Почему не отпускают Гонтареву

Почему не отпускают Гонтареву
Сегодня ровно три месяца как Гонтарева ушла в отпуск. Формально, она все еще остается главой Национального банка (ее обязанности исполняет первый заместитель - Яков Смолий).

По закону о Национальном банке, главой НБУ Гонтарева сможет оставаться еще максимум месяц: пункт 9 статьи 18 Закона об НБУ указывает, что причиной увольнения главы центробанка является "невиконання посадових обов’язків, у тому числі за станом здоров’я, протягом більш як чотири місяці поспіль".

Увольнение Гонтаревой по этому пункту имеет для нее крайне простой смысл - по тому же закону, в случае принятия ее отставки президентом глава НБУ должен отчитаться о своей работе перед парламентом. А делать этого Гонтарева явно не собирается, так как нажила среди депутатов немало врагов и просто боится зала.

Мои источники на Банковой утверждают, что после увольнения "Леры" никакого нового назначения главы НБУ не будет. Обязанности продолжит исполнять Смолий.

"По сути, новый глава Нацбанка нужен только тогда, когда будет вероятность получения нового транша финансовой помощи МВФ. Для этого должна быть принята пенсионная реформа во втором чтении и решены вопросы приватизации. Также необходимо создание автоматизированной системы предварительной проверки НАПК электронных деклараций. Шансов у Гройсмана уговорить парламент проголосовать, чтобы выполнить эти условия - крайне мало", - говорит собеседник из АП.

По его словам, убедить парламент можно путем пакетных договоренностей с фракциями - о назначении главы НБУ, 2 министров и глав 8 комитетов парламента. Однако на сегодня коалиция настолько неоднородна, что собрать голоса под назначения, удовлетворив все пожелания, - тоже практически нереально.

В то же время, отсутствие финансовой помощи МВФ осенью и парламентский кризис - могут вылиться в рост курса доллара, для сдерживания которого у Нацбанка не так много ресурсов: чистые валютные резервы немного превышают 5 млрд долларов.

Уже в 2018 году нужно будет отдать старых займов Фонду на $4 млрд. До конца 2019 года наша страна должна выплатить $12,8 млрд.

Источник: ukrpress.com

Свежие новости

11:20
Полковника Генштаба ВСУ задержали на взятке в 3 тыс. долларов
10:55
Протест глазами украинского телезрителя: трэш, фарш, фарс и фальш
10:52
Ляшко обізвав Тимошенко брехухою, вона його - бобиком і чихуахуа
10:30
Майдан в Киеве: ситуация по состоянию на утро
09:40
Руководству Нацбанка неожиданно подняли зарплаты
09:00
В Украине не хватает высококвалифицированных рабочих
19:20
За год украинцы украли из супермаркетов товаров на миллиард гривен
19:00
Депутат израильского Кнессета осудила установку памятника Петлюре в Виннице
18:30
В Киев возвращаются МАФы: столичные власти показали единый стиль для всех киосков
18:00
Игорь Луценко: Чиновники Минобороны спокойно могли нанести государству существенный ущерб, но при этом формально остаться правыми
17:40
Больше 18 тысяч: врачам в Украине рекордно поднимут зарплаты
17:30
40 тыс. гривен штрафа: шокирующие новости для украинских водителей
16:50
Дали по ушам: МВФ угомонил украинскую верхушку – рано вам думать о выборах
16:30
Терміново! Влада планує перекриття всіх доступів в центр Києва з 6 ранку 17 жовтня
16:10
Рада планирует рассмотреть проект госбюджета-2018 на этой неделе
16:00
У Києві подружжю загрожує п’ятирічне ув’язнення за крадіжку масла з супермаркету
15:20
Объемы торгов на фондовом рынке Украины превысили 15 млрд грн
Больше новостей