Банкиров заставили вернуть обворованным вкладчикам проценты и неустойку

Банкиров заставили вернуть обворованным вкладчикам проценты и неустойку
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения

Обворованным вкладчикам станет проще вернуть украденное в банках. В ходе рассмотрения дела №6-1032цс17 по краже денег работниками Райффайзен Банка Аваль в Херсонской области Верховный суд выдал правовую позицию в пользу потерпевших.

Она касается случаев, когда людей обманывали в банковских отделениях в ходе пополнения счета: в кассах берут наличные, и делают вид, что пополняют текущий счет или депозит. Даже выдают поддельные квитанции. Однако средства на счета не зачисляют и в систему их не вносят. Обычно грабеж открывается, когда человек приходит за своим вкладом, и нередко директор отделения к тому времени со всем украденным пускается в бега.

«ВСУ постановил, что центральный офис банка не просто должен возместить потерпевшему украденную его работником сумму, но и выплатить весь материальный ущерб. Это еще недополученные проценты по вкладу, а также неустойку в виде текущей инфляции. Что совершенно логично, поскольку деньги в нашей стране постоянно обесцениваются. А возмещение ущерба затягивается на продолжительное время», — рассказал UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Чаще всего банки не хотят нести ответственность за своих работников, потому вынуждают людей долго доказывать внесение средств. Обычно для этого недостаточно просто предоставить оригинал договора и квитанции о внесении средств. Банки упираются до последнего, делая запросы в правоохранительные органы и заказывая почерковедческую экспертизу. И даже при этом отказываются все решать в досудебном режиме — требуют постановления судов.

Многие даже жульничают, чтобы не платить.

«Иногда недобросовестные банки могут и уволить такого сотрудника задним числом с целью избежать ответственности за кражу депозита», — отметил UBR.ua управляющий партнёр Юридической фирмы N&D Андрей Довбенко.

Без суда вернуть свое почти невозможно.

«Банк с большой вероятностью откажет в выплате упущенной выгоды без соответствующего решения суда, чему в немалой мере способствует практическая сложность в доказывании данного вида убытков», — сказал Довбенко.

Сложнее всего с этим с небольших финучреждениях, которые не дорожат своей репутацией.

«В банковской сфере злоупотребления со стороны персонала — явление распространенное. Особенно, как показывает практика, в мелких банках. Надеется на быстрое возвращение убытков тут не стоит. Что касается системных банков, то здесь ситуация в последнее время движется в позитивную сторону», — заверил UBR.ua советник, руководитель практики банковского и финансового права АО «Suprema Lex» Роман Оксанич.

Именно на это рекомендуют напирать юристы — на репутационные риски, и грозить устроить публичный скандал.

«Действенным стимулом добиться компенсации со стороны банка является вынесения конфликта в публичную плоскость и потенциальные репутационные потери банка. В силу относительной легкости и скорости распространения информации, банку зачастую целесообразней возмести вкладчику требуемую сумму нежели вызвать осуждающую реакцию СМИ и социальных сетей», — резюмировал Андрей Довбенко

ubr.ua

Свежие новости

13:00
В Киеве загорелся детский сад: подробности пожара
12:24
Новые кредиты и золотовалютные резервы: выплата долгов “разденет” Украину
12:23
Рекордный обвал гривни: появился обнадеживающий прогноз на февраль
12:21
Кровная месть в Украине. Разве не жива эта традиция и поныне?
18:00
Это будет настоящий хаос: еврономерам предрекли массовые «зачистки»
17:30
Украина может отказаться покупать российский газ: эксперт назвал условие
17:00
В Украину пришли суровые морозы: появился новый прогноз синоптиков
16:00
В Ивано-Франковске отменили масштабную забастовку перевозчиков, намеченную на понедельник
15:30
Будут ли расти цены на недвижимость – эксперты дали прогноз
14:30
ГСЧС предупреждает об осложнении погодных условий в 7 областях
14:00
Украину ждет спад безработицы: зарплаты будут расти
14:00
Ослепляют дальним светом: на дорогах Украины процветает новый способ развода
13:30
"Маржа на литре — 3 грн". Почему бензин в Украине стал дороже доллара
13:00
Саакашвили предложил перенести столицу из Киева в Черкасскую область
12:58
Полная нищета: украинцы закладывают в ломбардах последнее
12:46
Порты Украины: как миллиарды уходят в песок
17:00
Роман Скрипин дал откровенное интервью: нас ждут очень не простые времена
Больше новостей