Гигантские премии: кто из чиновников получает больше президента Украины

Гигантские премии: кто из чиновников получает больше президента Украины
В Украине работу чиновников зачастую считают неблагодарной и низкооплачиваемой. В Кабинете министров то и дело жалуются, что желающих идти на госслужбу – мало, ведь низкий уровень оплаты труда лишает всякой мотивации. Правда, это не касается топ-чиновников, которые, мягко говоря, не бедствуют. Зарплаты многих из них составляют несколько сотен тысяч в месяц, но вишенка на торте – премии и надбавки.

В итоге некоторые высокопоставленные госслужащие получают в разы больше президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, зарплаты которых со всеми надбавками колеблятся в районе 30-40 тысяч гривен. Кто же из чиновников бьет финансовые рекорды – разбирался "Обозреватель".

"Хлебный" Минюст

Высокопоставленные чиновники Министерства юстиции могут похвастаться миллионными вознаграждениями. Только в 2017 году восемь сотрудников ведомства получили более 23 млн грн.

К примеру, главному государственному исполнителю Ивану Нещадиму в мае начислили 1,518 млн грн, а в июне и того больше – 7,344 млн. Несмотря на внушительные суммы, уровень исполнения судебных решений в Украине составляет 13-15%. По признанию министра юстиции Павла Петренко, среднеевропейский уровень – 50-70%.
Гигантские премии: кто из чиновников получает больше президента Украины

Огромные начисления для сотрудников Минюста объясняют надбавками, связанными с процентами от взысканной госисполнителями суммы. Проблема в том, что ограничения на максимальный размер вознаграждений не предусмотрены. В Минюсте пояснили, что как раз занимаются этим вопросом.

Премии в НАПК

К Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции масса претензий и в правительстве, и в парламенте. Темп проверки е-деклараций не впечатляет, на что обратили внимание даже в Европейском Союзе. Глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли не так давно призвал НАПК ускорить процесс. Не говоря уже о том, что каждая волна подачи е-деклараций оборачивается чуть ли не коллапсом системы.

И все же осенью прошлого года глава ведомства Наталья Корчак начисляла себе и своим сотрудникам по 200 тыс. грн премии за "качественную работу". Сам должностной оклад Корчак составляет чуть больше 40 тыс. грн, однако, по данным за февраль, глава НАПК получила более 100 тыс. грн со всеми надбавками.

"Нафтогаз" идет на рекорд

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев оставил позади всех руководителей госпредприятий. В прошлом году его заработная плата составляла 1,6 млн грн. в месяц.

Более того, в 2016-ом суммарный размер зарплат и премий высшего руководства "Нафтогаз" – 86,587 млн гривен, что в 13 раз больше, чем годом ранее.

Под высшим руководством подразумеваются члены правления (Андрей Коболев, Сергей Перелома, Сергей Коновец, Юрий Колбушкин) и шесть директоров направлений. Каждый из них в прошлом году получил в среднем по 8,66 млн гривен вознаграждения.
Гигантские премии: кто из чиновников получает больше президента Украины


"Укрспецэкспорт" наступает на пятки

Генеральный директор "Укрспецэкспорта" Павел Букин получил 1,1 млн грн. за июль. В июне и мае суммы несколько скромнее, а вот зарплата за апрель также превысила миллион гривен.

Весной Кабмин без обсуждения утвердил годовой финансовый план компании, который и предусматривает существенное повышение заработных плат в "Укрспецэкспорте". Интересный момент – в этом же финплане намечено двукратное уменьшение чистого дохода от реализации продукции.

Рекордсмен-правоохранитель

По надбавкам за прошлый год рекордсменом среди правоохранителей стал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. В течение года его месячная премия колебалась от 33 тысяч до 144,5 тыс грн. Оклад же прокурора составляет 57,6 тыс. грн.

Холодницкий объясняет свои высокие премии устранением уравниловки в оплате труда прокуроров, а также недокомплектацией штата и "свободными деньгами" в зарплатном фонде на тот момент

obozrevatel.com

Свежие новости

10:56
Откат в реформах может добраться и до Прозорро
09:30
Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет
17:00
Пассажиры за свой счет будут спасать "Укрзализныцю" от убытков
15:30
Украинцы удвоили спрос на иномарки
15:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
14:30
Необычное ДТП в Киеве: грузовик “подпер” Шулявский мост
14:00
Прощай, асфальт: «Укравтодор» анонсировал замену дорожного покрытия
14:00
Бывший киевлянин заработал на мошенничестве со страховками в США миллионы долларов
12:32
Как украинские ученые эмигрировали в США и покорили американскую науку
12:30
В Киеве поймали банду, которая украла миллионы с банковских карточек украинцев
12:29
Парковщики не вернутся на улицы Киева
12:28
В Одессе на взятке попался главный эколог облсовета
12:27
Почем девственность в Украине: киевлянки дороже всех, а в Днепре почти даром
12:26
Громкое ДТП в Харькове: стало известно о наказании для горе-водителя
11:00
Не позволим разговаривать с нами в тоне шантажа: Гройсман о заявлении чиновника Венгрии
09:30
Сеть развеселил случай в супермаркете Киева
20:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
Больше новостей