Олег Рафальский: Люстрированные миллионеры из АП остаются чиновниками

Олег Рафальский: Люстрированные миллионеры из АП остаются чиновниками
Что общего между Национальной академией наук и Януковичем? Это недолюстрированные сторонники режима Януковича, которые до сих пор продолжают обкрадывать народ. (Программа "Стоп коррупции" за 15 августа 2017 года), передает "Facenews".

В рейтинге самых влиятельных людей Украины журнала Фокус за 2013 Олег Рафальский, заместитель главы Администрации президента Януковича, занял 52 место. После Революции 2014 года на сайте президента Украины Порошенко появилось следующее сообщение:

«Указ президента Украины №825/2014. Уволить Рафальского Олега Алексеевича с должности заместителя главы Администрации Президента Украины по собственному желанию в соответствии с заявлением, поданным им до вступления в силу Закона «Об очищении власти».

Олег Рафальский: Люстрированные миллионеры из АП остаются чиновниками


Люстрированный чиновник уже три года занимает должность директора Института политических и этнонациональных исследований. Это заведение имеет статус государственного и подчиняется национальной академии наук. Рафальский продолжает работать в государственных структурах.

Но больше поражает его имущество.

В Обуховском районе есть охотничьи угодья, которые в 2012 году отобрали у государственного хозяйства «Кагарлыцкое» и передали в пользование хозяйству «Трипольская охота», конечными владельцами которого является семья Рафальских.

Общая площадь таких угодий шокирует – это 50 га земли под Киевом. Во время переоформления пользователей главой Обуховского района был Игорь Рафальский, брат Олега Алексеевича.

Олег Рафальский: Люстрированные миллионеры из АП остаются чиновниками


В 2014 году этот факт выявили журналисты и через несколько часов после публикации этой новости на сайте президента Порошенко и появилось сообщение об увольнении Олега Рафальского.

Согласно данным госреестра, «Трипольская охота» основана компаниями, принадлежащими сыновьям братьев Рафальских.

Кроме земель, во владении семьи Олега Рафальского две квартиры Киеве (166 и 340 кв. метров), дом в Ирпене 320 кв. метров. Им принадлежат 10 земельных участков в Киевской области и 100 участков – в Кировоградской области. Общая площадь земли, которой владеет Олег и его жена, составляет 2500 га.

Для сравнения: в 2015 году в Днепропетровской области бойцам АТО было выделено 1906 га. И этой землей должны были обеспечить почти 3 тысячи человек. То есть площадь, выделенная такому количеству людей, меньше, чем площадь земли, которой владеет один чиновник Олег Рафальский и его семья.

Количество земли и недвижимости – это не все, чем смог поразить украинцев недолюстрированный чиновник. Общая сумма наличных в банках составляет 24 миллиона гривен, а проценты, полученные только за прошлый год - 1 миллион гривен.

На руках у Олега почти 3,5 миллиона грн, а в долг третьим лицам он выдал 20,5 миллионов грн. Дивиденды, полученные женой Рафальского от собственной фирмы составляют 10 млн гривен.

Семья также владеет ценными произведениями искусства. У них есть позолоченная икона «Воскресение Христово», написанная в конце 18 столетия, икона «Спас Вседержитель» в серебре - начало 20 столетия, бронзовая скульптура Меркурия 1900 года, каминные часы 1828 года (бронза и позолота).

Также Олег Рафальский задекларировал не менее шикарный автопарк: Mercedes 2014 года (рыночная стоимость 1,5 млн грн), Mercedes ML 350 (1 млн грн).
Олег Рафальский: Люстрированные миллионеры из АП остаются чиновниками

Ну, а чтобы поиздеваться, Рафальский задекларировал два велосипеда.

Но самое интересное, что с момента окончания университета в 1988 году Олег Рафальский работал исключительно на государственных должностях. Единственным легальным источником такого состояния могут быть три фирмы, которыми владеет его жена: «Столица-транс» и две другие в Кировоградской области.

Но журналистам так и не удалось отыскать фирму «Столица-транс». Фирма «Транспортные линии Украины» занимается перевозками. А вот компания «Степ-агро» зарегистрирована в городке Новоукраинка Кировоградской области, в центре тех участков земли, которыми владеют Рафальские.

Не на камеру охранник объяснил, что техника этой компании обрабатывает поля возле города, как раз там, где находятся тысячи гектаров Олега Алексеевича, это почти 3000 футбольных полей.

В реестре прав на недвижимое имущество указывается, что Олег Алексеевич сдает в аренду собственную землю как раз этой компании. Следовательно, компания «Степ-агро» вероятнее всего существует на деньги Рафальсих, нежели является источником прибыли.

Из трех компаний жены Рафальского только одна фирма может быть источником доходов семьи, это «Транспортные линии Украины».

Получить пояснения по поводу столь внушительного состояния у самого Рафальского журналистам не далось. В течении месяца его пять раз пытались застать на рабочем месте, но безуспешно. У него официальный двухмесячный отпуск.

Об Институте политических и этнонациональных исследований почти нет информации, и руководство этого заведения даже не может внятно объяснить, чем же они занимаются. Ответить на этот вопрос также не спешит и Национальная академия наук.

Рафальского не оказалось и в реестре Люстрационного комитета. По словам Александры Дрик, главы Общественного люстрационного комитета, это означает, что кто-то из государственных органов не предоставил им соответствующей информации.

То есть кто-то хотел скрыть, а попросту говоря, покрывает Рафальского Олега Алексеевича.

После расследования журналистов имя Рафальского включено в реестр Люстрационного комитета, а собранный журналистами фактаж передан в Генеральную прокуратуру.


АНАЛИТИКА МЕДИА

Свежие новости

10:56
Откат в реформах может добраться и до Прозорро
09:30
Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет
17:00
Пассажиры за свой счет будут спасать "Укрзализныцю" от убытков
15:30
Украинцы удвоили спрос на иномарки
15:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
14:30
Необычное ДТП в Киеве: грузовик “подпер” Шулявский мост
14:00
Прощай, асфальт: «Укравтодор» анонсировал замену дорожного покрытия
14:00
Бывший киевлянин заработал на мошенничестве со страховками в США миллионы долларов
12:32
Как украинские ученые эмигрировали в США и покорили американскую науку
12:30
В Киеве поймали банду, которая украла миллионы с банковских карточек украинцев
12:29
Парковщики не вернутся на улицы Киева
12:28
В Одессе на взятке попался главный эколог облсовета
12:27
Почем девственность в Украине: киевлянки дороже всех, а в Днепре почти даром
12:26
Громкое ДТП в Харькове: стало известно о наказании для горе-водителя
11:00
Не позволим разговаривать с нами в тоне шантажа: Гройсман о заявлении чиновника Венгрии
09:30
Сеть развеселил случай в супермаркете Киева
20:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
Больше новостей