Сегодня исполнилось два года с ареста Тимошенко

Сегодня исполнилось два года с ареста ТимошенкоСегодня, 5 августа, исполняется два года с момента лишения свободы экс-премьер-министр Украины Юлии Тимошенко.

Она была арестована 5 августа 2011 года в зале Печерского райсуда Киева, который рассматривал «газовое дело» – о превышении экс-премьером полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Судья Печерского суда Киева Родион Киреев аргументировал соответствующее постановление «препятствованием Ю.Тимошенко в установлении истины» в процессе по делу, который длился уже 6 недель, напоминает «Интерфакс-Украина».

Тимошенко оказалась в Лукьяновском СИЗО, в котором провела 145 дней. 11 октября 2011 года она была проговорена к 7 годам лишения свободы с запретом в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК «Нафтогаз Украины» к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд грн.

Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил в силе приговор Печерского районного суда. 30 декабря Тимошенко этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

После заявлений защиты экс-премьера о ее ухудшившемся здоровье и попытке применения насилия, 9 мая ее перевели из колонии в ЦКБ №5 Харькова. Лечат Тимошенко немецкие врачи из клиники «Шарите». На сегодня родственники и защита Тимошенко заявляют о необходимости проведения операции за границей, однако власти заявляют об отсутствии законодательных оснований для этого.

Кроме того, 18 января 2013 года генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, Тимошенко вручено уведомление о том, что ее подозревают в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. 30 июля Минюст заявил, что решение ЕСПЧ в деле «Тимошенко против Украины» полностью выполнено и не влечет за собой дополнительных обязательств Украины. В ответ защита экс-премьера назвала позицию Минюста юридически необоснованной, и обратилась в Верховный суд Украины с требованием пересмотреть и отменить приговор по «газовому делу».

Отметим, сегодня народные депутаты от фракции «Батькивщина» проведут митинг у больницы «Укрзализныци» в Харькове во вторую годовщину со дня ареста Юлии Тимошенко.
Источник

Свежие новости

14:00
Пенсии поднимут больше, чем на 1000 гривен, но не всем: детали грядущего осовременивания
13:30
От Виталия Кличко требуют отстранить Майзеля от руководства транспортным департаментом КГГА
13:00
Пономарев рассказал, как генпрокурор Луценко ради собственного пиара подставил Вороненкова под пулю
12:34
#ДимонОтветит: в России проходят митинги против коррупции (прямая трансляция)
12:00
Президента Йемена приговорили к смертной казни: Он сотрудничал с врагом и вел с ними торговые отношения
11:03
На Закарпатье бывший милиционер предлагал взятку полицейскому за возможность вести игорный бизнес
10:30
Правительство разрешило устанавливать «мигалки» на автомобили «vip-персон»
09:00
«Земельный вопрос»: 16 лет болтовни
21:30
Поставити прапор: цілі нового українського бізнесу
21:21
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
21:00
Провалы «Укравтодора»: плохие дороги - водителям, роскошные имения - ответственным чиновникам
20:30
Глава Минюста Петренко тратит $30 тысяч на рекламу в соцсетях
19:30
Еврокомиссар Хан об изменениях в законе о е-декларировании: Это шаг назад
19:20
У поразці нашої збірної є великий позитив – думка
19:00
Под цинком и полимером
18:30
В Николаеве грабители отобрали у мужчины рюкзак, где было 200 тыс. гривен, - Нацполиция
17:30
В Беларуси задержан лидер оппозиции, готовивший митинг против действовавшей власти
Больше новостей