Украины» к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд грн.

Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил в силе приговор Печерского районного суда. 30 декабря Тимошенко этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

После заявлений защиты экс-премьера о ее ухудшившемся здоровье и попытке применения насилия, 9 мая ее перевели из колонии в ЦКБ №5 Харькова. Лечат Тимошенко немецкие врачи из клиники «Шарите». На сегодня родственники и защита Тимошенко заявляют о необходимости проведения операции за границей, однако власти заявляют об отсутствии законодательных оснований для этого.

Кроме того, 18 января 2013 года генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, Тимошенко вручено уведомление о том, что ее подозревают в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. 30 июля Минюст заявил, что решение ЕСПЧ в деле «Тимошенко против Украины» полностью выполнено и не влечет за собой дополнительных обязательств Украины. В ответ защита экс-премьера назвала позицию Минюста юридически необоснованной, и обратилась в Верховный суд Украины с требованием пересмотреть и отменить приговор по «газовому делу».

Отметим, сегодня народные депутаты от фракции «Батькивщина» проведут митинг у больницы «Укрзализныци» в Харькове во вторую годовщину со дня ареста Юлии Тимошенко.
Источник

Свежие новости

17:19
Большой переполох: «Народный фронт» готовится сдать Яценюка
16:30
Клиенты "ПриватБанка" и "Ощадбанка" чаще других страдают от карточных мошенников
15:30
Руслан Голуб — член семьи Януковича успешно хозяйничает на Тетиевщине
14:30
Суд восьмой раз перенес рассмотрение дела Ефремова
14:30
В Херсонской области налоговики нашли подпольную табачную ферму
13:30
За вымогательство задержан профсоюзный босс, работавший под маркой ГПУ
13:00
За рішення суду в Україні блокуватимуться інтернет-сайти
12:30
Стрельба в киевском кафе: двое раненых
12:11
За пять лет доходность биткоина превысила показатели Facebook и Google в 8 раз
11:51
Беглый нардеп Шепелев заявил, что пьяный Луценко получил от него огромную взятку
11:00
Глава Госрезерва Мосийчук подтвердил, что Грановский и его партнер Адамовский связаны с «Трейд коммодити»
09:54
"Идите в ж*опу": глава МВД Украины оскандалился на встрече с блогерами
09:30
Журналист обратился к власти: В последние недели какой-то плотный поток ошибок и бреда
21:00
Адвокаты цинично поиздевались над людьми Гонтаревой, почуявшими "халяву"
20:00
Елітний слідчий Авакова переписав на батьків елітну нерухомість у Києві
19:30
Дружина судді за рік декрету заробила більше 10 мільйонів
19:12
Аваков розповів, хто фінансує провокації на акціях до річниці розстрілів Майдану
Больше новостей