Роды за $1000: эксперты объяснили, как реформа скажется на цене медуслуги

Роды за $1000: эксперты объяснили, как реформа скажется на цене медуслуги
Врачи не откажутся от привычного источника доходов, а государству придется заплатить еще и за допуслуги

Минздрав опровергнул сообщение СМИ о введении платных родов в стране. По словам чиновников, наряду с первичной, экстренной и паллиативной помощью реформа предусматривает, что родовспоможение останется бесплатным.

Впрочем, эксперты сомневаются, что изменения смогут обеспечить реальную «бесплатность» родов на начальных этапах реформы. Вероятно, украинским роженицам кроме уже привычных услуг врачей придется вносить плату и за дополнительный сервис от роддома.

«Реформа гарантирует бесплатные роды для всех, включая иностранцев. Законопроект предусматривает, что все базовые медуслуги для рожениц войдут в бесплатный пакет. Заплатить придется за экстрасервис, например, отдельную палату», – поясняет исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

По ее словам, понятия бесплатных родов на сегодняшний день в Украине не существует. Если семья хочет гарантировать безопасность новорожденного и матери, нужно договориться с доктором и своевременно внести плату. Средний гонорар врача за адекватный прием родов в крупных городах-миллионниках составляет порядка $1 тыс. «Мне известны случаи, когда женщина не могла родить 4 суток и ей отказывались делать Кесарево сечение только потому, что она не оплатила врачу эту услугу. Суть медреформы заключается в том, чтобы впредь не допускать подобных случаев, а роды стали по-настоящему бесплатными», – добавляет она.

Однако не все эксперты настроены столь оптимистично. Некоторые из них настаивают, что существующая ситуация с родами в Украине близка к идеальной. И попытки законодателей перекроить нынешние правила игры принесут одни только беды.

«70% женщин довольны услугами родовспоможения. Не думаю, что найдется хоть одна другая услуга, пусть и не медицинская, уровень лояльности потребителей к которой был бы столь высоким», - парирует президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

По его словам реформа не поможет улучшить статистику. не приведет. Врачи как брали мзду с пациентов за свои услуги, так и будут ее брать впредь. А нагрузка на бюджет молодой семьи только возрастет. К тому же, проблема договорных отношений между врачом и роженицей сильно преувеличена, а цены невысоки – от 50 грн, считает он.

«В 2014 году мы проводили исследование по крупным украинским городам. Выяснилось, что только 50% женщин платят врачам за роды. Причем только 10% из них признались, что платили больше 2 тыс. грн.», – утверждает Сердюк.

Он полагает, что реформа может оказаться разрушительной для медицинских учреждений. Поскольку собранные с пациентов деньги все равно до них не дойдут. А роженицам придется оплачивать не только персональное участие врача в родах, но и платные услуги учреждения.

Ольга Стефанишина мнение коллеги не разделяет. Она полагает, что если двойная тарификация и будет иметь место, то только на начальных этапах реформы.

«Украинцы не настолько богаты, чтобы платить за то, что государство гарантировало предоставить бесплатно. Я уверена, что со временем практика врачебного мздоимства, по крайне мере в родах, сойдет на нет. Те, кто хочет платить за услугу, поедут рожать в частные клиники или заплатят за экстрасервис в госучреждениях. Но остальные смогут пользоваться квалифицированной врачебной помощью при родах абсолютно бесплатно», – заверила Стефанишина

ubr.ua

Свежие новости

18:00
Київ розірве угоди з перевізниками через виявлені порушення
16:49
Банкиры решили украинцев подолгу держать на крючке
16:46
Крупнейшему зернотрейдеру Украины ЕБРР выделит $40 млн
16:45
Нардепы лишили украинцев доступного жилья: куда делись миллионы
16:43
Саакашвили заявил, что готов возглавить новое правительство
16:40
Українцям показали розкішне майно закарпатських олігархів
16:38
Райкин в Одессе: Скрыпин призвал Украину к жестким мерам
16:35
Власть повесит на простых украинцев миллиардный долг
15:30
Омелян поделился новыми подробностями о переговорах с Ryanair
14:00
Как живется украинским антикоррупционерам: названы зарплаты руководства НАПК
12:30
В Украине закроют все интернаты: какой будет новая реформа
10:56
Откат в реформах может добраться и до Прозорро
09:30
Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет
17:00
Пассажиры за свой счет будут спасать "Укрзализныцю" от убытков
15:30
Украинцы удвоили спрос на иномарки
15:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
14:30
Необычное ДТП в Киеве: грузовик “подпер” Шулявский мост
Больше новостей