Осенью на рассмотрение подадут новый законопроект

Осенью на рассмотрение подадут новый законопроект
Об этом сообщил исполнительный директор Международного фонда «Блейзер» Олег Устенко.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Прогнозируя ситуацию с дальнейшей миграцией украинцев за рубеж, экономист отметил, что этот тренд будет продолжаться, если экономика Украины не начнет показывать серьезный экономический рост.

По словам экономиста, в наше время мобильность рабочей силы настолько велика, а экономические знания у большей части граждан достаточно обширны для того, чтобы понимать, где можно заработать больше. Это неизбежно приводит к оттоку рабочей силы в странах- аутсайдерах.

«Основные миграционные потоки движутся в поисках лучшего качества жизни, более высоких доходов, качественной медицины и т. д. Как известно, в то время, когда 2 миллиона поляков переместились на запад Европы, более 1 миллиона украинских граждан переместились на территорию Польши. Этот тренд будет продолжаться, если экономика Украины не начнет показывать серьезный экономический рост», — пояснил О. Устенко.

Ожидания роста экономики Украины в 2017 году на уровне около 1,5%, в то время, когда Европа вырастет в этом же году на более чем 2%, а мир в целом — на 3,5%, должны привести к определенным выводам, уверяет О. Устенко.

Во-первых, по его словам, несмотря на то, что Украина растет – ее отставание от «основного локомотива» продолжит увеличиваться.

«Когда «поезд» мировой экономики мчится со скоростью практически в 2 раза большей, чем у нашей «электрички», то на станции «хорошей и сытной жизни по европейскому образцу» мы вообще рискуем никогда не оказаться. Для этого скорость должна быть существенно увеличена — в идеале в 3-4 раза. Реформы и еще раз реформы – вот основное условие для увеличения скорости движения. Некачественный бизнес-климат — это «завалы» на пути следования «электрички». Описание этих «завалов» и необходимость их устранения более чем четко артикулировано и украинским гражданским обществом, и в соглашениях Украины, как с европейцами, так и с международными институциями. Это не «мифические мельницы», как все активнее пытается представить часть украинского политикума, а именно «завалы». «Завалы», разобрав которые очень многие политики и бюрократы просто окажутся ненужными. Должно ли нас удивлять то, что они либо пытаются их не замечать, либо вбрасывать тезисы а-ля «а у других завалы не меньше, и ничего — как-то едут»», — подчеркнул эксперт.

Во-вторых, отметил О. Устенко, относительность в экономических системах координат может также означать и то, что для кого-то украинская реальность кажется «недостижимым горизонтом».

«Проблема только в том, кто они эти будущие «пришельцы» в лучшую жизнь в Украине, и в том, что их «переезд» на новую родину, который интенсифицируется уже в ближайшее время, может принести так много новых вызовов, решить которые будет более чем сложно. Особенно если учесть те теракты, которые накрывают сейчас некогда спокойную Европу», — резюмировал экономист.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

10:56
Откат в реформах может добраться и до Прозорро
09:30
Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет
17:00
Пассажиры за свой счет будут спасать "Укрзализныцю" от убытков
15:30
Украинцы удвоили спрос на иномарки
15:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
14:30
Необычное ДТП в Киеве: грузовик “подпер” Шулявский мост
14:00
Прощай, асфальт: «Укравтодор» анонсировал замену дорожного покрытия
14:00
Бывший киевлянин заработал на мошенничестве со страховками в США миллионы долларов
12:32
Как украинские ученые эмигрировали в США и покорили американскую науку
12:30
В Киеве поймали банду, которая украла миллионы с банковских карточек украинцев
12:29
Парковщики не вернутся на улицы Киева
12:28
В Одессе на взятке попался главный эколог облсовета
12:27
Почем девственность в Украине: киевлянки дороже всех, а в Днепре почти даром
12:26
Громкое ДТП в Харькове: стало известно о наказании для горе-водителя
11:00
Не позволим разговаривать с нами в тоне шантажа: Гройсман о заявлении чиновника Венгрии
09:30
Сеть развеселил случай в супермаркете Киева
20:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
Больше новостей