Названы самые прибыльные госпредприятия в Украине

Названы самые прибыльные госпредприятия в Украине
Госпредприятия Украины в 2016 году вышли на чистую прибыль в размере 26,4 млрд грн. Об этом заявил замминистра экономиразвития Украины Максим Нефедов.

«Результаты по 2016 году – чистая прибыль достигла 26,4 млрд грн. Это большой шаг вперед по сравнению с прошлым годом. По результатам 2015 года убытки достигали 53 млрд грн, поэтому на контрасте это довольно оптимистичный показатель», – сказал Нефедов.

При этом отметил, что показатель прибыли, по сравнению с балансовой стоимостью портфеля госпредприятий – это «не тот показатель, которым можно гордиться». По данным Нефедова, в 2016 году балансовая стоимость портфеля ТОП-100 государственных промышленных компаний составляла 1,4 трлн грн.

По словам замминистра, главными прибыльными активами государства на данный момент являются «Нафтогаз», порты Украины, «Укрэнерго», «Укргидроэнерго» и КБ «Южное». В сумме эти предприятия генерируют портфель прибыльности в сумме более 22 млрд грн и покрывают убытки других государственных предприятий, отметил Нефедов.

«Если просмотреть на эти предприятия, то что их объединяет – это, в первую очередь, то, что их деятельность в значительной степени происходит на регулируемых рынках с определенным образом ограниченной конкуренцией. Их деятельность носит более тарифную составляющую. Я думаю, что это большое достижение того, что «Нафтогаз» вышел в «плюс», и улучшились результаты деятельности других предприятий», – сказал Нефедов.

Нефедов подчеркнул, что пример «Нафтогаза» демонстрирует, сколько нужно усилий, чтобы вывести предприятие в «плюс». У остальных из них (госпредприятий – Ред.), как мы видим, каких-то супрепозитивных изменений не происходит», – отметил Нефедов и добавил, что не ожидал увидеть КБ «Южное» среди наиболее прибыльных предприятий.

Чиновник отметил, что сейчас наблюдается улучшение ситуации в сфере закупок на этих предприятиях, их более экономная работа с инвестиционными программами, более эффективное использование средств. Но, по словам Нефедова, это только подчеркивает, что госпредприятия, которые работают на открытых рынках, проигрывают в конкуренции с частным сектором.

«Для нас это еще один признак того, курс, выбранный правительством на приватизацию большей части этих государственных предприятий, является не то что правильным, он является единственным возможным», – сказал Нефедов

Антикор

Свежие новости

13:00
В Киеве загорелся детский сад: подробности пожара
12:24
Новые кредиты и золотовалютные резервы: выплата долгов “разденет” Украину
12:23
Рекордный обвал гривни: появился обнадеживающий прогноз на февраль
12:21
Кровная месть в Украине. Разве не жива эта традиция и поныне?
18:00
Это будет настоящий хаос: еврономерам предрекли массовые «зачистки»
17:30
Украина может отказаться покупать российский газ: эксперт назвал условие
17:00
В Украину пришли суровые морозы: появился новый прогноз синоптиков
16:00
В Ивано-Франковске отменили масштабную забастовку перевозчиков, намеченную на понедельник
15:30
Будут ли расти цены на недвижимость – эксперты дали прогноз
14:30
ГСЧС предупреждает об осложнении погодных условий в 7 областях
14:00
Украину ждет спад безработицы: зарплаты будут расти
14:00
Ослепляют дальним светом: на дорогах Украины процветает новый способ развода
13:30
"Маржа на литре — 3 грн". Почему бензин в Украине стал дороже доллара
13:00
Саакашвили предложил перенести столицу из Киева в Черкасскую область
12:58
Полная нищета: украинцы закладывают в ломбардах последнее
12:46
Порты Украины: как миллиарды уходят в песок
17:00
Роман Скрипин дал откровенное интервью: нас ждут очень не простые времена
Больше новостей