Более 50 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией находятся в Украине нелегально

Более 50 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией находятся в Украине нелегально
Из них 27,6 тыс. ввезены в режиме транзита, а 24,6 тыс. – временно для личного пользования

Внушительное количество автомобилей с иностранной регистрацией сейчас находятся в Украине незаконно, а граждане, которые ими пользуются – это нарушители. Об этом заявила замначальника управления организации таможенного контроля департамента организации таможенного контроля ГФС Елена Мошинская.

По состоянию на 24 июля 2017 г. в Украине находятся 27,6 тыс. автомобилей, ввезенных в режиме транзита, и 24,6 тыс. автомобилей, временно ввезенных гражданами для личного пользования. В обоих случаях согласно действующему законодательству сроки временного пребывания на нашей территории уже закончились.

Мошинская рассказала, что временно ввозить транспортные средства на таможенную территорию Украины без письменного декларирования и уплаты налогов могут граждане-нерезиденты на срок до одного года. Этот срок может быть продлен не более чем на 60 дней.В то же время иностранец не может передавать авто другим лицам или использовать его для предпринимательской деятельности.

- Граждане-резиденты таким режимом пользуются меньше, поскольку для них предусмотрена уплата платежей в полном объеме. Более того, это авто после его вывоза и ввоза не переходит в собственность этому гражданину, - сообщила Елена Мошинская.

Она также отметила, что во время ввоза авто в режиме «транзита» чаще всего нарушают таможенные правила именно украинцы, которые не выполняют обязательств. Режим «транзит» предусматривает ввоз транспортного средства на срок до 5 суток в пределах одной таможни и на 10 суток - в пределах нескольких таможен. Но по факту эти машины используют не для транзита, а для собственного пользования.

Часто встречаются случаи передачи нерезидентом ввозимого автомобиля с иностранной регистрацией в пользование гражданину-резиденту, который фактически не имеет прав на это авто, поскольку у него нет надлежащих документов, подтверждающих его право собственности.

- Проблемы от таких нарушений таможенного законодательства есть и у гражданина, который ввез авто, и у того, кто купил т.н. «нерастаможенное» авто, и у таможни. В первую очередь это приводит к большим очередям в пунктах пропуска, особенно с Польшей, поскольку каждые 5 суток резиденты пересекают границу и опять ввозят это авто в режиме «транзита», - подытожила Мошинская.

Всего с 1 января 2015 г. по 30 июня 2017 г. года в режиме транзит ввезено 313,3 тыс. авто с иностранной регистрацией, из которых почти 112 тыс. - в 2017 году. За этот же период временно ввезенных автомобилей с иностранной регистрацией для личного пользования насчитывается 1,4 млн, из них почти 381 тыс. - в 2017 г.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

13:38
Савченко жестко раскритиковала армию Украины
13:37
Финансисты обещают падение курса евро
13:34
Как коррупция в "Укрзализныце" сорвала зимний отдых украинцам
13:32
Ужесточение ПДД в Украине: появилась важная информация для водителей
13:31
С пистолетом на ребенка: под Киевом произошло разбойное нападение
13:30
Немцам продают старые ЗАЗы за немалые деньги
13:28
Луценко говорит, что основные дела Майдана завершены на 80%
13:27
Нардеп от БПП переписал курортную недвижимость и бизнес на тещу и помощника
13:10
Украина попала на 20 место в рейтинге стран с самыми дешевыми авиабилетами
12:20
Пентагон выделит $10,4 млн на IT-безопасность в Украине
11:30
Гройсман спрогнозировал рост украинской экономики
10:40
На Украину готовится новая мощная кибератака - The Atlantic
10:01
Саакашвили рассказал, какова его роль в украинской политике
09:00
Названі причини, через які українців можуть позбавити субсидій
17:45
С 2014 года Украина получила от Германии 800 миллионов евро помощи
17:00
Сделка века: Disney хочет купить 21st Century Fox
16:10
Украина может не рассчитаться по внешним долгам в 2019 году
Больше новостей