Кто станет новым главой Еврокомиссии?

Кто станет новым главой Еврокомиссии?Кто сменит Жозе Мануэла Баррозу (José Manuel Barroso) на посту главы Европейской комиссии? Наряду с выборами в Европейский парламент это событие станет одним из ключевых для руководства Евросоюза в 2014 году. В настоящее время, когда Европа никак не может выбраться из кризиса, а экстремистские партии укрепляют позиции, это голосование (которое наконец-то пройдет демократическим путем) должно стать символом и движущей силой будущего ЕС. Но давайте рассмотрим потенциальных кандидатов.

Европейским гражданам не на что жаловаться: намеченные на май 2014 года будущие европейские выборы должны выдаться более чем интересными. Из Лиссабонского договора следует, что председатель Европейской комиссии должен придерживаться тех же политических взглядов, что и одержавшая победу на выборах партия. Если конкретнее, на избирательных участках людям предстоит отдать голос за партию, а также за ее представителя на этот центральный пост для европейских институтов. Такая персонализация выборов, которая долгое время казалась европейцам чем-то туманным и не особенно нужным, сегодня представляется как способ продвинуть вперед демократический процесс и дать толчок обсуждению политических вопросов.

Социал-демократы опережают консерваторов
Как бы то ни было, нельзя сказать, что новая система была с энтузиазмом воспринята во всех без исключения партиях. В настоящий момент лишь Прогрессивный альянс социалистов и демократов (в него входит и французская Соцпартия) демонстрирует готовность в ближайшее время начать обсуждение кандидатуры преемника Жозе Мануэла Баррозу. Главным фаворитом здесь выглядит нынешний спикер Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz): его действия редко становятся объектом критики, он обладает огромным опытом работы в европейском аппарате и является выходцем из страны с самым большим населением. По сравнению с ним кандидатуры дважды европейского комиссара Маргот Вальстрем (Margot Wallström), бывшего испанского премьера Хосе Луиса Сапатеро (José Luis Zapatero) и бывшего министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда (David Miliband) выглядят не особенно убедительно.

Что касается Европейской народной партии, процесс назначения кандидата в настоящий момент не может сдвинуться с мертвой точки. Жозе Мануэл Баррозу, который занимает этот пост с 2004 года, могут выбрать кандидатом на третий срок. Хотя тот и пользуется влиянием в политических кругах, его блестящий образ заметно потускнел из-за кризиса. Баррозу считают одним из авторов прописанной Европе горькой микстуры жесткой экономии, в связи с чем ему будет непросто повлечь за собой массы. Трижды европейский комиссар Вивиан Реддинг (Viviane Redding) из Люксембурга, в свою очередь, обладает достаточным опытом, чтобы стать кандидатом. Что касается польского премьера Дональда Туска (Donald Tusk), в его активе имеется работа на высочайших должностях на национальном уровне.

Четвертый вероятный кандидат в председатели Европейской комиссии - это Мишель Барнье (Michel Barnier). Бывший министр иностранных дел Франции пользуется широкой поддержкой в Европейской народной партии и занимает пост заместителя ее председателя. Тем не менее, сейчас он работает в должности европейского комиссара по внутреннему рынку и занят реализацией непопулярной и несправедливой по отношению к потребителям реформы межбанковских комиссий. Барнье намеревается полностью отменить их так, чтобы у предпринимателей стало на один счет меньше. Как бы то ни было, такой шаг кажется выгодным для всех лишь на первый взгляд, так как повсюду его реализация уже привела к резкому повышению стоимости содержания банковских карт для частных лиц. В таких условиях рассчитывать на широкую поддержку европейских избирателей вряд ли приходится.

Либералам и зеленым нужно спасать места

Кроме того, пусть у зеленых и либералов мало шансов одержать победу на выборах, им все равно нужно представить своего кандидата на пост председателя Европейской комиссии. Их главная задача сегодня заключается в том, чтобы набрать достаточно голосов для сохранения имеющихся кресел в парламенте. Таким образом, в 2014 году либералов, скорее всего, будет представлять бывший бельгийский премьер и один из самых заметных деятелей Европарламента Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt). Зеленые в свою очередь остались без настоящего лидера после ухода Даниэля Кон-Бендита (Daniel Cohn-Bendit), который выпустил вместе с Верхофстадтом очерк «Вставай, Европа!».

Освободившееся место могли бы занять три французских политика. Во-первых, это знаменитый защитник альтерглобализма и крестьянской конфедерации Жозе Бове (José Bové), которого, тем не менее, все еще считают смутьяном. Далее, это Янник Жадо (Yannick Jadot), который занимает кресло европейского депутата с 2009 года, но все еще является новичком в политике. Последней в списке идет евродепутат Мишель Ривази (Michèle Rivasi), у которой есть на руках козыри для того, чтобы заявить о себе среди зеленых. Если, конечно, последствия ее скандального доклада о ценах на лекарства не подорвут к ней доверие. Это исследование навлекло на себя критику объединения фармацевтических компаний, и, возможно, на самом деле не является полностью объективным.

Таким образом, существует немало людей, которые могут сменить Жозе Мануэла Баррозу на посту главы Европейской комиссии. Тем не менее, бесспорных лидеров пока что очень немного. В их число можно записать разве что Мартина Шульца, которому играет на руку должность спикера Европарламента, тяжеловеса от либералов Ги Верхофстадта. На правом крыле и среди зеленых ни о какой ясности пока говорить не приходится. Целый ряд политических деятелей обладают достаточной для того легитимностью, однако их популярность и авторитет оказались под вопросом из-за некоторых неприятных моментов.
Источник

Свежие новости

15:38
Наследие Обамы: что "мягкий президент" дал Украине
15:00
Игорь Черняк, вы за кого?!
15:00
Стало известно, какие зарплаты хотят установить сотрудникам Финполиции
14:30
Як активістка змусила всіх продавчинь "Екомаркету" розмовляти українською
14:20
Пенсионный скандал
13:30
Стало известно, где Гройсман проведет свой день рождения
13:30
КЕРНЕС И МИЛЛИАРДЫ
13:00
Парубия три часа допрашивала военная прокуратура — СМИ
12:42
Международные закупки лекарств для Украины: обман и манипуляции
12:00
Чиновники с зарплатами 70-150 тыс грн заболтали обсуждение тарифного геноцида - экс-министр
12:00
Сомнительный мораторий: бизнес могут обложить проверками по поводу и без
11:30
Сироїд розповіла про щорічні пенсійні виплати у розмірі 12 мільярдів для «мертвих душ»
11:15
Раскол в Оппоблоке: как Ахметов и Левочкин делят партию
10:30
Журналісти викрили нову шахрайську схему захоплення квартир
10:30
Мошенники из государственного Ощадбанка принуждают вкладчиков забирать валютные депозиты в гривнах
10:07
У бизнеса есть деньги, чтобы платить 3200 гривен "минималки", - Рева
09:39
Корупція в "Укроборонпром": хто і як розкрадає гроші на військову техніку
Больше новостей