Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров

Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
В Киеве летом активизировались воры, грабители и угонщики. «Вести» выяснили, какие преступления чаще всего совершаются в летний сезон и какие столичные районы сегодня самые опасные.

Лидеры — Дарницкий и Днепровский районы

В сезон летних отпусков в столице увеличилось количество преступлений. Согласно статистике полиции Киева, которая стала известна «Вестям», за лето правоохранители зарегистрировали 1253 квартирные кражи и 858 грабежей (это почти вдвое больше, чем в другие времена года). Также с 1 июня произошло 1393 кражи из автомобилей и 413 угонов транспортных средств, а это, по данным полиции, на 20–30% больше, чем за зимний период.

Лидер по квартирным кражам (211) и автоугонам (67) в этом сезоне Дарницкий район, а по хищениям вещей из автомобилей (235) и уличным ограблениям (172) — Днепровский (см. инфографику). К слову, эти два района — криминальные лидеры столицы на протяжении двух последних лет. В полиции объясняют: квартирные кражи в Дарнице чаще всего происходят в новостройках на Позняках — ул. Ахматовой, Григоренко, Драгоманова, где селятся люди побогаче, отсюда же регулярно угоняют дорогие иномарки.

«Конечно, Позняки — это не Печерские Липки. Но, в отличие от Печерска, где новострои обеспечены системой безопасности и потому преступникам туда сложно проникнуть, в новостроях Позняков слабая безопасность. Здесь нет хорошей охранной службы, а дома стерегут бабушки-вахтерши, да и системы видеонаблюдения у большинства зданий отсутствуют, если только сами жители не ставят. В то же время в Дарницком районе огромное скопление людей. Кроме новых ЖК, в большинстве это старые постройки Харьковского массива, а на ДВРЗ проживает большое количество ранее судимых и неблагополучных семей. Отсюда и значительный уровень преступности», — говорит нам бывший опер угрозыска, адвокат Владимир Корниенко.

По его словам, похожая ситуация и в Днепровском районе. «Отсюда выезды на Бориспольскую и Черниговскую трассы, что является преимуществом для злоумышленников, которые, совершив преступления, могут быстро скрыться или даже уехать в другой город», — объясняет он. Патрульный Днепровского района Сергей П. рассказывает «Вестям», что в районе действуют заезжие банды. «Много воров грузин. Среди них много нелегалов, наркоманов и рецидивистов. Удивляет то, что мы, патрульные, часто их задерживаем за квартирные кражи, за хищения сумок из авто и грабежи, а через несколько дней снова видим на улице. Выводы делайте сами», — говорит он «Вестям».

Находят жертв в фейсбуке


По мнению Корниенко, лето — всегда пик краж и ограблений. «В Киев съезжаются преступники со всей страны и ближнего зарубежья. В сезон отпусков горожане разъезжаются на моря, оставляя квартиры и машины на паркингах без присмотра. Этим и пользуются злоумышленники», — отметил он. С юристом соглашается и президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«Летом всегда наблюдается колоссальный рост преступлений. И с каждым годом их становится все больше, в частности, из-за популяризации соцсетей. Люди выкладывают фото с курортов в «Фейсбук», тем самым подсказывая преступникам, что их в данный момент нет дома. Или же сообщают, что готовятся уезжать на отдых за границу, и злоумышленники понимают: у них уже есть наличные деньги для отпуска. Таким образом многие становятся потенциальными потерпевшими», — говорит он.

По мнению специалиста по безопасности, лето также привлекает уличных грабителей, ведь в теплое время киевляне, которые не уехали на отдых, а также туристы массово отдыхают в ресторанах и ночных клубах, чем и привлекают к себе внимание преступников. «С отдыхающими знакомятся, подсыпают им в напитки клофелин и, когда они засыпают, обчищают карманы. Или же просто нападают прямо на улице возле заведений. Много таких случаев происходит в Гидропарке, где ограбления бывают чуть ли не ежедневно», — подтвердил он.

Статистикой манипулируют

В то же время в полиции говорят, что за первое полугодие количество преступлений в Киеве уменьшилось вдвое по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Однако Сергей Шабовта утверждает: нельзя доверять официальной статистике полиции. По его мнению, руководство МВД скрывает настоящие цифры, пытаясь сохранить спокойствие в обществе.

«Статистикой манипулируют, как им выгодно. Цифры занижают как минимум наполовину. К тому же стоит отметить: многие потерпевшие, разочаровавшись в новой полиции, не идут к копам с заявлениями, ведь сегодня это бесполезно. Преступления не раскрываются, а многие заявления даже не вносятся в реестр», — утверждает он.
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров


Источник: strana.ua

Свежие новости

17:00
Украинский министр устроил показуху в метро: с таким видом туда не ходят
16:00
Установить мир и поднять экономику: Порошенко заговорил предвыборными обещаниями
14:30
Супрун отучает украинцев от мяса: сильно пугает
13:00
В Киеве изменится режим работы метро
12:00
Миллиардер Илон Маск рассказал, как он хотел купить украинский домен, но Россия сказала нет
11:30
Как уберечься от "оконных мошенников": советы юриста
11:00
В Украине нашли альтернативу еврономерам
10:30
Директор фитосанитарной лаборатории “погорел” на взятках в 150 тысяч
18:30
"Предать маму": MELOVIN объяснил, почему не поедет выступать в Россию
18:00
"Борисполь" распрадает старые автомобили за копейки
17:30
Социолог рассказала кто проголосует за Иво Бобул
17:00
Охота на вип-беженцев: как работала банда в погонах
16:30
Тысячам фанатов "Ливерпуля" отменили рейсы в Киев
16:00
"Украинцы много едят". Украина – среди мировых лидеров по расходам на питание
15:00
Як українці субсидують експорт електроенергії ДТЕК Ахметова
14:00
В Одессе активисты хотят пикетировать Нацполицию из-за покушения на Стерненко
13:00
Масоны? Экс-глава Верховной Рады рассказал, кто назначает всех президентов
Больше новостей