Ваш ребенок учится на контракте? Как вернуть деньги за обучение

Ваш ребенок учится на контракте? Как вернуть деньги за обучение
В Украине можно вернуть деньги за оплату обучения, если ребенок поступил в ВУЗ на контракт.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

"Это называется налоговая скидка, это право предусмотрено в статье 166 Налогового кодекса Украины. Каждый из нас получает зарплату, и четвертая часть этой платы уплачивается на предприятии, где мы работаем (речь идет о любой форме собственности), как налог в бюджет. Именно эти деньги можно вернуть в течение следующего года, если они были потрачены на собственное обучение или своего ребенка, или жены, или отца. Если зарплата 5000 грн, то за год набегает налога 13000 грн. Если двое родителей, то цифра увеличивается вдвое", - рассказал адвокат Лаврентий Царук.

По словам юриста, государство делает компенсации за предыдущий год, поэтому в течение года нужно осуществлять платежи за обучение и собирать квитанции.

"Делается налоговая инспекция – надо прийти в течение следующего года с квитанциями в налоговую, сейчас они создали сервисные центры, по месту своего жительства, принести платежку, что ты заплатил деньги за обучение, и тебе в течение полутора месяца вернут деньги", - пояснил он.

В то же время юрист отметил, что вернуть деньги можно только за расходы, сделанные в предыдущем году, а на последующие годы это право не переносится.

"И здесь есть важная хитрость. Учебный год состоит из четырех семестров: два семестра в одном году и два – в другом. Платить можно за весь год, а можно попросить платить посеместрово. И это будет лучше, потому что если заплатишь за весь год, то вернут только половину, а другая половина сгорит. Потому что возвращаются только расходы, которые совершил в предыдущем году", - добавил Царук.

Также он отметил, как компенсацией можно полностью перекрыть все расходы на обучение.

"Есть другие хитрости – надо контракт с начальным заведением заключить таким образом, чтобы половину платил отец, а другую – мать. Если студент учится, например, на втором курсе, ВУЗы идут навстречу, надо прийти в деканат и попросить переписать контракт, чтобы плательщиком были родители", - заверил он.

Отдельно Царук назвал список документов, которые нужно иметь для оформления компенсации: свидетельство о рождении ребенка (чтобы доказать государству, чей это ребенок), паспорт, идентификационный код родителей и ребенка, договор об обучении, платежки за обучение, справка о доходах (что с зарплаты действительно отчислялись налоги) и справка из банка о карточном счете (куда должны вернуть деньги).

"Эти документы нужно подать в сервисный центр налоговой инспекции, где необходимо будет заполнить декларацию и ждать возврата денег", - резюмировал юрист

Антикор

Свежие новости

17:00
Украинский министр устроил показуху в метро: с таким видом туда не ходят
16:00
Установить мир и поднять экономику: Порошенко заговорил предвыборными обещаниями
14:30
Супрун отучает украинцев от мяса: сильно пугает
13:00
В Киеве изменится режим работы метро
12:00
Миллиардер Илон Маск рассказал, как он хотел купить украинский домен, но Россия сказала нет
11:30
Как уберечься от "оконных мошенников": советы юриста
11:00
В Украине нашли альтернативу еврономерам
10:30
Директор фитосанитарной лаборатории “погорел” на взятках в 150 тысяч
18:30
"Предать маму": MELOVIN объяснил, почему не поедет выступать в Россию
18:00
"Борисполь" распрадает старые автомобили за копейки
17:30
Социолог рассказала кто проголосует за Иво Бобул
17:00
Охота на вип-беженцев: как работала банда в погонах
16:30
Тысячам фанатов "Ливерпуля" отменили рейсы в Киев
16:00
"Украинцы много едят". Украина – среди мировых лидеров по расходам на питание
15:00
Як українці субсидують експорт електроенергії ДТЕК Ахметова
14:00
В Одессе активисты хотят пикетировать Нацполицию из-за покушения на Стерненко
13:00
Масоны? Экс-глава Верховной Рады рассказал, кто назначает всех президентов
Больше новостей