Названы самые прибыльные госпредприятия в Украине

Названы самые прибыльные госпредприятия в Украине
Госпредприятия Украины в 2016 году вышли на чистую прибыль в размере 26,4 млрд грн. Об этом заявил замминистра экономиразвития Украины Максим Нефедов.

«Результаты по 2016 году – чистая прибыль достигла 26,4 млрд грн. Это большой шаг вперед по сравнению с прошлым годом. По результатам 2015 года убытки достигали 53 млрд грн, поэтому на контрасте это довольно оптимистичный показатель», – сказал Нефедов.

При этом отметил, что показатель прибыли, по сравнению с балансовой стоимостью портфеля госпредприятий – это «не тот показатель, которым можно гордиться». По данным Нефедова, в 2016 году балансовая стоимость портфеля ТОП-100 государственных промышленных компаний составляла 1,4 трлн грн.

По словам замминистра, главными прибыльными активами государства на данный момент являются «Нафтогаз», порты Украины, «Укрэнерго», «Укргидроэнерго» и КБ «Южное». В сумме эти предприятия генерируют портфель прибыльности в сумме более 22 млрд грн и покрывают убытки других государственных предприятий, отметил Нефедов.

«Если просмотреть на эти предприятия, то что их объединяет – это, в первую очередь, то, что их деятельность в значительной степени происходит на регулируемых рынках с определенным образом ограниченной конкуренцией. Их деятельность носит более тарифную составляющую. Я думаю, что это большое достижение того, что «Нафтогаз» вышел в «плюс», и улучшились результаты деятельности других предприятий», – сказал Нефедов.

Нефедов подчеркнул, что пример «Нафтогаза» демонстрирует, сколько нужно усилий, чтобы вывести предприятие в «плюс». У остальных из них (госпредприятий – Ред.), как мы видим, каких-то супрепозитивных изменений не происходит», – отметил Нефедов и добавил, что не ожидал увидеть КБ «Южное» среди наиболее прибыльных предприятий.

Чиновник отметил, что сейчас наблюдается улучшение ситуации в сфере закупок на этих предприятиях, их более экономная работа с инвестиционными программами, более эффективное использование средств. Но, по словам Нефедова, это только подчеркивает, что госпредприятия, которые работают на открытых рынках, проигрывают в конкуренции с частным сектором.

«Для нас это еще один признак того, курс, выбранный правительством на приватизацию большей части этих государственных предприятий, является не то что правильным, он является единственным возможным», – сказал Нефедов

Антикор

Свежие новости

20:00
Акции Apple продемонстрировали рекордное падение за последние 17 месяцев
19:00
5 лучших фильмов о подборе персонала
18:00
У украинцев заканчивается запас терпения — Fox News
17:30
Готовится разоблачение фамилий 20-ти украинских олигархов, «купивших» гражданство Кипра
17:00
Суд арестовал на 60 дней экс-судью Овчаренко с альтернативой залога в 5 млн грн
16:00
Пенсия в Украине: названа причина "обнуления" трудового стажа
14:00
Когда Фемида слепа. Как предателям Украины удается избегать тюрьмы
12:30
Курс доллара вышел на новый психологический уровень и там остановится
11:30
Ни одна школа столицы не соответствует требованиям пожарной безопасности
11:00
Нардеп від «БПП» та радник Ложкіна спливли у «метизній справі» НАБУ про розкрадання на залізниці
10:30
Нацбанк определился со статусом Bitcoin
09:30
Богатые украинцы массово покупают европейские паспорта
19:45
В Приватбанке продавать нечего - НБУ
19:00
Стало известно, кто заработает на реконструкции комплекса ВДНГ в Киеве
19:00
МВФ и ВБ обеспокоены изменениями в пенсионной реформе Украины
18:10
Ярославский в октябре подаст документы на покупку Проминвестбанка
17:20
Эти районы Киева рискуют остаться без тепла. Список
Больше новостей