Более 50 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией находятся в Украине нелегально

Более 50 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией находятся в Украине нелегально
Из них 27,6 тыс. ввезены в режиме транзита, а 24,6 тыс. – временно для личного пользования

Внушительное количество автомобилей с иностранной регистрацией сейчас находятся в Украине незаконно, а граждане, которые ими пользуются – это нарушители. Об этом заявила замначальника управления организации таможенного контроля департамента организации таможенного контроля ГФС Елена Мошинская.

По состоянию на 24 июля 2017 г. в Украине находятся 27,6 тыс. автомобилей, ввезенных в режиме транзита, и 24,6 тыс. автомобилей, временно ввезенных гражданами для личного пользования. В обоих случаях согласно действующему законодательству сроки временного пребывания на нашей территории уже закончились.

Мошинская рассказала, что временно ввозить транспортные средства на таможенную территорию Украины без письменного декларирования и уплаты налогов могут граждане-нерезиденты на срок до одного года. Этот срок может быть продлен не более чем на 60 дней.В то же время иностранец не может передавать авто другим лицам или использовать его для предпринимательской деятельности.

- Граждане-резиденты таким режимом пользуются меньше, поскольку для них предусмотрена уплата платежей в полном объеме. Более того, это авто после его вывоза и ввоза не переходит в собственность этому гражданину, - сообщила Елена Мошинская.

Она также отметила, что во время ввоза авто в режиме «транзита» чаще всего нарушают таможенные правила именно украинцы, которые не выполняют обязательств. Режим «транзит» предусматривает ввоз транспортного средства на срок до 5 суток в пределах одной таможни и на 10 суток - в пределах нескольких таможен. Но по факту эти машины используют не для транзита, а для собственного пользования.

Часто встречаются случаи передачи нерезидентом ввозимого автомобиля с иностранной регистрацией в пользование гражданину-резиденту, который фактически не имеет прав на это авто, поскольку у него нет надлежащих документов, подтверждающих его право собственности.

- Проблемы от таких нарушений таможенного законодательства есть и у гражданина, который ввез авто, и у того, кто купил т.н. «нерастаможенное» авто, и у таможни. В первую очередь это приводит к большим очередям в пунктах пропуска, особенно с Польшей, поскольку каждые 5 суток резиденты пересекают границу и опять ввозят это авто в режиме «транзита», - подытожила Мошинская.

Всего с 1 января 2015 г. по 30 июня 2017 г. года в режиме транзит ввезено 313,3 тыс. авто с иностранной регистрацией, из которых почти 112 тыс. - в 2017 году. За этот же период временно ввезенных автомобилей с иностранной регистрацией для личного пользования насчитывается 1,4 млн, из них почти 381 тыс. - в 2017 г.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

20:30
Пограничники перешли на усиленный режим работы
19:20
Синоптики рассказали, когда в Украину придет прохлада
18:00
Киевлян предупредили об ошибках в платежках
17:00
Lexus замглавы Нацполиции нашли
16:00
Украинцев готовят к подорожанию самого главного продукта
15:00
Осенью на рассмотрение подадут новый законопроект
14:18
Валютная реформа Нацбанка: чего ожидать украинцам
14:08
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
13:48
Сытник: суды саботируют дела, переданные НАБУ и САП
12:45
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:03
На Черкасщине похитили двух мужчин, полиция оперативно поймала преступников
10:30
Что делать украинцам во время налоговых проверок по заграничной недвижимости
09:00
Буткевич і АТБ-маркет: як все починалось
19:30
Идет серьезный фронт: синоптик дала прогноз погоды в Украине на начало недели
18:30
В Украине продаётся редчайший BMW
17:40
Хакеры нашли новый способ воровать деньги с банковских карт
17:33
Чиновник МВД Дмитрий Бут попался на лжи в декларации
Больше новостей