Названы самые прибыльные госпредприятия в Украине

Названы самые прибыльные госпредприятия в Украине
Госпредприятия Украины в 2016 году вышли на чистую прибыль в размере 26,4 млрд грн. Об этом заявил замминистра экономиразвития Украины Максим Нефедов.

«Результаты по 2016 году – чистая прибыль достигла 26,4 млрд грн. Это большой шаг вперед по сравнению с прошлым годом. По результатам 2015 года убытки достигали 53 млрд грн, поэтому на контрасте это довольно оптимистичный показатель», – сказал Нефедов.

При этом отметил, что показатель прибыли, по сравнению с балансовой стоимостью портфеля госпредприятий – это «не тот показатель, которым можно гордиться». По данным Нефедова, в 2016 году балансовая стоимость портфеля ТОП-100 государственных промышленных компаний составляла 1,4 трлн грн.

По словам замминистра, главными прибыльными активами государства на данный момент являются «Нафтогаз», порты Украины, «Укрэнерго», «Укргидроэнерго» и КБ «Южное». В сумме эти предприятия генерируют портфель прибыльности в сумме более 22 млрд грн и покрывают убытки других государственных предприятий, отметил Нефедов.

«Если просмотреть на эти предприятия, то что их объединяет – это, в первую очередь, то, что их деятельность в значительной степени происходит на регулируемых рынках с определенным образом ограниченной конкуренцией. Их деятельность носит более тарифную составляющую. Я думаю, что это большое достижение того, что «Нафтогаз» вышел в «плюс», и улучшились результаты деятельности других предприятий», – сказал Нефедов.

Нефедов подчеркнул, что пример «Нафтогаза» демонстрирует, сколько нужно усилий, чтобы вывести предприятие в «плюс». У остальных из них (госпредприятий – Ред.), как мы видим, каких-то супрепозитивных изменений не происходит», – отметил Нефедов и добавил, что не ожидал увидеть КБ «Южное» среди наиболее прибыльных предприятий.

Чиновник отметил, что сейчас наблюдается улучшение ситуации в сфере закупок на этих предприятиях, их более экономная работа с инвестиционными программами, более эффективное использование средств. Но, по словам Нефедова, это только подчеркивает, что госпредприятия, которые работают на открытых рынках, проигрывают в конкуренции с частным сектором.

«Для нас это еще один признак того, курс, выбранный правительством на приватизацию большей части этих государственных предприятий, является не то что правильным, он является единственным возможным», – сказал Нефедов

Антикор

Свежие новости

17:00
Украинский министр устроил показуху в метро: с таким видом туда не ходят
16:00
Установить мир и поднять экономику: Порошенко заговорил предвыборными обещаниями
14:30
Супрун отучает украинцев от мяса: сильно пугает
13:00
В Киеве изменится режим работы метро
12:00
Миллиардер Илон Маск рассказал, как он хотел купить украинский домен, но Россия сказала нет
11:30
Как уберечься от "оконных мошенников": советы юриста
11:00
В Украине нашли альтернативу еврономерам
10:30
Директор фитосанитарной лаборатории “погорел” на взятках в 150 тысяч
18:30
"Предать маму": MELOVIN объяснил, почему не поедет выступать в Россию
18:00
"Борисполь" распрадает старые автомобили за копейки
17:30
Социолог рассказала кто проголосует за Иво Бобул
17:00
Охота на вип-беженцев: как работала банда в погонах
16:30
Тысячам фанатов "Ливерпуля" отменили рейсы в Киев
16:00
"Украинцы много едят". Украина – среди мировых лидеров по расходам на питание
15:00
Як українці субсидують експорт електроенергії ДТЕК Ахметова
14:00
В Одессе активисты хотят пикетировать Нацполицию из-за покушения на Стерненко
13:00
Масоны? Экс-глава Верховной Рады рассказал, кто назначает всех президентов
Больше новостей