Более 50 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией находятся в Украине нелегально

Более 50 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией находятся в Украине нелегально
Из них 27,6 тыс. ввезены в режиме транзита, а 24,6 тыс. – временно для личного пользования

Внушительное количество автомобилей с иностранной регистрацией сейчас находятся в Украине незаконно, а граждане, которые ими пользуются – это нарушители. Об этом заявила замначальника управления организации таможенного контроля департамента организации таможенного контроля ГФС Елена Мошинская.

По состоянию на 24 июля 2017 г. в Украине находятся 27,6 тыс. автомобилей, ввезенных в режиме транзита, и 24,6 тыс. автомобилей, временно ввезенных гражданами для личного пользования. В обоих случаях согласно действующему законодательству сроки временного пребывания на нашей территории уже закончились.

Мошинская рассказала, что временно ввозить транспортные средства на таможенную территорию Украины без письменного декларирования и уплаты налогов могут граждане-нерезиденты на срок до одного года. Этот срок может быть продлен не более чем на 60 дней.В то же время иностранец не может передавать авто другим лицам или использовать его для предпринимательской деятельности.

- Граждане-резиденты таким режимом пользуются меньше, поскольку для них предусмотрена уплата платежей в полном объеме. Более того, это авто после его вывоза и ввоза не переходит в собственность этому гражданину, - сообщила Елена Мошинская.

Она также отметила, что во время ввоза авто в режиме «транзита» чаще всего нарушают таможенные правила именно украинцы, которые не выполняют обязательств. Режим «транзит» предусматривает ввоз транспортного средства на срок до 5 суток в пределах одной таможни и на 10 суток - в пределах нескольких таможен. Но по факту эти машины используют не для транзита, а для собственного пользования.

Часто встречаются случаи передачи нерезидентом ввозимого автомобиля с иностранной регистрацией в пользование гражданину-резиденту, который фактически не имеет прав на это авто, поскольку у него нет надлежащих документов, подтверждающих его право собственности.

- Проблемы от таких нарушений таможенного законодательства есть и у гражданина, который ввез авто, и у того, кто купил т.н. «нерастаможенное» авто, и у таможни. В первую очередь это приводит к большим очередям в пунктах пропуска, особенно с Польшей, поскольку каждые 5 суток резиденты пересекают границу и опять ввозят это авто в режиме «транзита», - подытожила Мошинская.

Всего с 1 января 2015 г. по 30 июня 2017 г. года в режиме транзит ввезено 313,3 тыс. авто с иностранной регистрацией, из которых почти 112 тыс. - в 2017 году. За этот же период временно ввезенных автомобилей с иностранной регистрацией для личного пользования насчитывается 1,4 млн, из них почти 381 тыс. - в 2017 г.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

14:42
В Харькове мощный прорыв на теплосети: без тепла остались сотни домов
14:40
Жан Рено приехал в Карпаты, на съемки последнего фильма в своей карьере
14:38
Джамала пожаловалась на угрозы от фанатов исполнителя Melovin
14:37
В аквапарку Києва обвалилася стеля, постраждала дитина
14:35
В столице потратят 300 млн грн на модернизацию уличного освещения
18:30
Уже скоро: получателей субсидии ждут большие перемены
18:00
В Раде залежался пакет из 33 экономических законопроектов
17:00
Сергей Лямец: «Последнюю неделю по Киеву гулял страшный слух»
16:30
В Польше задержали хакера из Украины, которому в США грозит 30 лет тюрьмы
15:59
Суды не рассматривают дела НАБУ более года
15:52
Слухи о замужестве Ротару: сын рассказал, кем занято сердце артистки
15:51
Украинцы будут дешево летать в Европу: министр озвучил нюансы
15:50
В Украине резко повысят тарифы на свет: что ждет население
18:00
Минимальная заработная плата может быть повышена до 4 100 грн по итогам 1 квартала, - Розенко
17:30
Запрос "С 23 февраля" вырвался в топ украинского Google
17:00
Эстония начала принимать на работу врачей из Украины, зарплата от 1600 евро
16:30
Юристы объяснили, как получить компенсацию за поврежденное из-за плохой дороги авто
Больше новостей