Почему не отпускают Гонтареву

Почему не отпускают Гонтареву
Сегодня ровно три месяца как Гонтарева ушла в отпуск. Формально, она все еще остается главой Национального банка (ее обязанности исполняет первый заместитель - Яков Смолий).

По закону о Национальном банке, главой НБУ Гонтарева сможет оставаться еще максимум месяц: пункт 9 статьи 18 Закона об НБУ указывает, что причиной увольнения главы центробанка является "невиконання посадових обов’язків, у тому числі за станом здоров’я, протягом більш як чотири місяці поспіль".

Увольнение Гонтаревой по этому пункту имеет для нее крайне простой смысл - по тому же закону, в случае принятия ее отставки президентом глава НБУ должен отчитаться о своей работе перед парламентом. А делать этого Гонтарева явно не собирается, так как нажила среди депутатов немало врагов и просто боится зала.

Мои источники на Банковой утверждают, что после увольнения "Леры" никакого нового назначения главы НБУ не будет. Обязанности продолжит исполнять Смолий.

"По сути, новый глава Нацбанка нужен только тогда, когда будет вероятность получения нового транша финансовой помощи МВФ. Для этого должна быть принята пенсионная реформа во втором чтении и решены вопросы приватизации. Также необходимо создание автоматизированной системы предварительной проверки НАПК электронных деклараций. Шансов у Гройсмана уговорить парламент проголосовать, чтобы выполнить эти условия - крайне мало", - говорит собеседник из АП.

По его словам, убедить парламент можно путем пакетных договоренностей с фракциями - о назначении главы НБУ, 2 министров и глав 8 комитетов парламента. Однако на сегодня коалиция настолько неоднородна, что собрать голоса под назначения, удовлетворив все пожелания, - тоже практически нереально.

В то же время, отсутствие финансовой помощи МВФ осенью и парламентский кризис - могут вылиться в рост курса доллара, для сдерживания которого у Нацбанка не так много ресурсов: чистые валютные резервы немного превышают 5 млрд долларов.

Уже в 2018 году нужно будет отдать старых займов Фонду на $4 млрд. До конца 2019 года наша страна должна выплатить $12,8 млрд.

Источник: ukrpress.com

Свежие новости

11:13
В Украине за 2 года уровень коррупции вырос с 56% до 73%, - исследование
11:00
В Украине могут серьезно увеличить минималку: известна сумма
11:00
В Украине цены на алкоголь и табак вырастут до европейского уровня
10:55
Одессит взломал провайдера ради интернета за 1 грн/мес
10:47
В Польше заявили, что спасают Европу от украинских мигрантов
18:30
Украинские пограничницы без одежды станцевали эротический танец
17:30
В Украине готовят сюрприз заробитчанам: что изменится и что они об этом думают
17:00
Журналист Дудь сделал скандальное заявление об украинцах и россиянах
16:30
В Украине смертность почти в два раза превысила рождаемость
16:00
Рева объяснил, почему у украинцев самая низкая зарплата в Европе
15:00
Рабинович: Украинцы уезжают в Польшу из-за тотальной коррупции во всех вертикалях власти
14:00
Интернет в Украине медленно, но верно добирается в отдаленные села
13:30
Правоохоронці затримали на хабарі заступника начальника ДФС
13:00
Журналисты нашли копию российского паспорта мэра Одессы Геннадия Труханова
12:30
Синоптики обещают жару до 34 градусов
12:07
Фарион призвала давать в челюсть русскоязычным
12:05
Одним залпом 12 целей: чем вооружат украинскую армию
Больше новостей