Почему украинским водителям придеться покупать дорогое топливо

Почему украинским водителям придеться покупать дорогое топливо
С начала сентября этого года литр бензина и дизельного топлива на украинских АЗС подорожал, в среднем, на 52-72 коп. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании UPECO.

Средняя стоимость бензина А-92 в сентябре выросла на 0,55 коп. – до 24,24 грн/л., А-95 подорожал на 0,56 коп. – до 25,04 грн/л., стоимость ДТ выросла на 59 коп. – до 22,34 грн/л.

Эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко отмечает, что рост цен на АЗС начался еще в августе, когда начала дорожать нефть. Причина подорожания берет свое начало за океаном. По его словам, на фоне ураганов в Мексиканском заливе приостановили работу нефтеперерабатывающие заводы и американский рынок был вынужден отреагировать повышением цен на биржах.

Глава консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн в свою очередь выделяет традиционные причины роста цен на топливо. Во-первых, Украина – страна-импортер. «Мы завозим топливо по мировым котировкам, которые за последний месяц выросли почти на 10%. К сожалению, эта динамика отразилась и на стеллах», — поясняет Куюн.

Другая немаловажная причина повышения цен на заправках – удорожание валюты. По мнению маркетинг-директора сети АЗК ОККО Василия Дмитрова, за август гривна по отношению к доллару на межбанке ослабла с 25,50 до 26,15 грн. Рост курса доллара на каждые 10 коп. добавляет, в среднем, 8 коп. в розничной цене литра горючего.

Какое будущее ждет цены на украинских стеллах, полностью зависит от внешних рынков. Вчера, 18 августа, нефть стоила $55 за барель, а бензин – $590 за тонну. По словам Сиренко, это высокий показатель, учитывая среднее значение по году. “Если цены на внешних рынках и дальше пойдут вверх, а работа рынка не восстановится, то нам придется несладко”, — уверен эксперт.

По мнению Куюна, вопрос изменения цен на АЗС давно нужно адресовать Нацбанку Украины. Эксперт прогнозирует, что бензин в будущем будет стоить порядка 90 американских центов за литр топлива, а дизель около 80-83 центов. “А вот каким будет курс валют – пусть нам скажет НБУ”, — констатирует Куюн.

Антикор

Свежие новости

20:00
Украинские банки обязали выплачивать вкладчикам неустойки
19:10
Как новые пенсии повлияют на субсидии и цены
19:00
Мажор-сын зампреда Одесского облсовета купается в деньгах и отрывается в Европе
18:20
В Украине уменьшилось количество официальных безработных
18:00
Верховная Рада собирается увеличить себе финансирование в бюджете-2018
17:30
Геноцид розпочався: українців знищать по закону, - Богомолець
17:29
Почти 1 млн украинцев: Рева уточнил, кто останется без повышенных пенсий
16:30
В "Киевэнерго" заявили о проблемах с началом отопительного сезона в столице
16:00
В Раде хотят ужесточить наказания за нарушение правил дорожного движения
15:20
В Украине изменят правила продажи б/у автомобилей
15:00
Парасюк: Було б добре до депутатів додому заїхати
14:30
«Укртатнафту» проверят по делу о хищении денег «ПриватБанка»
14:30
Во время наезда на пешеходов водитель Lexus принимала участие в ночных гонках
13:40
Желающим «мотнуться» за авто в Германию: Штрафы выросли в 10 раз
13:30
Ощадбанк ограничит операции украинцев в интернете
13:00
В Кременчуці депутат засвітився на розкішному BMW
12:50
Гройсман рассказал, когда в Украине изменится медицина
Больше новостей