Банкиры: что будет с курсом доллара на следующей неделе

Банкиры: что будет с курсом доллара на следующей неделе
Значительное укрепление гривни финансисты ждут уже после Дня независимости

Безналичный курс доллара под занавес валютных торгов пробил новый психологический уровень. 18 августа он просел на 5 копеек, и межбанк закрылся на уровне 25,46-25,48 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Завтра межбанк не работает, несмотря на рабочий день в стране и банках, потому сегодняшний день был последним для торгов, и коротким — до 16:00. Объем валютных продаж заметно сократился — со вчерашних $373,60 млн. до $242,58 млн. И обошлось без покупок Нацбанком доллара.

«После открытия безналичного рынка на уровнях 25,49-25,51 грн./$ котировки сузились к диапазону 25,49-25,50 грн./$, в котором торги длились до обеда. Во второй половине дня активность на межбанке была невысокой, при этом гривне удалось к завершению торговой сессии укрепиться к 25,46-25,48 грн./$», — уточнил Верхградский.

Также как и вчера, во главу угла ставились платежи по квартальным налогам. Они практически завершились, потому курсовой тренд назвали предсказуемым.

«Сегодня вполне прогнозировано в связи с крупными распродажами из-за окончания налогового периода курс доллара вновь немного снизился», — подчеркнул UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что дальше

На следующую неделю финансисты дают разные прогнозы.

Станислав Верхградский ждет в понедельник старта безналичных торгов в рамках 25,45-25,50 грн./$. И рассчитывает на достаточно ровную торговлю — без резкого роста валютных продаж, несмотря на то, что 21 августа на межбанке должны продавать выручку за два дня — 18 и 19 число.

«Для роста объемов предложения валюты в этот день объективных причин не видим. Такой рост ожидаем после праздников на День Независимости», — сказал Верхградский.

А Олег Куринной закладывает более широкий курсовой диапазон — 25,55-25,65 грн./$.

«Немного и ненадолго тренд ослабления доллара изменится на следующей неделе. Этому будет способствовать отложенное предложение, которое сформируется в рабочую субботу, 19 августа. Поэтому в понедельник-вторник доллар может незначительно прибавить в весе, но уже в среду перед праздничными днями динамика укрепления гривны скорее всего возобновится — в бюджетно-налоговый период бизнес вновь активизируется с продажами», — считает он.

Неоднозначную оценку дает заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк: «Похоже, теперь у рынка появилась новая точка протяжения в области 25,0 грн./$. Возможны отскоки наверх ближе к концу месяца, но это может быть, если занимать короткие позиции по доллару».

О чем не забывает никто — это о выплатах Госказначейства, которые не произошли на этой неделе и теперь ожидаются с 21 по 23 августа. Они будут давить на курс. Ведь у импортеров появится больше гривни для покупок валюты, а экспортеры могут начать придерживать долларовые продажи.

«К концу следующей недели допускаем появление на рынке долгожданной ликвидности от выплат НДС на счета компаний-экспортеров, в результате чего на межбанке может сократиться предложение безналичной валюты», — спрогнозировал Станислав Верхградский.

Основа для нового укрепления гривни будет закладываться уже на День независимости, и аукнется рынку лишь 28-29 августа.

«Отложенное предложение, которое накопится за выходные четверг и пятницу, выльется на рынок уже через неделю», — подтвердил Олег Куринной

UBR.ua

Свежие новости

20:00
Акции Apple продемонстрировали рекордное падение за последние 17 месяцев
19:00
5 лучших фильмов о подборе персонала
18:00
У украинцев заканчивается запас терпения — Fox News
17:30
Готовится разоблачение фамилий 20-ти украинских олигархов, «купивших» гражданство Кипра
17:00
Суд арестовал на 60 дней экс-судью Овчаренко с альтернативой залога в 5 млн грн
16:00
Пенсия в Украине: названа причина "обнуления" трудового стажа
14:00
Когда Фемида слепа. Как предателям Украины удается избегать тюрьмы
12:30
Курс доллара вышел на новый психологический уровень и там остановится
11:30
Ни одна школа столицы не соответствует требованиям пожарной безопасности
11:00
Нардеп від «БПП» та радник Ложкіна спливли у «метизній справі» НАБУ про розкрадання на залізниці
10:30
Нацбанк определился со статусом Bitcoin
09:30
Богатые украинцы массово покупают европейские паспорта
19:45
В Приватбанке продавать нечего - НБУ
19:00
Стало известно, кто заработает на реконструкции комплекса ВДНГ в Киеве
19:00
МВФ и ВБ обеспокоены изменениями в пенсионной реформе Украины
18:10
Ярославский в октябре подаст документы на покупку Проминвестбанка
17:20
Эти районы Киева рискуют остаться без тепла. Список
Больше новостей