Опасные лагеря: как чиновники зарабатывают на детском отдыхе

Опасные лагеря: как чиновники зарабатывают на детском отдыхе
В Одессе уже нашли первых виновных в трагедии в детском лагере. За решеткой оказались 23-летняя воспитательница, которую считают ответственной за пожарную безопасность, и директор лагеря. А вот те, кто осваивал огромные бюджетные деньги на неработающей пожарной сигнализации, пока в стороне.

Киевский районный суд отправил в СИЗО директора лагеря Петроса Саркисяна, а также 23-летнюю старшую воспитательницу Наталью Янчик, которая отвечала за пожарную безопасность. Органы досудебного расследования установили, что 23 июня 2017 года на территории лагеря была проведена проверка. По результатам директор получил предписание, что необходимо принять меры по пожарной безопасности, но недостатки исправлены не были. Более того, с компанией «Укртехбезпека», которая устанавливала пожарную сигнализацию, был разорван договор.

Сестра Натальи Янчик, Виктория, сказала «Вестям», что она там была на заработках. «Ее явно подставили», — говорит Виктория.

Пожарный, который прибыл на место трагедии в составе бригады спасателей и 25 лет вытаскивает людей из огня, на правах анонимности рассказал «Вестям», что здание лагеря было обречено. «Если быобработка дерева была сделана, как положено, то в месте замыкания электричества максимум бы дерево обуглилось. На весь корпус на обработку ушло бы 1000 грн максимум. Договор на обслуживание противопожарной системы у лагеря закончился еще в июле, а новый не заключили», — сказал «Вестям» пожарный.

Сигнал о пожаре просто шел в никуда, пока дети медленно задыхались в угарном газе. Ведь поступает сигнал не на пульт пожарной части, а в частную компанию, которая сразу же переадресовывает его пожарным. Лагерь муниципальный, то есть ответственность за все эти договора несет городская власть Одессы

Бывший директор известного лагеря «Артек» Борис Новожилов рассказал «Вестям», что пожарная безопасность — это глобальная проблема всех детских лагерей в Украине. «Единственное неуязвимое место в детском отдыхе — это энтузиазм тех, кто там работает. А все остальное — санитарная ситуация, пожарная безопасность, травматизм — только копни, а масштабы замалчиваются. Там, где есть бюджетные деньги, там сплошное воровство. Суммы выделяются не просто так, тут все оговаривается — и откаты, и конкретные подрядчики, которые будут выполнять работу. Поэтому директор лагеря — и заложник, и соучастник. Отказался бы делать, назначили бы другого. А согласился — значит, вся ответственность на нем», — рассказал Борис Новожилов.

«Мне самому приходилось быть свидетелем того, как сначала высокие чиновники или политики выделяли деньги на что-то, а потом звонили и уточняли, кто именно должен эту работу выполнить. Теперь директор должен дать показания, кто давал ему деньги, кто и сколько получал откатов, пусть начинает все рассказывать. Да и на 11 миллионов можно было десять лагерей оборудовать сигнализацией. А вот воспитательница не виновата — чтобы отвечать за пожарную безопасность, она должна была пройти специальное обучение. Так что ее действительно подставили», — сказал «Вестям» Новожилов.

Кстати, реконструкцию «Виктории» постоянно сопровождали скандалы. Напомним, с лета прошлого года полиция области ведет дело о подделке документов для участия в тендере.

Следователи установили, что компания «ЮГ-Укрстрой» и ее единственный конкурент «Монолит»подали аналогичные документы и «внесли в официальные документы заведомо ложные сведения». При этом отмечалось, что руководители обеих компаний ведут совместный бизнес — арендуют канатную дорогу и владеют пляжем в Одессе.

Вести

Свежие новости

19:00
Всю сомнительную гривну повезут в Киев на Подол
18:30
Братья Ванецяны лишились пожизненного пенсиона
18:00
В Украине подешевел евро
17:30
Футболист киевского "Динамо" не захотел пожимать руку Путину: видеофакт
17:00
Рабинович: Мы защитим народ от иностранных «специалистов», которые гробят страну
16:00
Нельзя называть братом того, кто идет на тебя войной - Роговцева
15:30
В "Укрзализныце" решили ежегодно повышать цены на проезд в поездах – СМИ
15:00
В польских магазинах появились полки с украинскими товарами
14:30
Киевлянам не рекомендуют купаться на столичных пляжах
13:30
У Харкові підлеглі Кернеса зламали ребра та щелепу 72-річному пенсіонеру
13:04
Туризм в Украине может стать нашей нефтью и газом в одном флаконе
13:03
Газ подорожает на 40%: что будет с ценами в Украине
13:00
В Киеве авария на набережной парализовала движение
12:58
Председатель СБУ получил 65 000 гривен зарплаты в июне
18:00
Доллар начнет дорожать со вторника: банкиры дали прогнозы на следующую неделю
17:01
Савченко объявила новую голодовку из-за решения суда
16:59
После массового отравления McDonald’s остановил продажу салатов в 3 тыс. своих заведений
Больше новостей