Пираты взялись за подделку именитых украинских брендов

Пираты взялись за подделку именитых украинских брендов
На улицах украинских городов начали массово появляться «двойники» известных магазинов, ресторанов и даже целых компаний

В Украине набирают обороты случаи неправомерного использования чужих торговых марок. И в последнее время они встречаются все чаще.

Обычно речь идет просто о копировании или подражании какому-то бренду или фирменному стилю, но иногда компании узнают о существовании своего полного «двойника» либо с таким же, либо со слегка измененным названием.

Паразитирующая конкуренция

Например, на днях с таким столкнулась крупная сеть бытовой техники и электроники COMFY — на территории полуострова Крым открылся их двойник. Как рассказали нам в самой компании, они понятия не имеют, кто и зачем использует их бренд в своей деятельности. Сейчас сеть планирует отстаивать свои права в суде.

Еще не так давно в киевском городе-сателлите Буче, отрылся подражатель магазинов ЭКО-маркет — ЭГО-маркет даже внешне очень похож на своего «сородича».

И это только пара примеров. Атаки пиратов испытывают на себе не только магазины, но и рестораны.

«Есть случаи не то чтобы воровства, а копирования отдельных элементов. Известный эпизод с МакФокси — копирование внешнего вида и частично названия Макдоналдс. Ресторан Олива наплодил подражателей: Оливка, Вива Олива. В итоге сами переименовались. И кофеин копируют. Арома кава — подражание Арома эспрессо бар. Также, есть масса случаев воровства франчайзинга. Когда работают по франчайзингу, как Челентано, потом перестают платить, и называются, скажем, Адриано. И работают. Даже название моей компании воровали и воруют», — рассказала UBR.ua директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Как рассказал нам управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз один из их клиентов — официальный импортер медоборудования, производимого за рубежом, также уже несколько лет регулярно сталкивается с подделками импортируемой им продукции. Которая, к слову, продается значительно дешевле оригинала.

«Паразитирующая» конкуренция процветает и на украинском рынке продуктов.

Предприимчивые дельцы, используя имидж раскрученного товара, имитируют чужую торговую марку, упаковку или дизайн заведения. Производят и продают продукцию, получая необоснованные преимущества перед конкурентами.

И если брендовый производитель для привлечения внимания потребителя использует привлекательные наименования и упаковки, придерживается высоких стандартов качества, держит цены, или применяет точные маркетинговые и рекламные ходы для продвижения собственного товара на рынке. То имитации всегда конкурируют только за счет цены, как дешевая альтернатива при выборе схожего по функционалу товара.

«Имитация лишь копирует главные внешние отличительные элементы дизайна оригинального продукта, а не полностью повторяет их, и не использует на своих продуктах зарегистрированные торговые марки оригинального производителя, чтобы минимизировать риски юридических последствий от нарушения прав на промышленные образцы и торговые марки брендового производителя», — рассказал UBR.ua партнер фирмы «Пахаренко и партнеры», директор Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством Александр Пахаренко.

Как воюют с «двойниками»

Причин такого ажиотажа с нарушением авторского права юристы называют несколько: ухудшение экономической ситуации в стране и сложность борьбы с нарушителями (длительность судебных разбирательств, сложность доказывания нарушения, трудности с исполнением судебного решения).

Для эффективной борьбы с «двойниками» юристы советуют, в первую очередь, регистрировать права интеллектуальной собственности, поддерживать существующие регистрации в надлежащем состоянии и контролировать законность использования зарегистрированных прав. Проще говоря, самим мониторить рынок аналогичной продукции.

Процесс защиты обычно начинается с письма-предупреждения с требованием прекратить и впредь не допускать нарушений. Такое письмо часто является эффективным для начала переговоров между сторонами. Но это помогает далеко не всегда.

«В большинстве случаев досудебное урегулирование малоэффективно и не приводит к положительному результату, хотя полностью отказываться от него не стоит — так можно сэкономить время», — отметил в беседе с UBR.ua Виктор Мороз.

Дело усугубляется порой и тем, что имитация лишь копирует ключевые элементы дизайна, но повторяет их в точности. Еще реже можно встретить пиратов, которые используют на этикетках и вывесках зарегистрированные ТМ.

«Имитации, как правило, не подпадают под категорию традиционных подделок, поскольку сделаны таким образом, чтобы избежать ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности, поэтому бороться с ними необходимо также средствами, предусмотренными для защиты прав потребителей и защиты от недобросовестной конкуренции», — советует Александр Пахаренко.

Если не удалось решить спор мирным путем, то в течение шести месяцев со дня, когда вы узнали о нарушении своих прав, можно обращаться с заявлением в Антимонопольный комитет.

Помимо штрафа, нарушителя могут привлечь к админответственности, обязать опровергнуть неправдивые, неточные или неполные сведения, возместить убытки, нанесенные недобросовестной конкуренцией (в судебном порядке по иску заинтересованных лиц).

«Судебное разбирательство является более эффективным и, при правильном подходе, позволяет взыскать с нарушителей причиненный ущерб и упущенную выгоду, однако может занять достаточно много времени», — предупреждает Виктор Мороз

ubr.ua

Свежие новости

18:00
Київ розірве угоди з перевізниками через виявлені порушення
16:49
Банкиры решили украинцев подолгу держать на крючке
16:46
Крупнейшему зернотрейдеру Украины ЕБРР выделит $40 млн
16:45
Нардепы лишили украинцев доступного жилья: куда делись миллионы
16:43
Саакашвили заявил, что готов возглавить новое правительство
16:40
Українцям показали розкішне майно закарпатських олігархів
16:38
Райкин в Одессе: Скрыпин призвал Украину к жестким мерам
16:35
Власть повесит на простых украинцев миллиардный долг
15:30
Омелян поделился новыми подробностями о переговорах с Ryanair
14:00
Как живется украинским антикоррупционерам: названы зарплаты руководства НАПК
12:30
В Украине закроют все интернаты: какой будет новая реформа
10:56
Откат в реформах может добраться и до Прозорро
09:30
Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет
17:00
Пассажиры за свой счет будут спасать "Укрзализныцю" от убытков
15:30
Украинцы удвоили спрос на иномарки
15:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
14:30
Необычное ДТП в Киеве: грузовик “подпер” Шулявский мост
Больше новостей